※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
お金・保険

保険証変更後に出産した場合、費用は自己負担になりますか?

いま37wでやっと籍入れることができ、
保険証も変更することになりました。
私の父と旦那は同じ会社なので保険証の変更
と言っても名前や扶養のところが変わるだけかなと
おもうんですが、保険証が届く前に出産してしまった
場合、費用は自己負担になるのでしょうか?

コメント

ちぃ

病院と同じでその時は実費で、あとで保険証持ってこれば大丈夫じゃなかったかな?と思います🤔

• ところてん

ところてん

やっぱりそーですよね(;_;)
    もっとはやくに行動しとくべきでした😔
    貯金もまったくないのではやく保険証届くことをいのってます💧

• 2月25日
T-REX

出産は病気じゃないので、元々費用は自己負担ですが、健康保険から出産一時金の42万円はでます!その42万は病院に直接払うか、ほのさんの口座に入るかは選べるはずです!

ただ、保険証が変わると新しい保険証で出産一時金の申請はしないと行けないと思うので、会社にちゃんと確認した方がいいです!

今37週だといつ産まれてもおかしくないので、新しい保険証が受け取る前に産まれたらどうなるのもちゃんと確認した方がいいと思います!

みっきー

病院によると思います!
私は保険証できてなかったのですが、その時は3割負担払って保険証が出来てきたら持ってきて見せてと言われました(^^)