新米ママが母乳育児で不安を感じています。おっぱいとミルクのバランスや赤ちゃんの摂取量について心配しており、まわりの意見に不安を感じています。排泄は安定していますが、母乳だけでの育児ができるか不安です。アドバイスをお願いしています。
生後9日目の新米ママです。
3時間起きに授乳をしているのですが、
最初に左右のおっぱいを約10分ずつ吸ってもらってから、ミルク(30~60)摂取すると言う感じで、
3時間起きに授乳しています。ミルクは毎回60作ります!
完全母乳で育てたいのですが、
左右のおっぱいをとりあえず10分吸ってもらっても、
正直、おっぱいどれくらい飲めてるかわかりません。
またミルクは用意してますが、30~60と1回に飲む量もまばらで、
こんな感じで大丈夫なのかな?と凄く心配になります。
友達にも相談したのですが、神経質になりすぎ!と言われてしまいました…
自分自身神経質になってしまっているのはわかりますが、
やっぱり、まわりと比べてしまいます…
排尿は1日10回以上で、排便は1回~5回とムラがありますが、しっかり出ています。
こんな感じでおっぱいとミルクあげていて、母乳だけになる日はくるのでしょうか…
不安と焦りで、時々泣いてしまいます…
どうしたらいいですかね?
皆様のアドバイス宜しくお願いします!
- りおりお(6歳)
コメント
ありさん
子どもが2500で産まれてきたため、最初混合でした!
母乳+4〜50だったかな?
でも1ヶ月検診で1日に64g増だったのでミルクは止めてィィよ〜との事で完母にしました☺︎
確かに、母乳ってどれくらい飲めてるか目に見えないので気になりますよね!
今できるのは沢山吸ってもらう事です(^^)赤ちゃんも授乳初心者です!まだまだこれから授乳のプロになっていきますよ⤴️!大丈夫!
まっつん
10分ずつ吸ってくれてるんですね😁
おしっこもウンチもちゃんと出てて、体重も増えてるなら、問題ないと思いますよ😊
授乳の場合は、どれくらい出てるか分からなくて不安ですよね😢
1度体重の増え方を見ながらミルクを減らしたりしても良いかもしれませんね🙂
私も最初はミルク足してましたけど、半月くらいしたら完母になりましたよ😁✨
-
りおりお
10分で止めるようにはしてます…!
って言っても、休憩しもちの10分なので、そんなに吸えてないかもですが(><)
体重はそんなにはかってないんですよね!そこまで考えたらおかしくなりそうで…
回答ありがとうございました(*´꒳`*)- 2月22日
みなみ
うちも、初めは混合で40づつ足してましたよ!1カ月検診で、標準より多く体重が増えてて、医者からミルクやめていいですよと言われて、母乳のみになりました!
とりあえず、1カ月検診まで自信もって続けてみてわ(^∇^)検診の時にちゃんとお医者さんが見てくれますから🌟
母乳は、日に日に出る量が増えてくるので大丈夫ですよ!たくさん水分取って、授乳楽しんで下さい!
-
りおりお
私は、1ヶ月検診の前に、2週間検診があるので、その時にそう言われるよう頑張りたいなと思います!
回答ありがとうございました!気が楽になりました(^^)- 2月22日
りおりお
泣いたら吸ってもらうようにしてます!なかなか上手いこといかないんですけどね…(><)
でも、話聞いてもらって少し気が楽になりました!ありがとうございました(^^)