※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

ソファより床で寝かせる方が寝返りしやすいですか?寝返りの練習は必要ですか?

いつもソファの上に息子を置いています。オムツ替えの時は床に寝かせてかえます。

床に寝かせておいた方が寝返りしやすいですか?
寝返りの練習って必要ですか?
教えてください😌

コメント

もちもっち

寝返りの練習は特にしませんでしたが、ふとした時にいきなりしたりするのでソファーから落ちないように気をつけてれば大丈夫だと思います😊

• どん

どん

ずっとソファの上なので、自分から寝返りするのかなと思ってしまって…
    練習はしなくていいんですね😌

• 2月25日
  • もちもっち

もちもっち

その頃で体を動かす?のは仰向けで機嫌が悪い時はうつ伏せにして遊んだりくらいでした!

• 2月25日
しーまま

寝返りは突然することもあるみたいなので、落ちたら怖いという意味で床の方がいいとは思います💦
うちもまだ寝返り前ですが、膝の上で寝かせてる時に寝起きにウーンと横になりながら伸びて、膝の上からコロンと落ちることはよくありますし😅
夜も気づいたら90度回ってたりするので、危ないかもしれません😭

ただ、寝返り始めるとよりしっかり監視しないといけなくなるので、寝返りはゆっくりでいいよ〜と思い何もしてません😅
寝返りと寝返り返りが同じくらいになると助かるなぁと思ってます🤔

• どん

どん

3ヶ月になって足の力も強くなり、蹴る力がすごいですよね😊
    トイレや調理する時は見れないので、床に置いてた方が安全ですね(꒪⌓︎꒪)

• 2月25日

3ヶ月ならまだ寝返りしない子も多いのでソファの上でも大丈夫だと思いますが、自分から動こうとし出したらソファは危ないと思います。

うちの子もその頃はソファの上に寝かせてとなりに座ってゆっくりする時間を取っていました。
4ヶ月半ごろから動き始めたのでそろそろ寝返りするかもと思い、寝かせるのをやめました。
寝返りの練習はしませんでした。

• どん

どん

そろそろ床にマット敷いて置いた方がよさそうですね😟 落ちた時のこと考えると怖いです。 練習しなかったんですね😌

• 2月25日

退会ユーザー

うちの子は一度ソファから落ちました。
    私が病院に行く間主人に見てもらっていたら主人が目を離し、コロンと落ちました。
    病院に連れて行ったら看護師さんにこっぴどく叱られました。
    けっきょく絨毯がクッションがわりになってくれてなんともなかったのですが、私が見ていないからだと看護師さんに叱られたので、怒りがそのまま主人に行きました。

もうそろそろ動き出しそうならやめ時ですね。
    ご主人はこちらと同じ感覚で育児をしてくれませんから。

• 2月25日
  • どん

どん

なんともなくてよかったですね( •́⍛︎•̀ )
    主人ってちゃんと見てない時多いですよね、頼りない時あります😅

• 2月25日
ま

ソファから落ちてしまい、病院行ったらもしかしたら障害が残る可能性があると言われた人がいると聞いたことがあります!
さすがに見てる時にソファに寝かせてるかもしれませんが、何かあってからでは遅いので気をつけてくださいね🙇‍♂️

• どん

どん

そうですよね、こんなに小さいし頭の骨はまだくっついてないし、ソファの上は危険ですね( •́⍛︎•̀ )
    マット敷いてその上に置こうと思います😌

• 2月25日
YuRi

ソファーは落ちたりしたら危ないので床がいいと思いますよ!
寝返りの練習ですが、息子はうつ伏せが大嫌いでなかなか寝返りしませんでした。練習するとうつ伏せになると分かり意地でも返らないように踏ん張ってました😨
いろいろとできるようになり、動き回る楽しさを知ってから寝返りやりました。
練習させてもやらない子はやらないのだと思います💧