ワンオペ育児しながらの仕事復帰、不安ですが大丈夫でしょうか?
仕事しながらワンオペ育児されている方いますか?
4月から仕事復帰なのですが、とても不安です。
なんとかなるものなのでしょうか?
- ちぃ(7歳)
コメント
はるか
旦那が自衛官で生後3日からワンオペですが、産後2ヶ月で復帰しました!
疲れてたし大変でしたがなんとかなりましたよ✨
ゆい
子供一歳と同時に、正社員として仕事復帰でした(^◇^;)
私も10ヶ月頃は不安でたまりませんでした。うちは月曜〜金曜はワンオペです!
とにかく朝と夕方は戦争です!
とくに、仕事〜保育園迎え〜グズグズをあやしながらのご飯用意〜ご飯〜お風呂〜寝かしつけがもートイレすら行けない状態です。でも、なんとかなります!とゆーより、なんとしてでもしなきゃいけないんです!
大丈夫です!今だけと呪文かけてお互い頑張りましょうね♡
-
ちぃ
コメントありがとうございました😊
そうですよね
今だけだと思って乗り切ろうと思います- 2月26日
詩子
子供三人いますがほぼずっと1人でやってます(๑′ᴗ‵๑)
仕事は正社員フルタイムです。
-
ちぃ
子供3人尊敬します
なんとかなるものなんですね- 2月26日
ひなまま1024
朝はご飯食べさせて定刻までに出発、帰ってからは9時までに寝かせる目標に向かって頑張るのみ。洗濯は夜してます。ベビーフードのストック、アンパンマンカレーにはお世話になりました(笑)お味噌汁が具だくさんならあとはOK。お惣菜や冷凍食品に頼っていいと思いますよ。両方頑張りすぎないことだと思います。何とかなりますよ。
-
ちぃ
頑張りすぎないようにしようと思います- 2月26日
komugico
夫が社畜で早朝出勤〜終電帰宅で土曜出勤もあり、ワンオペで職場復帰しました。
子供が元気なうちはなんとかなりましたが、復帰3ヶ月で子供が肺炎になり、喘息を引き起こして入退院を繰り返すようになってしまいました。
まさか入院を繰り返すと思わず、丁度2人目を体外受精で妊娠し、悪阻で死にそうになりながら子供の看病に追われ、ベビーシッターさんをお願いして合間に仕事に行き、夜は病院に戻るような生活…。
そんな矢先に流産してしまい、体調も戻らず、子供は何度も入院し、仕事にも支障をきたし、心身ともにボロボロの中、今度は夫が倒れてしまいました。
私がなんとかしなければと、育児、仕事、家庭、何もかもが私一人に降りかかり、遂に私自身メンタルボロボロになってしまい会社に行けなくなりました。体も動かず、子供に笑いかけることさえも苦しくて、申し訳なくて、辛かったです。
不安を煽るようで大変申し訳ないですが、育児は本当に本当に大変です。
家事や仕事は適当にしてもなんとかなります。
大人だけの生活はなんとかなっても、子供は大人がいないと生きていけませんので、お母さんは絶対に無理してはいけないと思います。
一生懸命頑張る必要は全く無いので、どうか無理なさらず、ご主人や、周囲の協力もしっかり得てくださいね。
-
ちぃ
お辛い話までしていただきすみません。
そうですよね
頑張りすぎても倒れたらどうしようもないですよね
無理せずやっていこうと思います
手を抜けるところでは手を抜きながらやっていこうと思います。- 2月26日
ちぃ
なんとかなるものなのですね