※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにーママ🐰
ココロ・悩み

息子がグズって泣くので怒鳴ってしまい、自己嫌悪に陥っています。毎日の疲れがたまり、いい母親でいられない自分に悩んでいます。

グズり続けて泣きじゃくる息子に
私も泣きながら怒鳴ってしまいました。
これで2度目です。

1度目は11月。
とにかく一日中グズリ泣きがひどく、
疲れ果てたせいでした。

2度目は今日。
離乳食をモリモリ食べてくれるのですが、
ご飯の器が目に入るやいなや、
早くちょうだいと泣き始め、
食事中は早く口に入れろと泣き、
器が空になっては泣き、
おかわりしても泣き、
そのままグズリ泣きに突入。

はたから見れば大したことじゃないのですが、
毎日毎食の積み重ねで疲れちゃいました。

そして、何より泣いて怒ってした自分にも
疲れてしまい、自己嫌悪、エネルギー切れ。

電話口で旦那に泣きついてしまいました。

自分はもっといい母親になれると思っていた
けど、全然でした。

常に余裕なくて、怒って泣いての日々に
もう疲れてしまいました…。

コメント

はじめてのママリ

わたしはそういう時、子供が生まれた時の写真や動画を見て心を落ち着けるようにしています。休日に旦那さんに数時間だけでも預けてリフレッシュしてみてはどうですか? 少し子供と離れて気分転換も大切だと思います😊

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

返信遅れてしまいすみません。
    そして、コメントありがとうございました。

日曜日に半日子どもと離れたことでだいぶ気分転換できました☺️
    そして、旦那に頼りすぎたのか、昨日旦那がぎっくり腰でダウンしたことで、子どもの相手に疲れてる場合じゃないと思えて、また頑張ろうと思います。

• 2月27日
ごんちゃん

みんな同じです(>_<)

怒ってもまだわからないこどもに、あたってしまい、自己嫌悪何回もあります(T_T)
こどもが、自分でうんちを触り、その手でおもちゃに触ったり……
自分がちゃんとすぐ気づけば回避できたことなのに、こどもをきつく叱ってしまったり💧
罪悪感感じますよね😅
でもきっとそういう思いをして、お母さんも精神的に成長するんではないでしょうか(^-^)

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

そして、コメントありがとうございました。

子どもができたことで、自分がまだまだ未熟であることを思い知らされ、自己嫌悪もいっぱいしてます😭😭😭

少しずつ成長して、いつか全然笑い話になる日がくることを目指して、また頑張ろうと思います❗️

• 2月27日
sa★

毎日お疲れ様です(;_;)
新生児の今でも本当毎日辛いのに
大きくなったらもっと大変な事増えますよね…
先輩ママさん尊敬します😭

今でさえ何もわからない赤ちゃんに対して怒鳴りそうな時もあるし、
しんどい時ありますよね。
こんなはずじゃなかったのになーって思うこと沢山あります。

少しだけでも息抜きの方法見つけて
ゆっくり頑張りましょう(;_;)

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました。

私の場合ですが、もちろん今も悩みは尽きませんが、子どもが新生児の時が一番辛かったです💦💦
    初めての子育てでわからないことだらけだし、産後で身体はボロボロだし…。

今もこんな余裕ないのに、これから先どうなるんだろうと不安ですが、こないだ旦那にその都度成長すればいいんじゃない?と言ってもらえました☺️

自分も子どもも大切にしながら、頑張りましょう😋

• 2月27日
yuho

うちも10ヶ月です!最初の頃が辛くて本当にイライラしてました💦子供はまだ早かったのかな…とも思ったこともありました…
うちもグズグズたくさんします💦最近になって朝ご飯の時にグズグズされてその時にあげるのやめました。それで時間置いてからあげたら食べてくれました😂タイミングもあるかもしれません。

母親も人間です(>_<)怒る時も泣きたいときもありますよ、、私も何回泣いたことか…

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました。

私も自分はまだ母親になるべきではなかったのかなとか考えちゃいました💦💦
    そして、自分はもっといい母親になれると思ってたのになぁと反省の日々です😭

たくさんグズグズされるとこちらまで悲しくなっちゃいますよね😭😭😭

こんな自分のことも受け止めつつ育児頑張ろうと思います❗️

• 2月27日
fuuu

わたしもガーッ!!と怒鳴ってしまうこと、たまにあります!!
あとになって、子供の怯えた顔を思い出して自己嫌悪になります💦だから感情的に怒ってしまったあとはぎゅーっと抱きしめて「さっきは怒鳴ってごめんね。でもママが怒ったのにはこうゆう理由があるんだよ」と説明するようにしています。
母親だって人間です。感情的になることもありますよね😵💦
でも、お子さんのことをきちんと愛して愛情を注げてるなら、十分立派なお母さんですよー!

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

コメントありがとうございました!

子供産まれてから疲れがたまったりストレスたまると感情的になるようになってしまいました😭😭😭

怒ると子どもも余計泣いて悲しそうなので本当反省します…。

反省しつつ、愛情はきちんと注いで行こうと思います💦

• 2月28日
なちゅママ

一日中泣き声聞くとこっちの気が狂いますよね😢
こっちが泣きたいくらいですよ。

もう我慢出来ない時は私は怒って子どもの泣き顔真似して泣き方も真似するんです。こんなにうるせえし見てて嫌だろ?ってことを伝えるんです。(伝わってないけど押し付けます)
ギャン泣きしてる場合はほっといて枕に顔埋めて思いっきり叫びます。手足バタバタして傍から見たらまるでキチガイです。いい母親じゃないです😅

でもそうしないとストレス溜まっていくので、ある程度やったらすっきりして子どもに向き直ることが出来るんです😊
りっくんママさんにも気分すっきりするような事見つけられるように願っています☺️♡

• にゃにーママ🐰

にゃにーママ🐰

そしてコメントありがとうございました。

よその子が泣いてても気にならないのに、うちの子がひたすら泣くとなんであんな焦るし、気が滅入るんですかね…😅😅😅

私も今度真似してみます❗️
    そして、少しくらい放置して気持ち落ち着かせたり発散しようと思います💦

• 2月28日