友人のことで相談をさせてください。長年の友人が子宮内膜症かもしれな…
友人のことで相談をさせてください。
長年の友人が子宮内膜症かもしれないと病院で言われ、検査の結果待ちだと連絡がありました。
今現在友人に付き合ってる彼は居ないのですが、診察を受けた時に先生に早めに子供を作った方がいいという事を言われたそうです。また、年齢の事もあり時間が経つほど出来にくくなる。不妊に繋がることも...と、言われ大変ショックを受けたと書いてありました。
恥ずかしながら名前を聞いた事はあったものの、詳しい症状や治療法は知らなかったので自分なりに調べて治療法や実際に子宮内膜症でも、妊娠をした方の記事等をおくったりしたのですが、子宮内膜症がショックなのではなく、子供は欲しいと思っていたのにできにくい体にどんどんなっていってしまうことが焦り、不安でショックなんだと返事が返ってきました。
身の回りで不妊治療で悩んでる別の友人を目の当たりにしていたので、無責任に「大丈夫!きっと出来るよ!」なんて絶対に言えないし...。
けれども、気持ちを汲み取れず無神経な返事をしてしまったと思い、謝りの連絡をしたのですがそこから返事はなく...。
気持ちを整理しているのかもしれないので追って連絡するのは違うとは思いながらも、あの時なんと声をかければよかったのかな?と、考えだすと止まりません。
皆さんなら友人にどんな言葉をかけますか?
- きのこのこのこ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今はそっとしておく方がいいのかなぁと思います💦
デリケートな問題ですし、多分友人の方も自分で調べたりしていると思うので😥
ねこ
きっと最初の返信内容に正解はなかったと思います。
ショックを受けているときは何を言われてもショックだし、誰かの一言で元気になれるほど単純な問題ではないからです。
それなので、きのこのこのこさんがその時の精一杯の気持ちで伝えた内容で十分だと思います。あとはそっとしておいてあげて、次に連絡がきたらただただ聞いてあげればいいんじゃないでしょうか。
デリケートな問題、関係が近しいほど難しいですよね。
-
きのこのこのこ
コメントありがとうございます。🙇♀️
正解はなかったという言葉にすごく救われました!それ以外の言葉もとても腑に落ちました。ありがとうございます。- 2月25日
みは
私もそっとしておきます。
4か月前に出産したばかりなら尚更です💦
-
きのこのこのこ
私も彼女からアクションがない限りはそっとしておくつもりです。
自身も1度流産の経験もあり、妊娠すること、無事に産まれて来る事があたりまえじゃない事を頭では理解しながらも、1番最初に来た連絡にどう返信するべきだったのかな...と悶々としていまして...。- 2月23日
いーきー
うんうん、と聞いてあげることしかできないと思います。
病気が原因で子供が出来にくくなってしまう方に、私たち子供がおる人間が、何を言っても今は響かないと思います。(いつかはわかってもらえると思いますが、今はってことです)
ご友人が少しずつ受け止めれるようになったら連絡くるかと思いますので、じっと待っててあげたらいいとおもいます!
-
きのこのこのこ
とにかく話を聞いて欲しかったのかな?と、思いながらもなんて声かければよかったのかな...と考えがぐるぐる回ります...。
彼女の性格上、何となく検査の結果が出たら連絡がありそうですが、また傷つけてしまうんじゃないかとも思い悩んでしまいます。- 2月23日
まーさん
今はそっとしておいた方が良さそうですね。。。
私も卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)で子宮内膜症ですが自然妊娠しました。
私の先輩(35歳)も子宮内膜症ですが初妊娠しましたよ。
出来にくい身体になっていくのは歳を重ねるとどうしても出てくる問題です。(うちの40歳の兄夫婦はお互い健康なのに出来ず、体外受精をして妊娠しました。)
少しキツイ言い方かもしれませんが、「かもしれない」や治療すれば治ることで焦るよりも、物理的に相手が居ないことに焦る方がその人自身には今必要かと思いました。
-
きのこのこのこ
立ち入った事をお伺いして申し訳ないのですが、まーさんさんは卵巣嚢腫で子宮内膜症と知った時はどんなお気持ちでしたか?
もしご気分害されたら無視していただいて結構です😔💦
確かに、友人はその面でも焦りがあると記してました💦- 2月23日
-
まーさん
丁度、結婚が決まった矢先にチョコレート嚢腫が判明して、先に事実確認をしてから相手にどう伝えようか考えようと思っていました。
なので、まだそこまでやらなくていいと医者に言われましたがMRIを撮った事で子宮内膜症が判明しました…
勿論色々調べたり医者にも確認しましたが、それでも妊娠は可能だというのはわかったので焦るというよりは、ちゃんと治療をしようと思いました。(そのせいで不正出血、貧血などもあったので💡)
ご友人は多分いま相手が不在で物理的な意味で妊娠に対する不安があると思いますが、精神的な意味でも安心やリラックスをする必要があると思います。
現に私はちゃんと治療しようと思い、結婚を機に激務の仕事を退職したら、ストレスフリーになったのか自然妊娠しました。
先述の先輩も不妊治療したりもしていましたが(子宮内膜症の他に卵巣の腫れ、旦那はED。これらの治療をしながら)、いまある生活の不安要素を全部片し(家や車の購入など金銭的なこと)、我家の近所に家を買ったのを機に仕事も辞めてゆっくりしていたら妊娠しました(4年くらい妊活してました)
病気も然り(でも病気は治せます)、ストレスがかかってないのが1番いいことなのだと思いました。- 2月24日
-
きのこのこのこ
返信遅くなってしまいすみません。
立ち入った話なのに丁寧に教えて頂きありがとうございます。
彼女が安心、リラックスできる環境になることを祈ります。
わたしも気持ちの落とし所が見つかりました。ありがとうございます。お体お大事にしてください!- 2月25日
きのこのこのこ
今は確かにそっとしておこうと思っています。
ただ、一番最初にきた連絡に対しての返信をどうするべきだったのかな?と悶々としていまして...。
体調を気遣う内容(痛み等は大丈夫か)は送ってはいたのですが...。
退会ユーザー
聞いてあげることしか出来ないですよね😥💦 最初の連絡のことはもう終わってしまったことなので仕方ないですが、また連絡が来たらご友人の話を聞くことに専念した方がよさそうですね。変に調べたことを送ったり、励ましたりは考えなくてもいいのではないでしょうか😔