男の子がおしゃぶりを使っていて、歯が生えてくるため卒業を考えています。おしゃぶりを使いすぎて出っ歯になるか心配です。おしゃぶり卒業のタイミングや方法についてのアドバイスを求めています。
もうすぐで5ヶ月になる男の子がいます。
寝る時やぐずった時、おしゃぶりを使うことが多いのですがもうすぐで歯も生えてくる時期ですし卒業しようか悩んでいます。
おしゃぶりを使いすぎて出っ歯になるのかなと不安もありますしおしゃぶりがないと寝付けなくなってしまっても大変だなと思います😰
おしゃぶりを使われてた方はどのくらいでどういう風に卒業されたか教えていただけたら嬉しいです🙏
- はる(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

3児ママ
一歳過ぎてからおしゃぶり卒業しました😄それまでは頼りまくりでしたよ😃
卒業させたときは夜泣きが大変でしたが次の日からはすんなり寝てくれましたよ(*^^*)

2児ママ
まだ次男は使ってます(;´゚д゚)ゞ
-
はる
そうなんですね!
いつ頃卒業されるとかって、考えてたりしますか?- 2月25日

退会ユーザー
8ヶ月から1歳3ヶ月まで使ってました!
昼間からだんだん外すようにして夜は思い切って辞めようと思いおしゃぶりも全て捨ててもうないよー!て言って卒業させました!
おしゃぶりがないと寝れなかったのに辞めた途端夜泣きも無くなって朝までぐっすりでしたよ♡
1日目だけ号泣でしたが2日目からはすぐに寝てくれました。
-
はる
そうなんですね!
私ももう少し頼ってみようかなと思います☺️
詳しくありがとうございますm(*_ _)m- 2月25日

rose
11ヶ月くらいに卒業しました。卒業に向けて徐々に日中の使用頻度を減らしていたんですが、歩き回れるようになり、自分でどこかに持っていってなくしたのがきっかけでやめました😅今だに見つかってません!
ないと分かってからは特にスムーズで問題なく過ごせました。
-
はる
なくなってしまってからは、お子さんはぐずったりとかはなかったですか?
自然に卒業出来たらいいなとは思っていますがまだまだ不安です😓
もう少しはおしゃぶりに頼る生活になりそうです😣- 2月25日
-
rose
日中の寝付きに時間がかかることが時々ありましたが、連日大変っていう感じではなかったです。
おしゃぶりに頼っていいと思います!実際楽ですし(^^)- 2月25日
-
はる
なるほど…
そうですね、時期が来た時に卒業出来たらいいかな位に考えます!
ありがとうございますm(*_ _)m- 2月25日

かめ
昨日から おしゃぶり卒業に挑戦してます!🙄
やっぱ、歯並び心配になりますよね😵
とりあえず、おしゃぶり隠して 絶対に見えないところに置いています😱
昨日は 大泣きで凄かったですが、2日目の今日ほお昼寝も夜も 意外とすんなり寝てくれました😂💕
-
はる
そうなんですよ😣
出っ歯になりにくいおしゃぶりとかもあるみたいですけど、どうなのかな?って思ったり。。
やっぱり1日目が1番大変なんですね😱
詳しくありがとうございますm(*_ _)m- 2月25日
はる
完母で添い乳してからおしゃぶりを使っているのですが、寝る時とかも使ってはりましたか?
そうなんですね!おしゃぶりって、出っ歯になりにくいものとかを使われてたんですか?
3児ママ
寝るときしか使ってなかったです✨
普通にピジョンの一番安いのを使ってましたが今のところ出っ歯にはなってませんよ😄
二人目もおしゃぶりに頼る予定です(*^^*)
はる
そうなんですね!
私ももう少し頼ってみようかなと思います。
詳しくありがとうございますm(*_ _)m