※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたん
妊娠・出産

搾乳器を使うと痛いですか?出産後1週間で母乳が出たいけど、授乳が追いつかない。母乳がたくさん出るとおっぱいが張る。どうすればいいですか?

搾乳器って使う時痛いですか(´・_・`)?出産してもうすぐ1週間ですがおっぱいが張るし母乳出したいくらいなんですが、子供の吸い付き具合が追いついてこないです😢昨日とか乳首から母乳が垂れてました。
1番は子供に飲んでもらうのがいいことなんだろうけど、2時間に1回授乳してもおっぱい張ります(;_;)よく寝る子で毎回起こすのも大変です😢母乳がいっぱい出ておっぱい張る方はどうしてますか??

コメント

そらいろ

手動のなら自分で強さ加減ができるので手動の使ってみたらどうでしょうか(*^^*)
ただ、手は疲れます…

私の周りでは、ピジョンのを使ってる人が多いですよ

• みきたん

みきたん

お返事ありがとうございます!初めての出産でわからず😢おっぱい張るのは当たり前のことなのかなー、とか。
    搾乳器使ってみます^_^

• 2月25日
もも

痛くないですよ!電動は強さ調節できるし、手動は自分で調整できます。

電動買いましたが、洗うの面倒すぎて使ってません。。
手で絞るのが一番です(;´Д`)

• みきたん

みきたん

お返事ありがとうございます!私も今手元に搾乳器がないので手で絞ろうか迷ってます(´・_・`)

• 2月25日
かじ。

搾乳して冷蔵庫保管していましたよ!
24時間以内なら湯煎して使えるはずですヽ(^^)ノ

でないと乳腺炎になったり
勢いがついて飲みにくかったり
古い母乳は味が落ちるみたいです。

搾乳器は痛くなかったです!
電動は高いけど強弱やリズム変えれました!
病院で電動、家で手動の搾乳器使ってましたが
手が疲れます(笑)

• みきたん

みきたん

お返事ありがとうございます!おっぱい張っただけで乳腺炎かな、とか考えたり😢検索魔になってしまい不安になって(;_;)

• 2月25日
  • かじ。

かじ。

おっぱいを両手で挟んで持って
    上下左右へゆっくり動かしてみてください!
    入浴後だと血行が良いし
    朝起きてから仰向けですると(汚れないよう注意です)
    むくみからくる張りがとれるって
    教わりましたヽ(^^)ノ

しこりができたり熱が出たり
    抱っこもできないくらい痛くなったり
    がなければ大丈夫かと!
    温めすぎるとだめなのでよっぽどなら
    冷やしてみてもいいと思います。
    寒いですが…😧💦

• 2月25日
アラサーママ

手動のものを使ってましたが痛くはなかったですよ。

でも搾乳器を使うと、面白いくらい(笑)搾れちゃうので、母乳過多になるかもしれないので、絞り過ぎないように気を付けないと。

• みきたん

みきたん

そんなに搾れちゃうんですか?!笑
    手で搾っても下手なせいかそんなに出てこなくて😢母乳過多なんてあるんですね!気をつけます!

• 2月25日

飲む量がまだ少ない時期は張りますよね😣
ピジョンの手動の使ってましたが、そんなに痛くないですよ。張ってつらい時は使ってました!
あまり搾乳しすぎると余計に作られてしまうので詰まらない程度に使うといいと思います。

• みきたん

みきたん

飲む量が少ないので母乳あげる回数を増やすしかない!母乳が出てるうちは授乳頑張りましょう、と言われて(´・_・`)搾乳器やり過ぎないようにやってみます!

• 2月25日