コメント
41*
チョコ持ち子宮筋腫持ちで
去年手術しました(^^)
今月から妊活再開許可もらい
タイミング取ったばかりです!
義姉が子宮筋腫持ちで
手術して1周期で
授かってました( ^ω^ )
spica.
妊活開始しようと風疹の抗体価を調べに病院に行ったら、元々あった筋腫が巨大化していると言われました。
漿膜下筋腫なので何も症状はなかったのですが、妊娠を希望するなら手術した方がいいんじゃないかと言われ腹腔鏡手術で取りました。
10cmが1つ、小さいのが他に2つあったそうです😅
手術前に妊活していなかったので妊娠しやすくなったのかはわかりませんが、ドクターストップ解禁後は3ヶ月で授かりました😊
第一子授かるまで筋腫発覚から2年かかったので、第二子もなんとなく時間かかるだろうと早めに妊活再開したら1ヶ月目で授かりました✨
もし筋腫があるまま妊娠していたら、子宮を圧迫して万が一のこともあったかもしれない…私は手術して良かったと思っています😊
子宮筋腫の原因は女性ホルモンです。
女性ホルモン過剰なんだから妊娠しやすい体質なはず‼︎と信じてます‼︎
-
みにおん
回答ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)وそうだったんですね( ,,・ิω・ิ,, )
私の場合、手術はまだまだ先ですが
まず、子宮内膜症を小さくしてからと言われたので^^;
でも、私も信じて見ようと思います!
ありがとうございました😀- 2月23日
退会ユーザー
回答になってなくてごめんなさい。
子宮内膜症は何か検査して
わかったんですか?(><)
-
みにおん
いいえ😀子宮内膜症だと分かったのは
20代前半の時に、あまりにも生理痛がひどいので、病院に行って
内診、血液検査で分かりました😅- 2月23日
-
退会ユーザー
生理痛が酷いって伝えたら
内診、血液検査でわかったんですか?
薬とかもらうんですか?(><)- 2月23日
とも
私は違いますが、出産した病院で入院中仲良くなった方は子宮筋腫を手術したあと妊娠出産してました😊
さつまうし
まわりで子宮内膜症で手術した人何人かいます。
手術後、
すぐ授かる人、妊娠まで数ヶ月かかった人、授からない人、結局体外受精までした人
けっこう様々です。
割合的にどれもトントンくらいです。だから手術=即妊娠 ではないイメージです。
ただ、手術を薦められるほど重度の状態であれば検討されてもいいかもしれません。(取り返しつかないほどの不妊原因になるため)
でも手術1本に頼るより、普段の生活(食事など)見直されるのが1番かなと。婦人科の病気や内膜症になるのはたまたまではなく今までの生活が原因だからです。
実際、生活改善で自力で治された方もいます。同時に妊娠にも近づきますしね☆
🫧
内膜症と卵巣のう腫破裂で昨年5月に手術しました!
未だ授かれず内膜症悪化してきて焦ってます😭
あーゅママ
子宮筋腫ではないのですが、、、私は子宮内膜症で、チョコレート嚢胞がありました(>_<)
タイミング法で様子を見ましたが授からず……(*´Д`*)
チョコレート嚢胞が原因との事で、腹腔鏡手術をしました💡
術後、1回目は生理が来て、卵巣の様子を見るためにタイミングを見逃して、2回目の生理が来てタイミングを取り、授かる事が出来ました💡
黄体ホルモン不全もあり、薬の服用と、排卵促進の注射等を併用しましたが、術後2カ月で授かりました🍀
そして、2人目は、なんと自然妊娠する事か出来、本当にチョコレート嚢胞が原因だったんだなぁと改めて感じました💦💦
みにおん
回答ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و
そうなんですね(ू•ᴗ•ू🌼)少し気分が晴れました。良かったですね٩(ˊᗜˋ*)وおめでとうございます!41さんも授かるといいですね ⌒o⌒)人