※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

友人のように一気にミルクに変えるよりも、段階的に移行する方が乳腺炎のリスクを減らせる可能性があります。そのような経験をした方はいますか?

完母ですが、保育園入園に向けて昼の授乳をミルクに変えていこうと思います。
友人は日中の母乳を一気にミルクに変えたらしいのですが、そうした方がいいのでしょうか?段階的にミルクに移行していった方が乳腺炎の不安も少なくて良いのかなと思うのですが、そのようにした方はいらっしゃいますか?

コメント

とぅん

わたしも徐々にミルクに切り替えるのに、離乳食のあと、ミルクにしてます!
朝や夜寝る時は授乳してます!

• あめ

あめ

回答ありがとうございます^^
    私も朝や夜寝る時の授乳は続けたいなと思ってます。
    昼間は離乳食なしで授乳だけするタイミングはありますか?

• 2月25日
  • とぅん

とぅん

6時 授乳
    10時 離乳食+ミルク
    14時 授乳 (お出かけの時はミルク
    15時 おやつ
    18時 離乳食+ミルク
    20時 授乳して就寝

です!!
    ご参考までに…

• 2月25日
  • あめ

あめ

教えてくださってありがとうございます!!14時は授乳されてるんですね😊参考になります!

• 2月25日
チエミ

私も4月から保育園に行くので、寝る前と夜中しか授乳していません…今まで完母でした😅たまに15時くらいにグズグズしてきたらあげているくらいで…日中はミルクで今は慣らしています✨🙌

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!もう日中ミルクにしてるんですね。胸の張りとか大丈夫ですか?💦

• 2月25日
  • チエミ

チエミ

3月から慣らしをしてくれる保育園なので…日中はおっぱいはないもの…として今やっています😅
    普段から左ばかり飲むので、右乳はもう張らないです…左は2~3日は張ってましたが今は夜まで持つようになりました…夜は2回は夜中起きて飲むので…😅

• 2月25日
  • あめ

あめ

回答ありがとうございます。意外とすぐ体も順応するんですね😳うちも夜2回授乳してます。本当は夜こそ断乳したいけど昼優先で頑張ります😂

• 2月25日