哺乳瓶拒否の克服についてアドバイスをください。息子が哺乳瓶を受け付けず、ミルクを飲まない状況です。保育園入園に向けて困っています。
哺乳瓶拒否の克服はどうすればいいのでしょうか?
現在8ヶ月に息子を完母で育ててきましたが、もうすぐ保育園に入ることになり、園から哺乳瓶でミルクを飲めるよう練習してくるように指示がありました。
この一週間、1日1-2回哺乳瓶でミルクをあげてみていますが、ほとんど受け付けずイヤイヤ炸裂で大泣きします。
たまに哺乳瓶の乳首を口に含みますが、おもちゃ感覚で噛んで全く吸いません。
どうすれば哺乳瓶に慣れて貰えるか、またミルクを飲めるようになるか、アドバイスをいただければありがたいです。
よろしくお願いします。
- とまこ(7歳)
コメント
Yun.
わたしの息子もずっっっと哺乳瓶嫌いで完母でした!なので諦めてましたが、そろそろ麦茶とかも飲ませたいなあと思ってマグ買ったら普通に吸って飲んでくれました(笑)
mamari
ストローマグで飲むことは出来ませんか?
ずっと完母だと哺乳瓶の口の舌触り?が嫌なんでしょうね
-
とまこ
おぉぉストローマグであれば、麦茶をよく飲んでいます!哺乳瓶じゃなくていけないと思い込んでいました😱😵
ありがとうございます!- 2月24日
とまこ
コメントありがとうございます!
うちもちょっと前にストローマグで麦茶を飲ませたら普通に飲んでいてびっくりしました😁 園から哺乳瓶でミルクの練習、と聞いてから頭の中が「哺乳瓶、哺乳瓶…∞」となっていたのですが、マグでもいいのですかね。それならプレッシャーがぐんと減ります!
Yun.
ストローなら飲めるんですね!
赤ちゃんに哺乳瓶で飲めって言っても嫌なものは嫌だし無理強いしても可哀想なので、そのことを保育園の先生に伝えてみたらいいと思います!そのことでストレスになってもお互い辛いですよね😢
とまこ
そうですよね、お互いストレスになってしまいそうです。実際、今週は息子に無理強いしてしまって申し訳ない罪悪感でいっぱいでした。園に伝えてみます!ありがとうございます🙏