生後1週間の男の子が授乳中に小さなウンチをする際にオナラのような音がして心配。小さいウンチは下痢かどうか、放っておいても大丈夫か、オムツ替えやオシリの拭き方について相談しています。
生後1週間の男の子なんですが、授乳中オナラのような音を立てて小さくウンチをします。今日は授乳の度にオムツ替えしてるんですが、オシリが、ひりひりしてないか心配です。下痢になってるのでしょうか?小さいウンチは、気にせず放っておいても良いのでしょうか?ウンチ放置の方がオシリが荒れると思って毎回オムツ替えしたんですが、オシリを毎回拭くのも荒れるんじゃないかと。皆さんはどうしてますか?
- やすにゃん2015(9歳)
コメント
たまごしゃ
小さなうんちというのがよくわからないですが
うんちは放置せず清潔にしてオムツを替えたほうがいいですよ(^o^)
じゃないと荒れてしまいます。
拭き過ぎると確かにお尻は赤くなりますが
私はコットンで拭くようにしたので今では赤みもとれましたよ(≧∇≦)
ちびaki♡
うちの子もおっぱい飲みながら立派な音出したな〜と思って、オムツを替えると、ほんのちょびっとしかしてない事がよくあります。
音のわりに対して出てないのでオムツがもったいですよね〜(^_^;)うちは女の子なのでちょびっとしかして無くてもオマタのほうまでウンチがくっついて、膀胱炎や膣炎が怖いので替えてあげてます(^_^;)
おしりは、退院してから市販のおしりふきで拭いてたのですが、どうしても拭きすぎ+おしりふきの成分でかぶれやすくなってしまうので、外出以外はコットンをぬるま湯にヒタヒタに浸してこすらないように優しく流すように拭いてからティッシュでポンポンと水気を拭いてあげてオムツしています!
コットンは出産した病院がコットンでおしり拭いていたので今でもなるべくコットンで拭いてあげるようにしたらおしりもかぶれなくなってきました(*^o^*)
おしりを拭いたあとにワセリンを薄く伸ばしてあげるのもよいそうですよ〜
-
やすにゃん2015
やっぱちびりウンチでも毎回替えた方が良いですね。コットンにぬるま湯、ティッシュで水気を取る、ワセリン塗る、この流れでやってみます。ちなみに、ちびりウンチ防止策ってあるんですかね?
- 9月25日
あ-ちゃん
ウンチはちゃんと拭いてあげないと逆に荒れちゃいますよ〜(>_<)‼︎
新生児の頃はゆるいウンチのが多いと思います💡
うちの息子もそのぐらいの時は一晩で7回とかウンチしてました笑‼︎
-
やすにゃん2015
一晩で7回!今まさにうちの息子もそれに近いです❢うちの子だけじゃないとわかると少しホッとしました。
- 9月25日
硫酸性ビオレ
小さなうんちとは、ちびりうんちですかね?(o゚▽゚)
うちの子も、未だによくちびってます。
おならと一緒に少量出るみたいで…
うんち放置は、少量でもおしりの穴付近などが赤くなってしまうこともあるのでNGです。
逆に、拭き過ぎで肌荒れを起こしてしまった経験がありますが、うんちを拭くときは、ポンポン押すように拭くのを繰り返し、汚れがとれてきたら最後にふんわりしたイメージで一度だけ仕上げ拭きするようにしています。拭き方をこのようにしてから、肌荒れおこしてません♪おためしを☆
-
やすにゃん2015
そーです、ちびりウンチって言うんですかね?オナラとともに出ちゃった感のウンチです。その拭き方で次からやってみます❢
- 9月25日
-
やすにゃん2015
ちびりウンチを授乳の度に繰り返してるんですが、これって下痢なんですかね?今、授乳、ウンチ、オムツ替え連続7回目です。
- 9月25日
-
硫酸性ビオレ
生後一週間くらいだと、まだまだうんちがゆるーいので、よくちびってても問題ないですよ!
普通のうんちも1日に何度か出ますか?
一度しか経験無いですが、赤ちゃんの下痢は、本当に色のついた水!って感じで、ちびりどころでは済まない上に、(普通のうんち位に量が出ちゃう)すぐにおしりの穴付近などがただれて赤くなります。
私もそうですが、まだまだ初めての事の連続で不安かと思いますが、育児頑張りましょうね♪- 9月26日
やすにゃん2015
やっぱ毎回替えた方が良いですよね。明日コットン買ってきてもらいます!
たまごしゃ
赤ちゃんはデリケートですし
少しのうんちでも大腸菌はたくさんいます
それに弱酸性の肌にうんちのアルカリ性がついたままというのも肌荒れの原因
そんなたくさんの理由からきれいに拭き取ってあげてください(≧∇≦)
お尻が赤いならコットンを温めのお湯にしみらせ優しく拭いてあげてくださいね(≧∇≦)