※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさかさ
子育て・グッズ

最近母乳がパンパンに張り、微熱が出る状況で、母乳のみで大丈夫か不安です。搾乳器は使うべきか悩んでいます。

退院した病院では、授乳10回、ミルク8回と指導をうけていますが、最近乳がパンパンにはるようになり、微熱がでるほど張るようになりました。
この場合母乳だけでいいと思いますか?😥
母はこんなに牛みたいにパンパンに張ってるなら、母乳のみのがいいのではと言われます。
ちなみに搾乳器は乳がさらに張るので、病院では授乳がうまくいかなかったときだけ使うよう指導受けてます。
はじめての育児でわからないことだらけです。母乳のみでも大丈夫なのでしょうか?
ミルクは3回飲んだ時点でうんこを連続でします。8回はおおいきがするのですが。

コメント

ノンコ

張ってるなら、母乳のほうが良い気がしますが…(^^;;
なぜミルクを勧められたんでしょうか?小さく生まれましたか?

• ノンコ

ノンコ

完母でいいと思いますよ。
    授乳毎に、飛ぶくらい母乳がでてるならたくさん飲ませてあげてください。

• 9月25日
アルト

8回は多いような(O_O)
うちの病院では授乳は3時間起きで、1日にすると8〜10回が目安。
ただ赤ちゃんが母乳を欲してるなら何度だってあげて!と言われました(*^^*)
幸いにも母乳の出もよく、よっぽど困った事がない限りミルクはあげてないです!!
私もおっぱいパンパンで痛かったですか、ちょこちょこと母乳あげるだけで全然違いました´д`;

病院によって指導って違うので一概にこう!とは言えませんが、ご参考になればと思います>_<

後授乳前におっぱいに冷えピタ貼ったりして冷やすと、幾分か楽になります♪♪♪

かさかさ

回答ありがとうございます(^^)v
入院中はあんまりでていなかったからとおもいます。
体重は2900gで生まれました

かさかさ

回答ありがとうございます(^^)
やはりおおいですよね(。-∀-)
ミルクそんなに飲んでくれないです。(;つД`)
冷えピタで楽になるんですね
試してみます。

NINA27

微熱まで出ているなら乳腺炎になりかけてると思うので母乳のみでどんどん吸ってもらった方がいいと思いますよ(*^^*)
母乳だけで寝てくれるならそれでいいし、足りないって泣くようならミルクを足してみては?母乳は回数制限はなくていくらあげてもいいので、赤ちゃんが欲しがったら満足するまであげたらいいと思います(^^)

かさかさ

回答ありがとうございます(^^)
母乳のみでいくことにします。
乳腺炎なりかけですよね(;つД`)
様子みながら、ミルク足したりしてみます。ありがとうございます(^^)v

かさかさ

返信ありがとうございます。(^^)
母乳のみでいこうとおもいます。
母乳のほうが栄養ありますもんね(^.^)

KE

いやいや、いたいなら搾乳やらないと乳腺炎なるよ!!

完母でいーとおもう!
母乳だけで育てれるなら時間気にせず一日の回数気にせずオッパイあげていーです!!

みんな大きさ違う子が生まれてるのに、milkやオッパイの回数が皆同じってのはおかしいやん?
多分看護師さんたちも教えるルール?みたいのがあるからそうやって1日何回とか言ってくるんだろうけどさ!^^*

かさかさ

ありがとうございます(^^)
乳腺炎なりますよね(;つД`)
いまもなりかけてる感じですもん(;_q)
母乳でいこうとおもいます。
入院中の記録みて、授乳10.ミルク8と決めてるみたいなのですが、明らかにミルク多すぎですよね(;_q)
そんなに飲まないです。(;つД`)
母乳のみでいこうとおもいます。ありがとうございます(^.^)

KAORImama

母乳で良いと思いますよ(^^)
病院の指導は教科書通りの指示なので、経験者のお母様などの方がわかっていると思います!!

• KAORImama

KAORImama

はい(^^)
    小児(新生児)看護師で初産のママさんが一緒だったのですが、仕事で自分が言ってきた事と全然違う…と言っていました(^^;;w

先輩ママさんの言葉が一番ですよ!!

• 9月25日
かさかさ

回答ありがとうございます(^^)v
病院は教科書どおりなんですね(;つД`)
母乳でいくことにします。ありがとうございます(^.^)