※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウヨギンメーラ
妊娠・出産

マタニティーマーク付けてると嫌がらせされると聞きますが実際にされた方って結構いるんですかね?

マタニティーマーク付けてると嫌がらせされると聞きますが実際にされた方って結構いるんですかね?

コメント

3Kids-mom

私つけてますが、一度もないです(*^^*)

私もないですよー!
マタニティマーク付けてるだけで嫌がらせだなんて、嫌な世の中ですね(;_;)

たつ

私は車の免許がなく移動手段は公共のを使うので一応つけてます*\(^o^)/
でも嫌がらせは経験してないですね😃
ただマタニティだと気づいてくれずに席があいてなく2時間程立ちっぱなしっていうのがありました笑

もんもん

私もないです💦

お腹が大きくなって
一目で妊婦ってわかるようにならないと
席を譲ってもらったりすることもありませんでしたが(´;ω;`)💦

おされたりぶつかられたりとか
よく聞きますよね(/´△`\)
嫌な世の中だ…

Aimi♡

私も一度もないです!
それよりも、気付いてもらえない事の方が多々あります(;´Д`)

りんごぴめ

私も一度もないですよ(*^^*)そーゆー話聞いたことありますが(;_;)

にじさん

付けてますが、1度も無いです!バスでも電車でもかなり席を譲って貰ったりしていて、周りの暖かさが身にしみます!!

みーこ◡̈♥︎

初期から付けてましたが、そんな事ありませんでしたよ✧︎*。
ただ念の為でつけていたんですけど、実際倒れた際には気にもとめてもらてず妊婦だとわかってもらえなかった事がありましたが(笑)
普通にただの体調不良な人だと思われたみたいで、介抱され、回復してから自分で妊婦なんですと伝えました(^^;;

あと里帰り出産の為に実家に帰った時、産院で看護師さんに「これなにー?どこで買ったの?」って複数人に声をかけられ、役所で母子手帳と一緒にもらいましたと答えたら驚かれました(^^;;

マタニティマークって浸透してる県もあれば、してない県もあるんだと実感しました。

くろとま。

私は付けてました。
一度、どうしても電車に乗って出掛けなくてはいけないことがあって、途中気持ち悪くなってお願いして席を譲って貰ったんですが、あぁ妊婦さんだったの?!って言われ…妊婦さんじゃなかったら、気分悪くてもお願いしちゃダメなのかな😢?って切なくなりました。
でも、それくらいです。

よぽ

長文失礼します。
逆に付けてなくて嫌な思いをしたことならあります。

乗った電車の席が一つしか空いておらず、私は一番に乗り込んだので座れました。
その時久しぶりに一人で出かけてしんどかったので、座れてよかったと思いました。(確か16週でお腹も目立ってませんでした)
私の後から乗ってきた夫婦の奥さんも妊婦さんで(結構お腹が目立ってました)マタニティマークを付けてました。
空席がなかったので、奥さんの方がうわー座れないーと言っていました。
そしたら旦那さんの方が、妊婦がいるんだから変われよなーと、先に座った私の方を見て言いました。
奥さんは別に具合が悪そうなわけでもなく、降りるまで旦那さんと楽しそうに話していました。

マタニティマークって公共交通機関で座るためのものではないのに勘違いしている人が多く、残念だなと思いました。
そのことがあってから一応鞄の中には入れておくことにしています。
そういう人がいるから、マタニティマークを付けている人に嫌がらせなどもあるのかなと感じた残念な体験でした。
私はそんな妊婦にはなりたくないと思ってます…

ピヨ子やちる

貰ってからずっと着けていますが嫌がらせなどは1度もありません(*´ω`*)
何度か席も譲って頂けたのでとても有難かったですよ♪

私の母もマタニティマーク知りませんでした!
特に宣伝などしてないし、知らない人は知らないのかもですねー

ちゃん☆

聞いたことは
ありますが私は今のところないです◡̈⋆
お腹が目立つまでは
なかなか気づいてもらえませんが(•̯́•̀)

ばばび

私も妊娠初期からつけましたが何もありませんでした!ただママリの中でお一人だけ嫌味を言われたと仰っていた方がいました😨
ネットの情報だと悪いことばかりに書かれてますが、実際は優しい方が多く、私もお気遣いいただいて助かった事が何度もあります⭐️
出先で倒れたりした場合妊婦ともすぐ分かるので万が一の事を考えて今もつけてます♪♫¨̮

ちゃんえり。

1度だけ嫌な思いをしました。
四人掛けの優先席に座ってたんですが、私の隣はおじいさん、向かいにずっと携帯をいじってる若い男の人、その隣に寝ている若い女性が座ってました。

途中で杖をついたおばあさんが乗ってきて、杖でゴンゴンと音を立てました。

若い男性は気付かないのか携帯をいじったままで、女性は寝ていたので、私が立って席を譲りました。

混んでいたので、そのまま優先席の横に立っていると、鞄に付いたマタニティマークを見たおばあさんが「あんた赤ちゃんなんていないじゃない!」と怒鳴りつけて来ました。

確かにまだお腹も目立ってなかったので、妊婦に見えなかったかもしれないですが…そんな風に言われるなんてショックでした。

しろイルカのメロン

一応カバンに付けてます!
電車で席を譲ってもらうために付けてるのではなく、あくまでも何かあった時の為、という気持ちで付けてます。
今まで嫌な事をされた事は一度も無いですよ(*´∀`)ノ

でも、知り合いの妊婦さんは電車で舌打ちされた事があるそうです💦
通勤ラッシュ時などで混んでる時は、嫌がる人もいるみたいですね💦

ミスト

一度だけあります。
病院に行くのに電車に乗ってたら、後から乗って来た年配の女性に、年寄り立たせて!好きで妊娠したんでしょ、妊婦だからって甘えてないで席を譲りなさいよ!と言われました。
もうその時には後期でお腹も出て立つのが辛かったので、すっごく嫌な気分になりました(◞‸◟;)

友人も初期の頃におじさんに突き飛ばされて揉めた事があると聞きましたし、良い事ばかりではないなぁって感じです💦

ザウヨギンメーラ

質問者です!
個別の返信できなくてすみません。
実際なにもなかったって方多いですね。
嫌な思いした方のお話聞くとな悲しくなりますね(・・;)ヒドイ  
私は通勤で毎日電車乗るのでマタニティマークつけようか悩み中です!
皆さんの経験色々聞かせていただきありがとうございました!!!