※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オサキ
子育て・グッズ

双子の赤ちゃんが交互にグズっており、24時間1人で対応している疲れを感じています。良い対処法や同時に寝かせる方法を知りたいです。

双子です。やっと2ヶ月になりました。
5日程前から、1日中、交互でグズってます。半日で面白いタイミングで交代します。なので、ミルクのんだりお風呂に入ったりしても寝ること無く、次のミルクがきて飲んでも寝ること無く、12時間ぶっ通しでグズって、もう1人の方に一瞬でバトンタッチします。それにほぼ、24時間、1人で対応してます。何か良い方法はないでしょうか??さすがに寝れても10分、それを1日トータルしても1時間くらい、ガタが来てます。育児疲れの預け先とか考えたり、2人揃って寝てくれる方法を考えてます。どーしたら良いですか??

コメント

おしゃぶりに抵抗なければ、おしゃぶりはどうでしょうか?
うちの子もすごく泣く子で、抱っこしないと全然寝ませんでしたが、おしゃぶりをさせて部屋暗くしてトントンしてたら、寝てくれるようになりました。

• オサキ

オサキ

ありがとうございます✨
    おしゃぶりにも随分、お世話になってます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    上手くすえないのですぐに、ポロリ笑笑
    2人並べて対応してますが、ずっと抑えてます。どーしてもトイレとかでその場を離れないといけない時は、物で抑えてます。
    腰痛に耐えながら抱っこもしてますが、グズるのを抱っこすると、急に👁がパッチリ!!
    逆効果かぁと後悔するのとがよくあります( ノД`)
    最近はもう、ゲップさすのも、毎回は止めました泣ゲップすると👁がパッチリになって…

• 2月23日

退会ユーザー

おしゃぶり、既にでしたか😢!
    双子の大変さ…、ひとりでもこんなに大変でストレスたまるのに、オサキさんはすごいです😔✨
    質問やコメント読ませていただく限り、1日の98パーセントは双子ちゃんたちのために割いてる時間って感じですね😢
    きっと、ご両親などに頼れたら既に協力して貰ってると思うので、ご両親以外でって考えると、ベビーシッターとか週に1回などでも、お願いしても良い気がします。例えば、お昼に3時間とかお願いして、その間自分は寝室で寝るとか、そうゆう頼み方とかでもいいんじゃないですかね?
    寝ない子はほんとに何しても寝ないですもんね😔💦

• 2月23日
Mana

こんばんは!
うちも双子です😊
私もそのくらいの時期
常に睡魔との戦いでした😭
泣いたらすぐに抱っこしたりでしょうか??
うちはお昼間に5~10分ほど
ギャン泣きさせてました。笑
(見てるとすごく辛かったですが😢)
それがあってか今ではギャン泣きし疲れて寝る事を覚えました笑笑
少し強引かも知れませんが
そうでもしないと家事が
追いつかなかったので😂

ミカサ

それは体力的にも精神的にもキツイですよね😭😭お疲れ様です🙇❤️
うちの子も抱っこちゃんで抱っこしてないとグズグズ、抱っこじゃなきゃ寝ない困ったちゃんでしたが2ヶ月くらいの時はハイローチェアでゆらゆら+メリーで乗り切ってました🤙ユラユラしてたら寝てる時もあるし、メリー眺めてたら少しの間は大人しくしてくれました😭😭😭
そんな困ったちゃんも今では1人でネンネするようになったので、きっと大丈夫です✨

めい

産んだわけではないですが、
私自身がハーフの双子です。

母はとりあえず10分くらいは
泣かせていろいろやってたそうです😂

そのうち徐々に諦めるようになるとか…
また寝かしつけは海外では母子別室なので授乳したら寝るまで泣かせるそうです😅

私も双子を育てています!

それは辛いですね💦私は、とにかく部屋を真っ暗にする、温度と湿度をちょうど良くする、Youtubeで赤ちゃん眠るとかで検索して、5時間くらい音楽流しっ放しとかしてました😅あと、ビニール袋をわしゃわしゃとか(笑)

おかげさまで、3-4ヶ月頃から音楽流さなくても、電気消えたら寝る、夜は寝るものと認識し始めてくれたのか、寝かしつけナシ、夜泣きナシでかなり楽です😌

あみ

おしゃぶりを抑えるの!!私もやってました😭それで寝てくれれば良いけど、結局ダメだと最初から抱っこしとけば良かったとか思うんですよね💦
私が試したのは…
ドライヤーの音
哺乳瓶の乳首を吸わせる(ガーゼを詰めて)
スリングで抱っこしてそのままおろす
授乳クッションで寝かせる
添い乳で一緒に寝る(相方が寝ていれば)など…
本当に寝られませんよね。お風呂も気付いたら今日は入れなかったなんて日もありすよね😭生後2ヶ月ということで、ちょうど体力もついてきて大変な時期になってきたのかもしれません💦少しでも体を休める時間が増えることを祈っております…。
1人じゃありませんからね😌皆んな一緒です!

うちの子たちもそれくらいの月齢の頃、愚図りが酷くて、こっちがおかしくなりそうでした‼︎辛いですよね…
効果的だったのは、寝かせておく向きを変えたり、部屋を変えたり、少しベランダに出して外気に当てたり。
月齢低いとまだ託児してくれるところも少なくて、大変ですよね。
あとは、少々の愚図り、ギャン泣きは放置してました。ご近所さん、ごめんなさいって感じで。もう少しするとお昼寝のリズムも付いて、2人一緒に寝てくれることが増えると、お母さんのひとりの時間もできて、心にもゆとりがうまれると思います。うちは3ヶ月くらいから朝寝昼寝夕寝のリズムがつき、ありがたいことに2人同時に寝てくれることが多かったので、かなり楽になった記憶があります。