コメント

まーまー
12月に育休が終了したらその時のお子さんの育休を延長できるか?ということですかね?
そうだったら出来ないと思います!
12月に次のお子さんの産休、育休なら大丈夫だと思います(*^o^*)

退会ユーザー
現在は延長しているのですよね?
育休が終了してからは会社の規定では退職ですか?それとも無給で籍は残しておいてくださるのでしょうか?
それにもよると思いますよ。
もちろん、2年経って保育園が見つからず復帰できない場合は、会社側としては契約打ち切りにできますので、会社に相談してはどうでしょうか?
-
rin
延長中です!
保育園に入れないという事例が無いと思うので分からないですが、長年働いていたので籍は残してくれると思います…
出産や育児を理由にクビに出来ないと思ってたのですが、出来るんですね!
それは絶対に逃れたいです!
子供がいる主婦は、中々仕事は決まらないですしね…- 2月23日
-
退会ユーザー
妊娠に対してのクビは違法です。
でも、しっかり育休2年を過ぎた時は、守ってくれるものは何もありません。
変な言い方ですが権利(会社としては義務)満了です。
ご存知の通り育休って復帰が条件です。復帰できないなら退職してくださいと言われても仕方ないですよね。
また、無給とはいえ、
籍を確保しておくことによって無駄な人件費(新たな人を雇うのか?)もありますし、会社としては社会保険も半分負担してますからね。育休期間が終われば社保免除も終わります。
会社側のメリットはあまりまりません。デメリットの方が多いです。- 2月24日
rin
言い方が下手ですみません!
今の子の育休が終わった後に2人目が出来たらです。
2人目欲しいのですが、3歳差が理想でして、悩んでます…
まーまー
育休は最大で2年なので手当ては出ないと思います(;o;)
二人目のお子さんの産休なら大丈夫だと思います!