※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hakuhu4
子育て・グッズ

旦那の行動にイライラし、自分の感情に戸惑っています。どうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。

旦那へのイライラが止まらないです…
先日、旦那が夜20:30になって『同僚と飲みに行くから夕飯いらない』という連絡をよこしてきて、もう夕飯準備してたからムカつくっ‼︎
っていう愚痴相談をここでさせてもらったばかりなのですが、今日もまたイラつく事が…😭

旦那は平日の帰りは夜中12時過ぎ、
基本土日休みの職場のはずが、一昨年の夏に大きな仕事を受注した為、忙しい日々が続きもうかれこれ1年以上土曜もずーっと出勤し続けています。
(たまには平日早く帰ってこれる日や、土曜休める日もありますが、本当にたまにです)
そんな多忙で疲れている中、休みの日曜日は育児も手伝ってくれるので、感謝しています。

でも今度の土曜日に旦那の地元から友達がこっちに来るので、土日と泊まりで会ってきたい、と相談されました。
私だって、『普段忙しいんだから、たまには楽しんでリフレッシュしておいで』と笑顔で言ってあげたいと、心から思っています。
でもどうしても、『私は子供が産まれてから、子供を残して泊まりででかけるなんて、1度もした事ない』とか、『ずっと土曜日は家にいないんだから、せっかく土曜日休める日があるんなら、家にいて子供の相手してあげてよ』とか心の狭い事を思ってしまいます…

もっと言えば、夫(父親)という人間は、家に母親という絶対的な子供の保護者が必ずいるから、多少申し訳なく思っていたとしても、結局はそうやって友達と泊まりで出かけてきたい、なんて考えれるんだろうな、と腐った考え方をしてしまい、そんな自分が嫌になります…
素直に送り出してあげればいいのに…

どうしたら、気持ちを切り替えて心から送り出してあげられるでしょうか…😢
もう旦那に申し訳ないというより、根性腐った嫌な事を考えてしまう自分に嫌気がさします😭

コメント

まりも

全然根性腐ってないですよ!
私だって同じ状況ならそう思います!!

「泊まりで出掛けるなら子どもも一緒に連れてって」
「私にも丸1日の休みちょうだいよ」

「えー」と言われる覚悟で私なら言います!笑

育児を手伝ってくれる
から
自分も育児をする

に早く旦那も変わって欲しいです( ;∀;)

• hakuhu4

hakuhu4

ご返信遅くなってしまいすいませんでした。先日、例の土日で旦那が泊まりで遊びに行くのを見送ったのですが、やっぱりモヤモヤしながら見送りました😓
    根性腐ってない、と言ってもらえて心が救われました😭✨本当に、いつになったら『手伝う』から『自分も育児する』に成長してくれるのか…
    もうすぐ私も職場復帰なので旦那に早く変わってもらいたいですよね😢

• 3月15日
ペネロペ

私もですよ!
ここでは「全然気にならないし寧ろ喜んで送り出す」みたいなコメントを多々見かけるので凄いな~と思っています😵

絶対的な保護者ってところ特に共感です。
うちは休みも割とあってその上滅多に出かけない人なのにたまにそういう事あるだけで、良いよな~男は😑と心の中で思ってしまうので…私に比べたら全然根性腐ってなんかいないですよ(>_<)
気持ちの切り替えは同じように自分も1人の時間貰うことです。
旦那さんが忙しいと難しいかもしれませんが…

• hakuhu4

hakuhu4

ご返信遅くなってしまいすいませんでした。先日、例の土日で旦那が泊まりで遊びに行くのを見送ったのですが、やっぱりモヤモヤしながら見送りました😓
    こんなモヤモヤするのはやっぱり心狭いのかな…😢と思っていましたが、私の気持ちに共感してもらえて本当に嬉しかったです😭✨心が救われました‼️
    やっぱり気持ちの切り替えは、自分一人の時間を持つことですよね。日曜は旦那がいるので、そういうのも可能なのですが、子供が絶賛後追い中で、私がいないと泣いてしまうのでまだ旦那に一日中預けるのは無理っぽいですが、いつかもう少し大きくなったら1日休みの日を作りたいです⭐️(後追い
    はしんどいですが、それでもやっぱり子供が私にだけ心を開いてくれているのは嬉しいし、泣かれている旦那を見てちょっと優越感感じます(笑))

• 3月16日
Rズママ

心から送り出す必要ないですよ(^^;)

いつかまとめて返してもらうからな!と心の中で誓って送り出しましょう!

私もしばらくはそういう事があるたびにイライラしてましたが、仕事復帰してからはガッツリ旦那に任せて飲みに行ったり、親に預けて旦那は放置で一日友人に会いに遠出したりしました。

でも、旦那に文句言われる筋合い無いですからね。貯金のつもりでいましょうね♩

母親だけが我慢して旦那は自由、なーんて必要は絶対無いですからっ

• hakuhu4

hakuhu4

Rズママさんの仰ってように、いつかまとめて返してもらう‼️と心に決めました(笑)
    私ももうすぐ復帰なので、旦那にも家事育児協力してもらわないとまわらないですし、私だけが我慢ばっかり😫なんて事にならないよう旦那にもきっちり協力してもらいます😄

• 3月16日
ちか

お気持ち分かります。
子育ても立派な仕事です。
うちは子供が小さい頃は、月の半分は主人は不在でした。
誰に預けられる訳でもなく、一人でゆっくりする時間も無かったなぁって。
唯一の楽しみは公園で、同じ年代のお母さんとの会話だった様に思います。

今は私も子育てがひと段落し、今は逆に寂しい位で、自分の弟の子供3人を
月一でお預かりしてます。
お嫁さんには、自分の様に雁字搦めで子育てして欲しくないので。
周りの理解が本当に大切だと思います。
お母さんにもリフレッシュする時間は必要だと思います。
旦那様の協力あっての子育てだと思いますよ。
ストレス溜めずに!一人で頑張らずに。

• hakuhu4

hakuhu4

ちかさんのような優しい方が近くにいてくれて、弟さんのお嫁さんはきっと心から感謝されていますね⭐️
    やっぱり子供もある程度大きくなって親から離れていくと寂しいですよね😢だからこそ、親に全開で甘えてくれる今の時期を私は逃したくないですし、旦那にも子供との思い出をたくさん作って欲しいです。
    私にも旦那にも、それぞれ忙しさがあってどちらの方がより大変、なんてのはないと思うので、お互いリフレッシュし合いながら子育て楽しんでいきたいです✨

• 3月16日
にょーん|ωΦ)ฅ🐾

根性腐ってるなんてとんでもない!その気持ちよ〜〜くわかりますよ!!

旦那さんも忙しくて大変だから、気持ちよく送り出してあげたいっていう気持ちもちゃんと持ってるんだからhakuhu4さんはとても立派だと思います。私なら既に爆発してるレベル…😅

イライラと送り出してあげたい気持ちと両方あるのなら、両方を正直に伝えてみてはどうでしょうか?その上で、

「私も産後お泊まりなんて一度もした事ないからしたいと思ってる。そういう日を必ず作ってくれるという約束が出来るなら、気持ちよく送り出せる気がするの…」みたいな感じでちゃっかりお泊りOKの許可をもらっちゃったらどうでしょうか?

旦那さんがいつも頑張ってくれてる事は理解している、本当に感謝している、いつもありがとう、だから送り出してあげたい、でも私もリフレッシュしたい気持ちがあるからどうしてもズルいように思ってしまう、、

これってみんな同じ気持ちを持ってるんじゃないかな〜と思うので、理解ある旦那さんなら順序だてて説明したらわかってくれるような気がします。ヒステリックにわめいちゃダメですよ😅

あくまで冷静に、一つ一つ丁寧に順序立てて説明する。
それでどちらの気持ちも尊重できる形に収まればベストです!

• hakuhu4

hakuhu4

とはいえ、にょーん|ωΦ)ฅ🐾さんにアドバイス頂いた通り、今回送り出す代わりに、1つ交換条件をとりつけました😆✌🏻その条件は私も泊まりで遊びに行く事ではないのですが、私が普段からどうしても嫌で旦那に直してもらいたくて気になっていた事を直してもらう、っていう条件にしました!
    ほぼ毎日その旦那の癖?のせいで嫌な思いをしていたので、これでそのストレスから解放されます😄
    アドレスありがとうございました⭐️

• 3月16日
あやか(23)

私なら絶対行かせたくないけど
同居してる義母の手前、
行かせてしまうかも(−_−;)

次の日から旦那が
ご機嫌取りで大変だと思いますが(笑)

• hakuhu4

hakuhu4

あやか(23)さんはお義母さんと同居されているんですね😱それは色々気も遣うし大変ですね…
    うちもたまにご機嫌取りで、甘い物とか買ってくるのですが、そもそも私はそんなに甘い物欲っしてないし、旦那帰って来る夜中に買ってこられて、その場で食べるなんて太るからしたくないから、甘い物なんて買ってこなくていい‼️って何回も言ってるのに今だにたまに買ってきます…ご機嫌取りの仕方がイマイチなんですよね…😑
    いい加減分かってほしいです😓

• 3月16日