同じ月齢のお子さんについて、離乳食の進め方や食事内容について質問です。離乳食は何回食べさせていますか?食事の時間帯や量、お子さんの好きな食材について教えてください。進め方について気になっています。
同じくらいの月齢の方、離乳食についてお聞かせください✨
①離乳食は2回食ですか?
3回食ですか?
②時間は何時頃に食べさせていますか?
③子ども茶碗一杯分とは1回の食事で一杯分ですか?
1日の合計が一杯分ですか?
④お子さんのよく食べる食材またはお料理は何ですか?
うちの子は中々離乳食が進みません😅
個人差があると思いますし、娘の好きにさせてあげたい気持ちがあるのですが、ほぼ食べない日もあります💦
あまり焦ってはいないのですが、皆さんどのように離乳食を進められているのか気になったのでご質問させて頂きました😊
- rai(7歳)
コメント

m@
9か月ちょっと過ぎに3回食にしてます(o^^o)
1回目・8:00頃
2回目・12〜12:30頃
3回目・17時前後です😊
一回の食事で
主食が軟飯なら80g
野菜や果物は40g
タンパク質は物によって変わりますが
ヨーグルトなら80g
お肉やお魚は15g
お豆腐は45g
たまごは半卵です!
うちの子は、だした離乳食は毎食完食してくれます(*^▽^*)
今のところアレルギーも無くなんでもたべれて
ご飯はもちろん、パンも好きだし果物も大好きです!
野菜もいろいろ食べてますが、はじめの頃はりんごは嫌がりました😭
が、しばらく続けてたら食べてくれるようになりましたよ。
お肉もお魚もたまごも、うちの子は何でも美味しそうに食べてくれます🤗⭐️

かなみ
来週9ヶ月になる息子を育ててます😎
①2回食です✨
保健師さんに8ヶ月と10日ほどの時もう3回食進めましょうと言われたのですが、3回食を作るのを考えただけで吐きそうだったので9ヶ月入った日まで延ばしてます😂
②12時と19時に大人と同じ時間にあげてます🥣
③うちはすごい食べるので1回の食事で子供茶碗なみなみねす🙄200〜250g食べてます🤤
④料理は割となんでも食べてくれますが、芋やバナナ🍌いちご🍓は身体が前のめりになります😂
食べない日は果物とか好きな物をあげてもいいんじゃないですか?足りない栄養素はフォローアップで補えばいいって栄養士さんも言ってました!毎回はダメかもですが💦
うちはよく食べますが、自分では食べようとしません😱
お茶も自分で飲めるのに、これ飲まして!って感じでお茶を叩きます😵
みんなどうしてるか気になりますよね💦
-
rai
回答ありがとうございます😊
お茶碗なみなみ✨凄いです👏
うちはほとんど食べない事が多いです💦
ベビーフードの好きなものはお口開けてくれることがあるので、それを買って置いて作ったのを食べなかったらそれを食べさせたりしています💦
フォローアップミルクあげた方が良いのかなー🤔
体重は増えていて発育曲線はど真ん中なのでそこまで気にはしていないのですが、栄養面は気になります😅- 2月23日
-
かなみ
鉄分やカルシウムが豊富なのでうちはフォローアップを飲ませる予定です!
- 2月23日
-
rai
そうなんですね✨
うちの子も色が白くて先生にも貧血気味じゃないか下まぶた診られたりしているので、次行ったときにまた聞いてみます👍
このぐらいの月齢になると鉄分不足して来るって言いますもんね💦
飲ませる時ってストローマグとかでもいいのでしょうか?🤔- 2月23日
-
かなみ
ストローであったかいの飲むのって怖くないですか?😂
- 2月23日
-
rai
ですよね😅
うち哺乳瓶飲まないので、ストローマグ無理ならコップかな💦
ほぼ飲めないけど😂w- 2月24日
-
かなみ
んー、少し冷まし気味にしてストローかスパウトかなぁ🤔?
- 2月24日
-
rai
スパウトも飲まないのでやっぱりストローかコップですね💦
頑張ります😂💓- 2月24日

こちょっぱ
①3回食です。
②だいたい、8時、13時、18時です。
③よく目安として言われている子ども茶わん1杯分というのは、1食のことですよ。
④わりとなんでもよく食べるので、うちはまだ味付けとか全くしていないのですが、先日大学病院の管理栄養士さんが、油やバターを使って炒め煮にすると少量でもカロリーをかせげるのでオススメとおっしゃっていました。
病院の食事でも、離乳食でバター使っているそうですよ。
初めて使うときは、1日にトータル1グラムからにするとよいそうです。
あとは、粉ミルクとか使われてますか~?
何でもかんでも同じ味になるとよくないですが、たまに何か1品でもミルク煮にすると、こちらも栄養かせげるのでオススメですよ✨
-
rai
何でも食べてくれるの良いですね✨
素材そのままやお出汁や野菜だしやホワイトソースや粉ミルク等色々味付け試しているんですが、なかなかです😅
その時によって少しだけ食べてくれたり、3口くらいで泣いたり難しいです💦
もう少ししたら食べるようになるのかな~と気長に待ってみようと思っています😂- 2月23日
m@
お子さんはミルクですか??
ちなみにうちはミルクです😊
うちはもう寝る前のミルクだけで、
離乳食後にはミルクは飲みません🤗
水分として麦茶をたくさん飲みます🎵
たまーにですがジュースも飲みますし
ジュースで作ったゼリーをおやつ感覚で食べることもありますよ(o^^o)
rai
凄い👏
何でも美味しそうに食べてくれると作る甲斐がありますよね💓
まだ2回食でそろそろ3回食にしないとなーと思っている最中です💦
うちの子はぜーんぜん食べる気ゼロなんですが、スプーン差し出すとお口開けてくれますが少ししか食べないくれなくて😅
完母なのですがごはんの時とお風呂上がりは麦茶あげてます💦
でもがぶがぶは飲まないのでおっぱいも欲しがるだけあげています😅
難しいですね💦