※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
ココロ・悩み

孤独で気力がない状態。家族とのコミュニケーションが難しい。支援センターに通うが疲れる。子供との時間が辛い。同じ状況の方の過ごし方や孤独感から抜け出す方法を知りたい。

長文、乱文です。
すみません。

ものすごく孤独に感じて気力がない状態です。

旦那は残業で毎日1:00や2:00に帰宅し、朝は7:30には出勤してしまい、なかなか顔も合わせられず、会話もできません。

実家は母が体調悪いのと、父は現役バリバリで不在。更にベビースモーカーなため家が煙草臭くて、遊びに行きたくても赤ちゃんを連れて行けるような状態じゃないため行けません。

支援センターは週に何日か行きますが、外に出るのもなかなかしんどくて、気持ち的にすごく疲れます。

息子は本当に可愛くて大切です。
でもどんなに大好きで可愛く思ってても、遊び相手になるにも間が持たなくて辛いときがあります。

どうやったら孤独に感じたり、無気力な状態から抜け出せますか?
同じくらいの月齢のお子さんがいる方はどうやって過ごしてますか?

少しでも今の気持ちの状態から抜け出したいです。

コメント

お母さんが家に来れたらいんですが…あとは義理の親など頼るなど?二人っきりだと疲れちゃいますよね…お友だち誘いまくって遊ぶなど…あとは、お子さんとプールに習いにいったりするのもいいのかなと⭕ 旦那さんの仕事減らせませんか?💦 一人子育てみたいなかんじなのですね(T-T)

• あーこ

あーこ

母が体調良ければ来てほしいですけど、中々難しいです😔
    義実家は産前産後にすごく苦手になってしまったので、行かないようにしていました💨
    友達もバリバリ働いてる独身の友達ばかりで、平日はなかなか会えません😔

旦那の仕事が忙しいのが落ち着いたらいいんですけど、あまり子育てとかに理解がないみたいで難しそうです…

• 2月22日
ぴろくん

私とほぼ似ていますーー😭😭
旦那は毎日1時帰宅で朝は7:20・・😂

うちの子は今1歳半なので近い月齢でもないのですが、今思うと生後6ヶ月頃って自分もたしかに同じような気持ちだった気がします。
ただでさえ同じ相手と四六時中なんて気が滅入るだろうに言葉さえ通じない子供となんてなおさらですよね・・

私は結局利用しなかったのですが保育園などで行われている一時預かりみたいのとかはどうかなと思いました!
1〜2時間離れて自分の時間を過ごすだけでもかなりリフレッシュ出来るかなと🤔

• あーこ

あーこ

同じような状態ですね💦

4月から職場復帰なので、あと1ヶ月ちょっとしかないので一時保育も利用せずに終わりそうです…💦

• 2月23日
みみとと

私も同じ感じですよー💦

旦那朝早く、夜終電とかです。
実家も新幹線じゃなきゃ帰れないです。

平日は独り言のように子供に話しかけてます😅

外にも出るけど、風邪やら不安で遠出もできず、支援センターも同じく不安&ちょっとまだママさんたちと仲良くなれる自信なく最寄りの駅前の店をウロウロ。

あーゆっくり本読みたい、お茶したい、買い物したい。と思いながら家に戻るの毎日。

もう今は時間ある時にママリ見ては私みたいな思いしてる人は一人じゃない! みんな同じだぁーと思うようにしてます😣

あまり答えになってなくてすみません…

• あーこ

あーこ

同じような方がいて安心しました💦

風邪とか流行ってますもんね💦
    これが春なら出歩きやすいのになぁっていつも思います😢

• 2月23日
なごみかん

子育てほんと孤独ですよね…😭
あたしもその頃同じ感じで、ママリで相談したりしてました❗️
旦那の仕事が遅く、休日出勤あり、親にも頼れず、赤子と犬と生活。誰とも話す事なく1日が終わる…😭今思い出しても泣けます😭地獄のシングルマザー時代、と呼んでます(笑)

子どものいる友達に話を聞いてもらって共感してもらえるだけで、すごく救われました。きっとみんな同じように感じていた時期がありますよ😌

あと、あたしは手芸やったら無心になれる時間をもてて、すごく癒されましたよ☺️
無心で編み物、無心で刺繍…などなどおススメです❗️

• あーこ

あーこ

やっぱりみんな同じように孤独に感じてるんですね…💦

何か趣味持ちたいんですけど、子供が起きてて家事する時以外は付きっきりで遊んでたり、寝たら寝たで離乳食のストック作りとかで中々自分の時間持てない状態です😢

もう少しで出歩きやすい時期が来るので、それまで頑張ります😢

• 2月23日