コメント
りえお
40歳から妊活はじめました。もう時間がないのはわかっていたので、42まで!と決めて、初めから体外受精で進めました!
3回目で妊娠。始めてから10カ月でした。
りんごの種
43です。
結婚して42ですぐ妊娠して流産。(なので自然。)
それから半年で不妊治療の病院にいきました。
私の病院は、一通り検査して両方異常なしで、タイミング半年位して、クロミッド、人工一回しました。
そろそろ体外かな?と思ってたらまた妊娠しました。
その周期はクロミッドもなし、タイミングも合わず妊娠ないなって思ってたら妊娠してました。
が、再び流産。
今は流産後の休憩時間ですが、これからも体外しないで自然か体外以外の不妊治療にしようかな?と思ってます。
-
シュリ
自然で2回妊娠されたんですね。
とても勇気がもらえます✨
私も同年齢なのですが病院へは一度も行ってません。
この年で初病院って遅いんじゃない?って思われてそうでとても敷居高く行けていません。
そういう感じはないですかね?
ちなみに体外以外の不妊治療とはどのようなものがありますか?- 2月25日
-
りんごの種
私は始めて病院行った時既に42でしたが遅いとは言われませんでした。
うちの病院が気にしてないだけかも?です。
病院によっては40歳でダメって言われるとこもあるようですが、有名病院なら高齢者も多いのでそんなに浮かないと思います。
採卵してて、二人目とかもいらっしゃると思いますし。
うちの病院では50手前で三人目の人がいると先生が言ってたように思います。
私は体外して流産したら余計に辛いので自然に近い感じで頑張るつもりです。
体外までするつもりなら、有名病院に行ったが早いと思います。- 2月25日
あかり
私は今年40になりました。結婚して3年、自然にできるものだと思っていたけど色々調べると難しいんだなーと痛感しています😢
しかし、主人は授かりものだから、病院通ってまではいいんじゃない?と。私は半分半分な気持ちで、やれることは今からでも遅いくらいだし、やらないといけないんじゃない!?と思う自分と、主人のいう通り授かれなければそういう運命で二人で生きていくのもアリかなって思う気持ちが葛藤しています。
なので、一年基礎体温計って止めたり(笑)排卵検査薬使って自己流で今は主人には内緒でコッソリやってます😂
-
シュリ
私も同じ感じです。
40くらいの時はこのまま2人でいいかなとお互い話してましたがそこから数年旦那さんが若いせいか排卵日を気にするようになってきています。
今は基礎体温は計らなくなりましたが
私も自己流でやれることはやってみようと思います。- 2月25日
りんごの種
グッドアンサーありがとうございます。
体外以外の治療は、クロミッドという薬で排卵を助けるとか、人工とかですかね。
自然なら、
タンパク質を摂る
早く寝る
疲れさせない
を実践するように漢方bloggerの先生がおっしゃってるので、少し真似してます。
中々効果ありますよ😊
-
シュリ
ありがとうございます。
自分でできることをコツコツやっていくことも大切ですね。
私の住んでる所で有名な病院は結構40過ぎると厳しいとこが多いらしくよけいに足が遠のいてしまってます。
とりあえず自分が知らないなにか病変とかがないかだけでも調べたほうがいいかなとは思ってはいるんですが・・。- 2月25日
-
りんごの種
そうなんですね。
妊活してどれくらいかわかりませんが、半年出来ないなら病院で検査したが良いかもです。3ヶ月でも。
私が言うのも何ですが自然でできるのはかなり確率低いです。
何か原因があると治療しないといけないとか遠回りになります。
本当は、私達自然で…って言ってる歳じゃないので😅
でも、妊活は奇跡もあるので、自然でできるように身体作り頑張ってください。
要は、もう一人分の栄養が与えられる身体なのか?が大事みたいですよ。
東洋学的には。- 2月25日
シュリ
おめでとうございます✨
たしかに40過ぎると最短で進めるべきなんでしょうね。