コメント
こきんちゃん
うちはスポイトで口の横に
流してあげてと言われましたよ!
スポイトなどではダメですかね?😭
ママリ
難しかったので、スポイトでながしてましたよ!
薬もらうときにもらうか、マツキヨなどに赤ちゃんスポイトありますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
皆さんスポイトで内服させてらっしゃるんですね!薬局見てみます!ありがとうございます😊
- 2月23日
-
ママリ
あとおもいだしましたか、病院からは、哺乳びんがあれば、乳首の中に溶かした薬をいれて赤ちゃんに吸ってもらう。(哺乳瓶のビンはなし!キャップと乳首のみ、わかりますかね😅)
ミルクには混ぜないでといわれました。
薬の味で飲まなくなるかもしれないのと、ミルクを残すかもしれないから。
スポイトてにはいるまでスプーンでいれてましたよ😅- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
乳首の方法試してみます!夕方の分をスプーンで飲ませてみましたが、薬が残っちゃってて😔私の飲ませ方が悪かったんだと思いますが。
スポイト手に入るまで乳首試してみます!ありがとうございます😊- 2月23日
あ
白湯を垂らすのは
もう1滴とか2滴でいいですよ🎵
-
はじめてのママリ🔰
ごく少量にしてますが難しいです😰
- 2月23日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
水に溶いてスポイトであげてはダメですか?
うちも粉薬出された際に薬剤師さんに聞いたら、はぴままだんが仰ってる方法と上記の方法教えて貰いましたよ☆
-
はじめてのママリ🔰
皆さんスポイトが多いですね!薬局見てみます!ありがとうございます😊
- 2月23日
のんちゃん
うちはミルクにいれて飲ませてます!
-
はじめてのママリ🔰
ミルクに混ぜるとミルク飲まなくなる子が居るからと上記の方法を教えられました。ミルクで飲んでくれるならいいですよね😊ありがとうございます😊
- 2月23日
ぽてと
私は指の先を軽く白湯で濡らしてからお皿に出した粉薬にチョンとしてました😄
すると指の先にいい感じの量の水分を含んだ粉薬になってそのまま上顎に付けることが出来ます☺️✨
分かりにくい説明ですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
いえ!わかります😊
試してみます!ありがとうございます😊- 2月23日
ゆとたまま
多分水が多いのかもしれませんね。
うちもその方法で教えてもらいましたが、あとはスポイドでやるといいですよって教えてもらいました。
うちは赤ちゃんの時からずっと今もスポイドでやってます。浄水器の水をスポイドで吸って薬の袋に入れて混ぜて溶かして、それをスポイドで吸い上げてあげてます。
スポイドだと口の中の横部分(ぽっぺの裏)に添わせて入れてあげれば上手にごっくんってしてくれます。
まだお子さん小さいようなので、少量ずつ様子を見ながら試してみてください。
スポイドは薬が処方されるところでもらえたりもしますし、我が家は100均で買っています。
-
はじめてのママリ🔰
水分がまだ多いんですかね😰
百均にスポイト売ってますか⁈皆さんスポイトが多いみたいですし、明日行ってみます!ありがとうございます😊- 2月23日
-
ゆとたまま
100均に売ってますが、薬を飲む用のスポイトではなく、書道に使うスポイトとして売られてるっぽかったです。でも6本も入っててお買い得でした。うちはもう2歳なんで気にしてませんが、衛生的に気になるなら薬局で買われた方がいいかもしれません。100均で買う場合は場所が分かりにくかったので、定員さんに聞いてみてください。
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊詳しく教えてくださりありがとうございます😊
- 2月23日
YJM
スポイトで一滴ずつ入れて練ってました(笑)
それを手にとってわざと泣かせて泣いてるうちに塗ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
サラサラじゃないですか?しばらく乾燥させてますか?
- 2月23日
-
YJM
全然さらさらじゃないですよ😄
一滴ずつ入れて練ってるので
ねっとりした感じです♪- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃやっぱりまだ水分が多いんですね。ねっとりするのかも疑問だったので明日水分調整してみます😊ありがとうございます😊
- 2月23日
こっしー
この時期は薬の量が少ないから難しいですよね💦💦
私はスプーンを濡らして、水を軽く切った状態にした所でねりねりしてます💡
新生児の時は、これでもかってくらい水を切って練ってちょうどよかったです(笑)
スポイトを使うと、ただでさえ少い薬の量が更に減っちゃいそうで・・・
お医者さんによっては、粉薬だと誤差が出やすいから、液体シロップの方がいいってお医者さんもいましたから~
-
はじめてのママリ🔰
本当に難しいです
お薬ちゃんと飲ませたいんですが飲めていないと思います😰
指で練ってますか?それと水分蒸発させるまで待って塗るんでしょうか?- 2月23日
-
こっしー
指で練ってます❗️
水分を蒸発させてというやり方はした事がないです。
本当に少量の水でやると、キレイに薬の玉が作れて、うまく作れると楽しいです(笑)
私は大人用の大きめのスプーンで、見ためでは水分がほぼないぐらいでやると、やりやすいです。- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!試してみます!ありがとうございます😊
- 2月23日
はじめてのママリ🔰
スポイト付いてなかったですがスポイトなら確実に服用できますね!ありがとうございます😊
こきんちゃん
お役に立ててよかったです😊
お湯に溶いてあげて少しずつ
口の横に流してあげて下さい!
お大事に♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊