※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaak
妊娠・出産

保育園の空き状況は市役所に問い合わせて教えてもらえますか?実家の保育園に3ヶ月入れそうなら、二人目里帰りを考えています。

保育園の空き状況って市役所に電話すれば教えてもらえますか?
実家の方の保育園に3ヶ月くらい入れそうだったら二人目里帰りしようと思うんですが😣

コメント

はむかつ

地域にもよりますが、私の地域では市のホームページで見られます。もちろん電話でも応答してくださいますが、範囲が広いので一覧で見られると便利です。保育園は月に一度市に報告する義務があるらしいです。

• aaak

aaak

ホームページ見てみましたが載っていませんでした😣明日電話してみようと思います✨コメントありがとうございます♪

• 2月22日
Cocoa

市役所で大丈夫です!空いていると良いですね!
ただ、3ヶ月だけとなるとお子さんが慣れる頃に退園と、お子さんの気持ちが大変かな、と心配です。
保育料や給食などもありますし、園見学も視野に入れることをお勧めします!

• aaak

aaak

3ヶ月以上だと取り残された夫が可哀想&私の実家ストレスが貯まりそうなので、やはり3ヶ月位がマックスかなというところです😂
    そして実家は飛行機乗らないといけない距離なので、地元の友達から情報収集しようと思います😄
    そして明日市役所電話してみようと思います✨
    コメントありがとうございました♪

• 2月22日