※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁちゃん
子育て・グッズ

① 3ヶ月の赤ちゃんが奇声をあげて泣き、横抱きを嫌がる理由がわからず困っています。 ② 赤ちゃんの腕や肩甲骨がポキっとなることが多いです。何か悪いことがあるでしょうか?

すいません、2つ質問させてください。
明日で生後3ヶ月の息子のママです!

①最近、大きな声?奇声?をあげるようになりました。手足をバタバタさせながらです。
縦抱きにすると奇声は発しないのですが、手足をバタバタさせて、嫌がる?感じになり、
横抱きにすると体をそらして嫌がります。
おっぱいをあげようとしても、体をそらして泣きます。なにが気に入らないのかわからず(TT)

②腕?肩甲骨?らへんがポキっとなることが多いです。どこか悪いのでしょうか?

コメントお願いします🤣

コメント

うさぎ

ごめんなさい、回答じゃないですが、②!うちの息子も同じように肩?腕?が、よくポキッとなります👶同じ人がいて安心しました😂

• しほこ

しほこ

うちも肩やら肩甲骨やらポキっとなります。大丈夫!?って感じです💦一緒の方がいて、安心しました!

回答でなくて、すみません💦

• 2月23日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

なりますよね!!!
    最初びっくりして、抱っこする度になるようになったので
    関節るな悪いのかなと心配になりました。(TT)

• 2月23日
ほたるママ

こんにちは✨
私は生後6ヶ月の娘ですけど気持ちわかります。
たぶん嫌がってるわけじゃないと思います。私の子も腕とかポキッってなったりいきなり奇声発するとかあったり何回かイナバウアー状態になったこともありその時は主人と焦りました(笑)
大丈夫だと思います。気にし過ぎると子供に伝わるみたいなので…

• かぁちゃん

かぁちゃん

初めてのことでだいぶ焦ってます(TT)
    心配しすぎですかね?
    母乳の飲みも最近悪くなってきたので
    なおさら心配になりました😢

• 2月23日
りー

①ですが、私の子もその頃からなってました。
奇声をあげ横抱きダメでした。首から反らして進んだりもしてました。
目が変な動きしてなかったので様子見てました。少し前に反ることはなくなりましたが奇声や横抱きはいまだにダメです。
②の方は聞いたことがないので分かりませんが柔らかいからなるのかなぁと感じましたが心配になりますよね。
答えになってなくすみません。

• かぁちゃん

かぁちゃん

やはり、あるあるなのですかね?
    あまりにも、大きな声出しているので
    びっくりしてしまいました(TT)

すごく心配です😢
    なにか、変わったことがあるとなおさら心配になります😢

• 2月23日
  • りー

りー

お気持ち分かります。心配ないなんてありませんから大丈夫です🙆‍♀️気になることは先生にお尋ねすることが安心すると私は考えてます。
    じゃないとずっーと考えてしまう性格なので😂
    主治医から言われたことなので参考までにしてくれたら嬉しいですが何か気になることがあれば動画を撮って見せてくださいとおっしゃってました。
    なぜなら病院での診察中にその症状がでないこともあるのでって言われそうだなと感じました。奇声やえび反りの動画見せましたよ。よくあることって言われたので安心しました。お墨付きもらえた方が気持ち楽になります。
    yuriさんが少しでも安心出来ること願ってます。大丈夫ことも願ってます♡

• 2月23日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

動画!!!なるほどですね!!!
    やはり、心配や不安になると
    先生にみてもらうのが、安心できますよね🤣
    私もずーっと考えてしまう性格で
    なにかいつもと違うことがあれば、こうやってママリや、Googleと睨めっこしてます😢
    考えすぎも良くないと旦那から言われますが、自分がお腹痛めて産んだ可愛い我が子なので、なにかあってもし発見が遅かったら。。と思い
    いてもたってもいられないです🤣🤣🤣

• 2月23日
  • りー

りー

私も同じ気持ちです。周りから気にしなくていいと言われるけどママリやGoogleと睨めっこしますよね。
    自分の子どもですから大丈夫です🙆‍♀️
    発見が遅かったらと思うと考えちゃいますよね。
    Googleとか嘘の情報もあるのかなと思うけど検索してしまいます。
    先生に診てもらうのが一番です。初めて言った小児科は自分に合う先生じゃなかったので大変でしたが相性もありますね。

• 2月24日
ユーマ

回答にはならないと思いますが…💦

同じように最近横抱きで嫌がることが出て来て縦抱きだと落ち着くので、縦抱きが好きなのかな〜くらいに考えて落ち着くまで縦抱きにしてます💡
うちも抱っこしててもバタバタ激しいことが出てきてしばらく抱っこしてるとコロッと寝たりするので寝たくてしかたなかったのかなぁとか軽く考えてました(^o^;

ポキッとなるのも全然ありますよー😉

• かぁちゃん

かぁちゃん

おっぱいも飲まないので
    眠いのかな?と思ってますが、あまりにも大きな声だしすごく、バタバタ
    嫌がりすぎだろーってくらい
    体動かすので、心配になりました🤣
    最近おっぱいの飲みも悪くなったのでなおさら心配です🤣

ポキッとなるの、同じ方がいて
    少し安心しました~!
    関節?かどこかが悪いのかと、、🤣

• 2月23日
  • ユーマ

ユーマ

なかなか心配なことって尽きないですよね💦
    近々健診とかあればいいですが…
    あまり心配なようならママの心のためにもお医者さんに相談してみてください😉

• 2月23日
  • かぁちゃん

かぁちゃん

保健所の3ヶ月検診がもうそろそろなのでその時たくさん気になること聞いてみようと思ってます!
    お医者さんに聞くのが、安心できますよね🤣

• 2月23日
ほたるママ

私の子も最近、母乳の飲みは悪いです。
日中保育園に預けてるせいか母乳をあげる機会が少ないので出てるかわからずあげても遊んでいます。 主人は母乳をあげてミルクがいいんじゃないかって言ってるけど…男にはわからない部分なんですよね…。

• かぁちゃん

かぁちゃん

おっぱい口に含んで
    よし、吸ってるな!と思ったら
    すぐ離して後に反ります🤣海老反りみたいな、、🤣
    母乳美味しくなくなったかな。出てないのかな。など
    落ち込んでしまったり、どこか悪いのかな?と心配になったりと
    とても考えることがたくさんあります。。男にはこの気持ちわかんないですよね、、😢

• 2月23日
あむたん

まさしく!!①も②も一緒で安心しました!!うちは3ヶ月半の娘なんですが、泣くのと違う感じですごい勢いで叫びます。バタバタさせながら。抱っこするとなおるんですが、横抱きにするとまた奇声をあげてめっちゃエビゾリ状態になって泣きます(>_<;)
おっぱいあげる時もエビゾリ状態。。
縦抱っこのまんまあげたり、添い乳させてみたりするんですが、それでも飲まない時はミルクをたくさんあげます。
哺乳瓶だったら、体を反らせないで飲むので( ̄▽ ̄;)
どこかわからないところがポキってなってます( ̄▽ ̄;)
最初は折っちゃった?!とビビってましたが今は気にしなくなりました。

• かぁちゃん

かぁちゃん

エビゾリ状態すごいですよね、、、
    奇声あげたり、すごくバタバタうごくこも成長のひとつなのかな?と考えるようにしました(笑)
    でも自分の息子もおっぱい飲む時、エビゾリ状態になるので
    おっぱい嫌われたかな?と心配になります😢

ほんと何度もポキってなるので
    大丈夫かなと心配なりました😢
    赤ちゃんあるあるなのかな?

• 3月1日