※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

元カレと親友が不倫していることが発覚。親友は謝罪するも、相談者は許せず複雑な気持ち。親友を失いたくないが、子供のためにも収まりたい。同じ立場の意見が欲しい。

初めて投稿させていただきます。
長くなりますがお付き合いお願いします。

私と元カレK君は、新婚だった親友夫婦がキューピット役をしてくれて付き合い始めました。
5年前に2年ほどお付き合いしましたが私から見切りをつけてお別れしました。その後、私は結婚し可愛い子を産みました。

私と別れた後も親友とK君はたまに旦那さんも交え、仲良く遊んでいました。私も親友からいつもK君の近況を聞いていました。
親友の旦那さんは、K君と親友が結婚前から仲良しなので、二人で遊びに行っても別にいいよというタイプです。

でも最近になり、親友の方からK君には彼女がいないことや、やたらと私と別れたことを後悔していることをゆってきたり、K君と付き合っていた時の話を聞きたがってきたのでよく話題になっていました。

なので私もK君のことをよく思い出すようになり、悪い気どころかむしろ、後悔してると聞いていい気になっていました。

ところが先週、親友と他の友達と子連れで遊んでた時にその親友に「この前、あなたの元カレとハグした。」といわれました。よくよく聞いてみるとハグだけじゃなく、親友が飲み会にいったら、毎回旦那が仕事の時はK君が車で送り迎えしてたのは知っていたのですが、それが3ヶ月前からキスつきになっていたことや最初はお互い酔っぱらってたからとか愛してるってゆわれてるなど教えてくれました。

その時はあまりのショックで笑って面白可笑しく聞いてたのですが、帰り道、なんですぐゆってくれなかったの?なんでそんな身近に遊びで手を出したんだろ。と腹たってきて、、、

家に帰って自分の疑念と共に妹にその話をすると「自分を信頼してくれてる皆を馬鹿にしてる」と大激怒してくれました。

親友は今回の不倫を入れるともう5回目ぐらいになるかなりの男好きなのは分かっていましたが、友達の元カレに手を出すとは思っていませんでした。
男関係以外は価値観もあい、大好きな20年近くの大親友です。

K君は親友の家で家族ぐるみのお付き合いをしてて尚且つ泊まりも最近はよくしてるってことを聞いていました。
親友の子供達もK君に懐いています。

親友とK君の仲の良さは太鼓判だったし、お互いに男と女に見てないといつもゆっていたので信頼してました。

しかしここにきての不倫。私はいつもならまた不倫と親友の旦那さんと子供達を不憫に思いながらも、親友が目を覚ますのを待っていながら話をきいてあげるのですが、今回は自分の元カレということと黙ってるだけではなく、嘘をつかれつづけたことがどーしても許せません。

私の子も親友の子もお互い大好きなので、毎日早く親友の子と遊びたいとゆわれ、可哀想ですが今会うと態度に絶対でます。

何故付き合ってたときの思い出をぶり返させたのかとか、そのぶっちゃけ話をされた後に親友が何回も半笑いで謝ってきたのですが、謝られたら余計なんで!と嫌なことばかり考えてしまいます。

でも反対にこんなことで親友をなくしたくない。子供のためにも自分の感情を抑えたら丸く収まる。まだこちらが怒ってることもバレてないから今まで通りに接したいと葛藤しています。

長くなりましたが書いていたら自分の女々しさに気づきました。

でも出来れば他の方は立場が同じならどうするか、意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

HSHmama

男と女に友情は基本成立しない!と思います。
絶対ではないですが。
多少でもお互いを異性と思っている間柄なら尚更。さらにその親友の女性は男癖が悪いなら…まぁ、早かれ遅かれそうなっていたと思います。

そこであんこさんのイライラに対してですが…恐らく、自分から関係を切ったのにやはり『元』だからか、気にしているんだと思います。
少なくともそのKくんという人が、仮に極悪非道なタイプの男性であったなら、親友に対する気持ちは苛立ちよりも心配になると思います。
そうではなく、苛立ちになっているのであればそれはKくんに対する気持ちが多少なりともあんこさんがあるから…だと思います。

でも、あくまで元なのでもう関係がない以上あんこさんが怒るのも気持ちはわかりますが、違うかと思います。

起こるなら、親友として旦那さんがいる立場で他の男(Kくんだからというわけではなく)とそうゆう関係になっていることをきちんと怒るべきだと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。確かにおっしゃるとうり、不倫ということを怒るべきなのですが、今までも何度も怒ってきたのですが治らないので少し他人事に感じてました。

K君には気持ちが残ってないとは言いきれないのですが、親友よりもK君に対してはもう2度と会うことはないと私の中で言いきれるのは確かです。

男女の友情は私は結婚してわざわざ連絡をとってる男友達がいないのでわかりませんがやっぱりないんですね。

• 2月24日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

ご友人が不倫関係にあるのに「あんこさんと別れたことを後悔している」と元カレさんが言っていると言ったり、付き合っていたことを思い出させたりするのは、あんこさんの様子を伺って面白がってるように感じました💦
その上で不倫関係を告白されたらバカにしてるの?って思うと思います。
でも、上の方がおっしゃってるように元カレに手を出したことを怒るのは今は関係があるわけではないので、違うかなぁと思います。

私は不倫は自分にとって一番親くて大切な人を裏切る最低な行為だと思ってるので、それを何回も平気で繰り返されるご友人(お気を悪くされたらすいません😢)ですし今回のあんこさんに対することも何も悪いとは思ってないのでは?と感じました。
私ならそんな友人はいらないし、目が覚めてよかったー!って思って、子どもと一緒に徐々にフェードアウトするかなぁと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    確かにたんたんさんのゆうとおり、この話をしたら妹も同じ理由で怒っていました。
    他の友達にはK君との話をしていたみたいで、その子に今回のことをゆうと「なんであんこにゆったんやろ。言わないってゆってたのに」とゆってました。
    私もどーせなら、知らなくて良かったのにと思いました。
    何かあればすぐに飛んでいく仲だと思っていましたが、よくよく思い返せば飛んで行ってたのはいつも私だったので、その子からしたらよく懐いてくれてる子としか思われてなかったかもしれないです。
    この歳で親友がいなくなってしまう怖さもありますが、子どもが幼稚園に入ったり、自分が働いたらまた新しい友人が出来ると思って距離を置く勇気を持ってみようかと思います。

• 2月24日
R

自分がもう結婚して、大事な旦那さんがいる立場だったら、親友が元カレと遊んでるっていう部分は、怒りの理由にはならないかなと思います💦💦
私だったら、興味すら無いです😰
でも、相手が誰であろうと、親友が男癖が悪く不倫を繰り返してるとなると、その親友とは疎遠になりますかね💦
そーゆう人は、こちらが怒っても治らないかなと思うので。

• あんこ

あんこ

私もなんでこんなにムカつくのは分からないなーと思っていたのですが、自分の中で整理をすると、

元カレがというより、その期間、毎週遊んでいて何度も元カレの話をしていたのに、何もゆってくれなかったことやわざわざ報告されたことに腹がたってしまいました。

でもここで皆さんのコメントを見直して今1度自分の気持ちとまた向き合ってみます。

私の怒りはもしかしたらお門違いかもしれませんね。

• 2月24日
ぽんちゃん

私も三年付き合った元カレと親友が付き合ったことあります。不倫では無いけど実はーってしばらくしてから言われましたがへーそうなんだくらいにしか思いませんでした。
少なかれあんこさんは元カレに気持ちがあるから気にしてるんだと思います。
私なら、結婚して子どもいるのに不倫してる事自体を怒ります‼️
というか、親友はあなたのことバカにしてる感じもしますし、私なら縁切りたいですね。
不倫繰り返してるし、そんな人と関わりたく無いですね。
下手したら旦那も狙われる?って心配になります😭

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。他の方のご指摘もありましたが、気持ちは自分では恥ずかしながらわからないですが、やっぱり話が頻繁に出ていたのでどこかで少し再熱してたかもしれないですね。だとしたら自分にも腹たってるのかもしれないです。

私が友達の彼氏や旦那さんを男として見ないのでそれも含めて信じられませんでした。

浮気も不倫も自分のもっとも大切なものが失われ、常に罪悪感にかられながら過ごさないと行けないと思うので羨ましいとかは思いません。でもそれを繰り返してしまうのはスリルを楽しんでいるのかもしれませんね。

子供たちが本当に可哀想ですがこの先信用できるかというともう無理な気がするので、やはり離れて行く方向になるかと思います。

• 2月24日