※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナインチェ
妊娠・出産

1ヵ月7日の娘を完母で育てています。授乳時に左側を横抱きで飲むとむせることがあります。寝かせてゲップをさせる必要があるでしょうか?赤ちゃんのゲップは大人と同じ音がするのでしょうか?吐くことが多くて心配です。相談したいです。

1ヵ月と7日の娘を完母で育てています😃
最近授乳のときに、左側のおっぱいを横抱きで飲んでいると必ずといっていいほど途中でむせてしまいます😣
咳き込んで苦しそうなのですが
何か対処方法はありませんでしょうか?

またいつも授乳中に寝てしまいゲップをしたことがありません👀💦💦

寝てしまっていた場合ゲップを
させるべきなのでしょうか?
またその場合は方法を教えて
いただきたいです✨
お恥ずかしながら赤ちゃんのゲップを
聞いたことがないのですが
大人と同じような音がなるのですか👀?

寝かせると吐いてしまうことが
最近多くて心配しております😢

ご意見お願いします😃

コメント

ゆず

むせるのは、おっぱいの出がいいのかなーと思います💡最初に少し絞ってからあげるといいかもです!
完母ですがたまにあげるミルクのとき以外、ゲップさせようとしたことないです~!今は縦抱きとかお座りとかするので自然とゲップでますが😅

• ナインチェ

ナインチェ

お答えいただきありがとうございます😊
    シャワーのようにでてなくても、おっぱいが張っているときにポタポタでてくるときがあるのですが、それもおっぱいの出が良いに入るのでしょうか👀? 時間もそんなに継続しないのですが😭
    なんだかおっぱいがもったいなくてやっていませんでした😣
    やってみます😃

• 2月26日
あすか

おっぱいの出がいいからむせてるんだと思います😊
あと無理にゲップを出さなくていいですよ!完母ならミルクより(哺乳瓶)空気をあんまり一緒に飲み込まないから出にくい場合があると助産師さんに聞いたことがあります!
うちの子もなかなかゲップがでず寝ているからすぐ横に寝かせると吐くので5分くらい縦抱きで抱っこしています😋
ちなみにゲップの音は大人と同じ感じです✨

• ナインチェ

ナインチェ

寝ていても縦抱きしていたらゲップでますか?? トントンせずにそのまま肩の上に頭が来るように縦抱きってことですよね👀?? またご質問すみません😫

• 2月26日
  • あすか

あすか

寝ていたらゲップはたぶんでないと思います!
    私はいつもトントンせずに胸のところで縦抱きしています😊

• 2月27日
たんたん

おっぱいが出すぎちゃってるんですかね?🤔
飲ませる前に圧抜き程度に少し搾乳してからあげてみるとか、、
すでにやられてたらすみません😅

私は寝てしまったときはゲップさせてないです。
そのかわり、10分くらい縦抱きにしてから布団に寝かせてますよ☺️
大人みたいな豪快なゲップすることもありますよ😁

• ナインチェ

ナインチェ

お答えいただきありがとうございます😊
    おっぱいが張っているときにポタポタでてくるときがあるのですが、それもおっぱいの出が良いに入るのでしょうか👀? そんなに長くはポタポタでないのですが😣
    寝てるときに縦抱きしても起きないですか👀?せっかく寝たのに起きるのが怖くていつも横抱きのままでした😅

• 2月26日
みっふぃー

明日で2ヶ月になる息子がいます!私も完母です。咳き込むのは母乳が出すぎているのだと思いますよ🍼
私も左のおっぱいだとよくむせてます。

ゲップは最近やっと毎回実家流したのが出せるようになりました😂
飲んでる途中で寝ちゃっても肩に乗せてトントンしまくってると、げふって大人みたいなゲップ出します(*^^*)
どうしても出ない時は枕などで斜めに置いてあげて吐き戻しても逆流しないように上半身高くしてあげてます!

• みっふぃー

みっふぃー

実家流 ではなく
    しっかり、です。
    打ち間違いすみません😭

• 2月25日
  • ナインチェ

ナインチェ

寝ていても縦抱きトントンでゲップでるんですね!!

枕いれるのは赤ちゃんの上半身の下にってことでしょうか??
    ゲップだしたことないので、一度チャレンジしたいと思います😃

• 2月26日
  • みっふぃー

みっふぃー

授乳中寝ちゃっても縦抱きすると起きたりします☺️

そうです!平らに寝かすと逆流して吐き戻しちゃったりするので頭を高くしてあげる感じで😌⭐︎
    ゲップが苦手な子もいるみたいなのであまり気にしないで平気だと思いますよ^_^

• 2月26日