旦那との会話で、イライラしてしまうことがあります。私から話しかける…
旦那との会話で、イライラしてしまうことがあります。
私から話しかけると、「え?なに?」「ん、聞こえなかった。もう一回言って」と言われて、声を大きくして伝えても、また同じように聞こえないとか、何?とか返されます。
他の人と会話してて、旦那みたいに返されたことがありません。旦那が初めてです。
義実家へ行って会話してても、義両親はそんな返し方はしないですし、ちゃんと聞こえてます。
話しかけるタイミングも、何かしてないときですら↑のような返し方をされます。
これって、脳の情報処理が遅いとかですか?それとも単純に聞こえないだけなのでしょうか?
- ママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家の中でコミュニケーションスイッチ切れてるから聴く耳ができてないんじゃ無いですか?
しっかり呼び止めて、聴く準備できてから本題話すといいと思います
はじめてのママリ🔰
そりゃ家の中なので全てのスイッチオフになってることあると思いますよ😂
ずっと対人スイッチオンにしてられません😂
会話を始める段階で相手に聞く準備をさせるって、基本のコミュニケーション術としても大事です!
職場とかでも「いまお話しいいですか?」とか前置きしますよね?
ママリ
コミュニケーションスイッチというものがあるのですね💦
子供関係で急ぎの時とかに、そういう場面に遭遇するのでついイライラしてしまいました😖
ママリ
そうなのですね💦
仕事してたときはもちろん、必ず話しかけてもいいかを確認してから話しかけてました。