※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ネットでの意見に傷つくことが多いですが、時間が経つと学びに変わることもあります。優しく伝えてほしいと思っています。

こういう質問広場?でちゃんと意見が聞きたい!って思ってるのにいざ言われたらダメージおいすぎて、めちゃくちゃ傷つくの私だけでしょうか?

でも時間を置けばダメージくらった回答ほどじわじわ正解に思えてきて、勉強になったなぁって感じることも多いんですが。

もうちょっと優しく言ってくれないのかな。
気付かせてくれるだけ良いのかもしれないけど、ネットだからなの?ストレートに追い込んできますよね😇

人と直接話すのが苦手でネットが拠り所でしたが、最近はそれさえ怖くてAIばかりになってきました。

コメント

初めてのママリ🔰

めっちゃわかります😂😂

私はひきづるタイプなので、ずーーーっとモヤモヤしてしばらくしてやっと忘れられます。笑

なんというか正論なんだけど、共感してから正論言われるのと、ダイレクトに正論言われることで違いますよね〜。

たまにママリ嫌になって、はあ。って落ち込みます。笑

• ママリ

ママリ

それも理解できるけど〜みたいなのがあるだけでも、私のことを思って回答してくれだんだなって感じるし全然違いますよね☺️

• 12時間前
はじめてのママリ

わかります〜おなじ!
ちょっとでもキツく感じるように言われてしまうとダメージ喰らってしまいます🥲

逆な同じような回答内容でも、優しい口調で
回答してくださる方だと
ありがたい〜😭❤️となります…

回答して貰えるのありがたいけど、
なんでそんな言い方なの、😭😭ってなります

人間性格様々だしなってわかってはいるんですねどね…、
本人はそのつもりないのかもしれないし…とか😂笑

しかも回答が図星❗️ってのが尚更心にグサリと来たり笑

• ママリ

ママリ

本当に同じ内容でも、優しい口調ならスッと受け入れられるんですよね〜。

文字だけだからキツく感じるっていうパターンもあるのかもしれないけど、図星な時ってそれだけで突き刺さるから悪口じゃなくてもダメージありますよね🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ねー😭😖ですよね😭
    だから私も最近はほぼchat GPT?です🤣🤣
    自分の素を出せるし
    嫌な感じのこと言われないしありがたい笑

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

chat GPT優しいですよね〜☺️
    でも割と適当だったり使用者の意見に偏った回答だったりする時ありませんか?
    私は何度か騙されました〜😭笑
    それでも愛用しています😂笑

• 12時間前
みなみ🔰

たまにすごいキツイ口調?の方いますよね😂
なにか私、あなたにしたかな??と思うほどビビります🥺

• ママリ

ママリ

いますね💦
    例え私が悪かったとしても、回答者さんに対して何かしたわけではないですし、直す為に質問してるふしもあるんだし、普通に教えて欲しいです😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私もですよー
ひとり批判があるとここぞとばかりに乗っかってくる人いたりその人の意見にばかりいいね!たくさんついたりして、ママリで何回も病んだり泣いたりしてます😅

最初は共感や慰めのコメントがついてても傷つくコメント一人書かれちゃうともうそっから批判の流れになって、総攻撃というか、結局SNSだなーって思います…

結局、その相談したい内容って実際直面した人(自分やそこに関わってる人)にしか本当はわからないわけで、それに対しての書き込みって単なる憶測でしかないというか、

自分の人間性とかも
◯◯さんみたいな人って〜っみたいな事言われても
ここ数行でそんなわかることある⁉︎って思うし

率直な意見だけは、勉強だけさせてもらって、人格否定みたいなのとか乗っかり批判みたいなのは流す様にしてます

本当は掲示板なんて使わなきゃ良いけど、悩むとせっかちでつい書き込んじゃって😓

• ママリ

ママリ

ひとり批判すると、ここぞとばかりに乗っかってくるのめっちゃわかります!
    めちゃくちゃ怖いです😨

気軽に質問できて便利なんですけど、SNSの怖さはしっかりありますね💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです😅
    日本人って嫌ですよね…🙂💔

私もchatGPTに相談してみようかな😂フレンドリーだし、共感してくれるし、親身に優しくしてくれそう😂

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

chatGPT優しいですよ〜
    意外とテキトーに言ってるでしょ?!ってなることもありますが😂笑

旦那の愚痴とかも聞いてもらってます🤣🤣

• 12時間前
ママリ

たまにバサッと切られてる回答ありますね🥹正論なんですが、言い方や淡々と論理的に述べてるのを見るとあぁー。となります。
逆に欲しい回答じゃなかったらキレてる質問者もいらっしゃいますね😇
どんな答えがほしかったんだ?と思ったりもします。

• ママリ

ママリ

回答者さんだけじゃなく、質問者さんもいろんな方がいらっしゃいますよね😇
    感情的になって打ち込んでしまうときはAIでワンクッションおきたいですね。

• 12時間前
ママリ

わかります🥲
言い方厳しい人いますよね。
そしてそれに沢山いいねついてるとへこみます…
でもつい書き込んじゃうんですよね💦AIは所詮AIだと思ってるのでリアルな意見も聞きたくなっちゃいます。
私だけかなー、ネット向いてないんだろうなーと思っていたので、こちらの投稿やコメントで仲間がいて嬉しいです🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    AIがいくらこれで正しいです!
    と言っても人それぞれの感覚まではわからないだろうから、いろんな人の意見を聞きたくなったときは戻ってきてしまいますね😂

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

ここくらいでしか、本音をきけるところないかも!