※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぃむぃ
妊娠・出産

旦那が二人目に消極的。諦めるべきか、気持ちを変える方法は?相談中。

二人目の妊活について相談です。

私は二人目が欲しいです!
でも、旦那はもう二人目はいらないと思っています…

理由は一人目の育児が思っていた以上に大変だったからだそう(-ω-;)

昨日も私は二人目が欲しいと話をしましたが、『じゃ、俺は子育てしないから一人で頑張ってね』と言われました。

こんなこと言うぐらい望んでいないなら二人目は諦めるべきでしょうか?
なんとか旦那の気持ちを変えさせられる方法はないものかと悩んでいます。

アドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

コメント

としたろう

え〜💦
なんですか?!!ひとりで頑張ってねって…😭
説得の話し云々じゃなくて、私なら離婚まで考えたいです〜💨

• むぃむぃ

むぃむぃ

ほんとに結構キツイ一言でした😭
    普段私が子供に手を取られてる分、家事やら色々やってくれてるので何とも言いがたいんですが、それでもそんな酷いこと言う⁉️ってショックでした😭

• 2月23日

うちの旦那も自分が一人っ子だからか
2人目はいらないってずっと言ってました💨
でも、私はどうしても兄妹を作ってあげたくて
土下座して頼みました😶(笑)
「お風呂も1人で入れるし、私が頑張るから」って
適当に誠意だけ見せて…🤣🤣
で、どうにか説得して2人目無事産む事ができました😀👍🏻

結果、旦那の仕事の関係もあり
本当に育児はほぼ1人でしてますが
全然苦じゃないです🤓✨
旦那はATMぐらいの気持ちで…🤣🤣

本当に1人で育児出来る覚悟があるなら
その事を伝えて説得してみるのもありかなと思います🙂
産まれてみたら可愛くて
育児手伝ってくれるかもしれませんしね😘
むぃむぃさんがどうにか説得できますように
祈ってます🙏🏻⭐

• むぃむぃ

むぃむぃ

アドバイスありがとうございます!

二人目いらないと言われたらちょっと悲しくなりませんでしたか?私も必死にお願いしてみようかな、とも思っていますが…

Lincoさんは旦那さんが二人目いらないって言っている間も夜の仲良しはされていましたか?

私は一人目妊娠してから今まで完全にレスなので、それも悩みの一つで、お願いしてできるものなのかなーって不安です😥

• 2月23日

退会ユーザー

私は1人目が出来る前から
    「子供は1人でいい」と言われていたので
    覚悟はできていましたが、私は2人欲しかったので
    絶対説得してやるって思ってました🤓👍🏻(笑)

私も1人目が出来てから2人目を作るまで
    完全にレスでしたよ😀
    何なら、私が嫌だったので
    むしろラッキーって思ってました🤣
    そんな中でも、排卵日に
    「今日よろしくねー」って
    義務的にしてもらいました🤣🤣

• 2月23日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

お返事ありがとうございます‼️

心強いコメントで、私もまだ頑張れるかなと思ってきました‼️義務的にでもできるもんなんですね😅
    私も子作り以外では全然レスでも問題ないんで、実際できるもんなのか不安で💦

私もちょっと時間をあけてまた説得しようと思います‼️

• 2月23日

退会ユーザー

少しでもお役に立てたなら良かったです🙂✨
    意外と義務的にでも一発で出来ました🤣🤣
    1人目はタイミング法までして
    2年かかったのに…🤓💡
    レスでも問題ない私なので(むしろレス万歳(笑))
    一発で来てくれた娘に感謝してます😆(笑)

他の方が言うように
    ワンオペ育児は大変ですからね…💦
    私は息子のイヤイヤ期と娘の誕生が
    カブってしまって大変な事は大変ですが
    ワンオペ育児にも慣れてきて
    今は平気になってきました☺️☺️

むぃむぃさんがもう1人いても大丈夫かも👍🏻
    っていうタイミングで
    ご主人を説得してみて下さい😀⭐
    どうか受け入れてくれますように🙏🏻👑

• 2月23日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

お返事いただいていたのに気がつくのがめちゃくちゃ遅れてしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)すいません😣💦⤵️

1発できてくれたなんて、なーんて親孝行な娘ちゃんなんでしょう✨
    うちも1発でできないかなぁ~💦

今年の夏終わりぐらいでできたら良いなぁーと思っているので、それまでに自分の身体の妊活しといて、一発狙いでお願いしてみます(笑)

すごーく希望のもてる回答ありがとうございます‼️

• 3月10日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます☺️✨

ほんと親孝行な娘ですよね🤣🤣
    感謝しかないです🤣🤣

そうですね👍🏻
    自分の準備だけはしといて
    一発狙いで😀⭐(笑)

お互い子育て頑張りましょうね😆✌🏻
    私なんかの回答で希望をもってもらえて
    よかったです😘🖤

• 3月10日
102

旦那さんを説得して、いいよとなって産んだとしても、育児が大変になった時
ほら、言ったじゃん。なと言われたら辛いかな〜と思います。
大変と愚痴も言えなかったらお母さんの方にもストレスが溜まりそう…

子どもに手がかからなくなると自然ともう一人いてもいいかな…と思えるようになるので、年齢がそれほど上でないなら、
楽になったね〜と思えるまで待ってもいいと思います。

1歳2ヶ月だと、大変なのはこれからなので…。

• むぃむぃ

むぃむぃ

何歳ぐらいになったら少し楽になってくるでしょうか???
    年齢的な問題で言うと、ほんとはすぐにでも妊活始めたいぐらいなのですが、まだまだ子供に手がかかり余裕がないのも確かに否めない部分もあります😰💦

• 2月23日
  • 102

102

私は正直3歳過ぎてからでした。
    イヤイヤ期を丁寧に対応したいと思っていたので。
    今、次男はまだまだイヤイヤ期ですが、生まれる頃には3歳過ぎてるし…と思ってます。

抱っこ抱っこの時期につわりだとつらいかなと思います。

• 2月23日
ゆい

一人目が手のかかる子かどうかで気持ちが変わるみたいですね。。
うちは娘がパパっ子なのもあって、子供ってこんなに可愛いのか♡二人目欲しいな♡って感じです。
お子さんはパパっ子ですか?
もし今ママママって感じなら、いずれパパ大好きーとかになれば気持ちが変わるかも知れないですね😄

• むぃむぃ

むぃむぃ

子供は『絶対ママ』って感じでは無いです。パパと遊ぶとキャッキャ言って喜んでいます。その姿は可愛いやつめ❤️ってなってるんですけど、また新生児からって考えたら嫌みたいで…😱

• 2月23日
紅

一歳二ヶ月ですと今はまだお子さんとの意思疎通が難しい時期なので、もう少しお子さんが大きくなり話を理解できる、とか、一緒に遊べるようになってからでも遅くはないのではないでしょうか?
子供って、一人で育てるのはかなり大変です。
うちの主人は結構なイクメンですが、それでも二人で育てていても二人目はかなり大変です😖
なので二人目についてはご夫婦が納得してからの方が絶対良いと思うので……まだ焦らず、少しずつお子さんの成長に合わせて、二人目について旦那様を説得していけると良いですね(*^^*)

• むぃむぃ

むぃむぃ

本当にそうですよねー😫
    旦那の協力無しに二人目をつくるのは、私も辛いし子供も可哀想に思ってしまいます。やっぱり二人目は大変なんですよねぇ💦💦
    そのうち旦那の気持ちが変わってくれるよう、ちょっとずつアピールしていこうと思います😣

• 2月23日
くまはる

1人で頑張ってねって…わたしならその状況で2人目はちょっと踏み切れないです💦
これからどんどん動き回るようになるし、イヤイヤ期もあるし、できることが増えてきて可愛いけど大変は大変です。完全にワンオペ育児をする覚悟があるのなら今すぐ2人目を考えてもいいとは思いますが、年齢や環境的に急がなくてもいいのであればご主人が育児を大変だと思う時期を過ぎてからのほうがいいと思います。

• むぃむぃ

むぃむぃ

やっぱりワンオペ育児になってしまったら辛すぎますよね😰💦
    そうなってしまったら一人目の子にもかまってやれなくなりそうですし、二人目ができても子供に可哀想な思いさせてしまうのではないかと不安なので、私も旦那が望まない限り厳しいなぁとは思っています😢
    育児大変っていう時期はそのうち過ぎてくれるもんでしょうか?

• 2月23日
  • くまはる

くまはる

ご主人が育児の何を一番大変と思っているのかにもよりますが…(朝まで寝ないことなのかオムツ替えなのか食事なのか…など)
    食事が自分でできてオムツが取れて、ちゃんと自分の言いたいことを言葉で伝えられるようになると楽になったなーと感じるみたいです!うちもまだまだですが先輩ママが言ってました。魔の2歳悪魔の3歳天使の4歳って言いますし、一息つくのは4歳前後なのかなと思ってます😅その子にもよりますけどね✰

• 2月23日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

お返事ありがとうございます‼️

確かに、旦那が何に大変さを感じて
    どうすれば解消されるのかは考えてみる必要はありますね💦

一人目はなかなかきかん気の強い子なんで、今から既にイヤイヤ気に恐怖を感じてるんですが、子供の成長を見つつ検討していきたいと思います‼️

• 2月23日

わかります💦
わたしも2人目が欲しくて、先月から妊活始めたつもりだったのですが、
今月いざ排卵日前に仲良しってなったときに
今日は疲れてるって言われ、でもわたしは早く2人目欲しい。って伝えたら、1人でも可愛いよとか言われました😭
可愛いけど、私の理想は2人だし、2人しか考えられない。わたしの理想の家族ではない。と言ってしまいました😭
不妊ではないし、2人欲しくて言った言葉でした。避妊なしで普通に仲良しもしてたからその気なのかと思いきや…
なんで1人だけって言ってる人が避妊しないの?1人がいいならちゃんと毎回避妊してね。と言いました😅
したら、ごめん。ってなり避妊はしたくないみたいで
排卵日前後にタイミング続行しましたよ😊

うちも大変だから1人とか、まだいいじゃんとか言って来ますけど、
今でも十分幸せなのは当然だけど、でも子供2人欲しい。っていう熱意を伝えました。
そしたら納得してくれました😊

逆に大変だったっていう旦那さんは普段からお手伝いとかされる方なんですかね?
うちはたまにオムツ替え、お風呂入れるくらいしかしないし
休日も遊びに行っちゃう旦那なので
負担かかってないじゃんとか
言っちゃいました😂
参考にならなかったらごめんなさい💦

• むぃむぃ

むぃむぃ

旦那は家事はよくやってくれていると思います😣二人目に気が向かないのは、私が子供に手を取られてしまう分、家事の比重が旦那に増えたせいもあると思います💦

私の方は、一人目の妊娠から完全にレス状態で、それも結構悩みの種なんですよ😭

しつこく言えば言うほど、気が萎えちゃうかなーとかも思って、強気で言えない部分もあります😰

• 2月23日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    手伝ってくれる旦那さんなら旦那さんの気持ちも
    わかる気がしますね😣
    兄弟作ってあげたい、とかはどうでしょう?
    今すぐじゃなくても今より手がかからなくなったときに、いつか新しい家族作りたいという方向へ進めばいいですね😣
    夫婦生活も再開できると尚良いですね😣💞

• 2月23日
  • むぃむぃ

むぃむぃ

ほんとに、何とか兄弟作ってあげたいんですよねー😣
    将来的に考えても、絶対兄弟いた方が良いと思うので…。
    なんとか旦那も兄弟作った方がいいと思うよう、ちょっとまわりからも攻めてみようと思います(笑)

• 2月23日
納豆ご飯(サブ)

今すぐは難しいと思いますが、時間が経てば考えも変わるかもしれませんよ。
私も旦那さんと同じで、1人で手一杯だし想像以上に大変で辛いです。
そんな中、夫に「2人目は〜」と言われた時に「次はあなたが産んでね。私はもう嫌だ」と言ってしまったことがあります💦
それから夫は2人目の話はしなくなりました。

でも今は2人目も…と考えられるようになりました。
やっぱりある程度、自分に余裕が無いと考えられないことなので…。

• むぃむぃ

むぃむぃ

アドバイスありがとうございます❗
    本当その通りですよね😣
    確かに、私も余裕があって二人目二人目!って言ってるわけではなく、自分の年齢に焦ってる感じで…。
    でも、もう少し一人目の子が成長して環境が変わるまで、ひとまずそっとしておく方がいいかなーとも思いました😫

• 2月23日