※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサ
ココロ・悩み

外食時の対応や子供の食事について、卵アレルギー持ちの方の経験を教えてください。

今日病院でアレルギー検査をしたら、卵に反応があり卵アレルギーが判明しました。これから外食とか行くのに殆んど卵が入っていると思うのですが、卵アレルギー持ちの方は外食に行く時どうしていますか?子供に何を食べさせていますか?

コメント

りーまま

うちも卵アレルギーです。基本的には持ち込みしてます。おにぎりとかバナナとか手軽に食べれるものを持って行ってます。あとはそのお店で食べられそうなものを頼んで少しあげたりですかね!

• ミサ

ミサ

やはり持ち込みをした方が良いのですね。教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
aママ🐬

卵白ですかね?それとも全卵??

うちの子は卵白だったので
外で麺類は上げれませんでした😅
ハンバーグや練り物?も怖かったので
うどんオンリーでした〜
お菓子も卵が入ってない物を選んでました😓

• ミサ

ミサ

以前、卵白を食べさせたら蕁麻疹が出たので、卵白だと思います。
    やはり、ラーメンはダメですよね😢
    今もお菓子は卵が入っていない物を食べさせてますか?

• 2月23日
  • aママ🐬

aママ🐬

ラーメンもそうなんですけど、
    ラーメンとうどんって置いてあるファミレスも要注意です💧
    一緒に湯がくので絶対入ってないとは言い切れないので😅
    パンは売ってるものになりますが
    卵入ってないものも結構ありましたよ🤗💕
    卵白なら徐々に治っていくかもしれませんよ🤗✨
    うちの子はもうアレルギーでなくなったので卵いり食べちゃってます😅

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

色々と教えていただきありがとうございます😞そうですよね〜一緒に湯がくと混ざってますよね😱注意しときます。
    病院から少しずつ卵が入っているパンを食べさせて。と言われたのですが、怖くて戸惑っていて、ちゅんさんは少しずつ食べさせていましたか?
    何度も質問してすみません😞

• 2月23日
  • aママ🐬

aママ🐬

全然質問大丈夫ですよー👍
    私の場合は、一歳半前に
    ボ〜っとしててマヨネーズをあげてしまって😅その時は蕁麻疹でなくて

またその次もゆで卵の黄身だけあげようとしたらボ〜っとしてて白身をあげてしまって蕁麻疹出ずだったので
    少しずつパンをあげはじめました😂
    ボ〜っとしすぎですよね 笑
    でもパンより、ゆで卵の白身を少しとかのほうが
    もし蕁麻疹でたときに病院で説明しやすいんじゃないかな??

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

いや、ボ〜っとしていて食べさせてしまった結果が良かったので、なんか気持ちが楽になりました☺️
    そうですよね、ゆで卵の白身を少し食べさせてみます👍色々と教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
かもあ

うちの子も卵アレルギーでした。今は良くなりました。

外食のときは卵入ってないか、店の人に確認してました。パンも卵入っていないものを選んでました。

• ミサ

ミサ

治ってくれて良かったですね😊ずっと卵アレルギーだったらどうしようとか考えいて…けど、良くなった方の話が聞けて良かったです😌ありがとうございます😊

• 2月23日
なおたん*✧︎

たまごアレルギーです!他にもたくさんありますので持ち込みしてます◡̈♥︎
BFも使えないので全部手作りしてます!
また前以て電話で持ち込み可能か確認してます🤙
今のところ断られたことはないです♩

• ミサ

ミサ

全部手作りだと大変ですよね😱素晴らしいです😆
    外食に行く時は一度電話確認をして行く様にします👍教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日

うちの子は卵白のみのアレルギーで軽度(顔に蕁麻疹出る程度)だったので、外食はうどんかグラタンやドリア食べさせてました。
お菓子はクッキーとかたまごボーロの様なかなりしっかり加熱されてるものでは材料に卵入っていても蕁麻疹出なかったです。
2歳頃から、殆ど蕁麻疹出なくなり今は半熟位でも大丈夫です。

• ミサ

ミサ

Hmtas
    うちは、全身に蕁麻疹が出て顔も腫れちゃって、ちょっと重い症状だったのでまたあの症状が出るかと思うと怖くて…😰けど、グラタンやドリアだと卵が入っていないので食べさせてみます😊教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
まゆり

うちも卵アレルギーです(>_<)
私がそうなので遺伝子してしまいました(;;)
でもパンケーキとかハンバーグのつなぎは大丈夫でした。
オムライスは食べて嘔吐したので卵がまんまの料理は控えてます💦

• ミサ

ミサ

卵アレルギーは遺伝するのですね😱
    上の子がアレルギーなのですか?それとも2人共ですか?

• 2月23日
  • まゆり

まゆり

アレルギーが遺伝するのは30%の確率です💦
    上のお兄ちゃんは卵アレルギーじゃありませんがアトピが遺伝してしまいました(;;)
    娘が卵アレルギーになってアトピーは今後どうだろうという感じですね(;;)
    私の持病がありすぎるので申し訳ないです(;;)

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

そうなんですね😞色々なアレルギーがあるから大変ですよね😰
    教えていただきありがとうございました😊

• 2月23日
マルマル

数値次第で除去の仕方が変わるんですが…
例えば、3以下なら原材料に含まれる分はいいとか、数値高いなら完全除去になるから外食先で店員さんに聞いたり、アレルギー表示している店もありますし、書いてなくても聞けば教えてくれます。あとは、野菜、ポテト、ご飯に…メニューみて卵入ってないのを分けたりしてました。

• ミサ

ミサ

数値とは?どんな検査をすれば数値は出るのですか?
    今日してきた検査は、腕に1滴液を垂らして調べる方法でした😑

• 2月23日
  • マルマル

マルマル

アレルギー検査で何に反応しているかと、測定値の数値でませんでした?

測定値が3以下なら、数値は下がりやすく原材料に入っていても生以外なら大丈夫😊
    4以上は、数値高いので完全除去。
    使うフライパン、鍋から除去。とりあえず3歳まで完全除去で、3歳、6歳までにどのくらい減らせるか、をみます。数値高いと喘息も心配です。

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

何も数値のことは言われませんでした😱私が聞くべきだったかもしれませんね😰
    とりあえず、少しずつ食べさせてみます😞
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
  • マルマル

マルマル

あれ?アレルギー検査て、血液検査ではなくて?ですかね??
    アレルギー検査て、血液検査と思ってました😅💦
    検査されると、アレルギー食物の全て
    結果出てきますよ!

• 2月23日
  • マルマル

マルマル

少しずつ食べさせていいなら、週2.とかで
    間を開けながら与えるとよいですよ😊

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

プリックテストでした😞私も血液検査かなぁと思っていたが違くて、今はこういう物があるんだぁ〜。と1人で関心していたのが良くなかったかもしれないですね(笑)
    もしなら、違う病院で血液検査をしに行こうかと思います😊

• 2月23日
  • マルマル

マルマル

おぉっ今は、便利ですねー!!😁

そこまで酷くないなら、様子見ながらで良さげですけどね😊
    検査しておくと、安心は安心しますね😊💦
    うちは娘が卵牛乳数値高かったので、息子も1歳になるまで念のため除去してましたが、何もなくホッとしました😅娘を妊娠中、卵摂取多かったから
    それが反応したみたいで😂😂
    何事もほどほどに…ということですかね😊💦

• 2月23日
  • ミサ

ミサ

私は元々卵が好きで、妊娠中も毎日のように食べていたから反応出たかもしれませんね😰
    本当に何事にも、ほどほどが一番ですね😊

• 2月23日
はるママ

卵アレルギーですが、少しずつ量を増やして卵食べさせてます。出先でぐずった時に卵ボーロあげたら湿疹出て検査して卵アレルギーが発覚しました。うちは卵白3ですがレベルはいくつですか?卵ボーロも卵黄だけのものは湿疹出ないので普通にあげてます。ちなみに卵黄はレベル2です。
ミサさんのお子さんは卵をあげてアレルギー反応などは出たのですか?
うどん、パスタ、ハンバーグ、焼き芋などあげたりしてます。定食でお味噌汁付きのを選んでご飯と味噌汁あげたりもあります。海鮮丼を持参のお湯で熱を加えマグロ丼であげたりしましたよ。

• ミサ

ミサ

遅くなり、すみません😞
    ゆで卵の卵白を少量食べさせら蕁麻疹が全身にしまいました😱
    その前にゆで卵の卵黄を食べさせても何事もなかったのですが…😶
    色々と教えていただきありがとうございます😊

• 2月23日
  • はるママ

はるママ

全身だとレベル高そうですね💦卵白は完全除去レベルかもですね。
    血液検査ではないんですね。インフルエンザの予防接種も数値で出来る出来ない変わってくるようで、うちは卵白3で問題なく打てました。レベル5くらいは打てないようです。」

• 2月24日
  • ミサ

ミサ

レベルで予防接種が出来ないのですか😱今行っている病院で血液検査をして貰えるか聞いてみて、血液検査をしてみます😊教えていただきありがとうございます😞

• 2月24日
はるママ

病院によっても対応が違うと思います。私の行ってる小児科では卵白3なら問題なく打てる範囲でインフルエンザの予防接種受けました。はじめは安い所で受けようとしましたが小児科ではないのでうちでは出来ないと断られました。

• ミサ

ミサ

病院に寄って違うのですね💦
    ありがとうございます😊

• 2月25日
  • はるママ

はるママ

いえいえ。
    インフルエンザのワクチンは卵白が使われてるので、副反応が出てしまう事があるようなので数値が高い場合は打たない方が良さそうですよ。

• 2月25日