1ヵ月検診時のベビーカーについて質問です。同じ経験の方、付き添いの有無や購入タイミングを知りたいです。
1ヵ月検診について教えてください!!
ベビーカーの購入は産まれてから買おうと思っていてだから1ヶ月検診の時にはまだベビーカーはない状況だと思います。私と一緒でベビーカーなく検診に行った際、旦那様やお母さん様など付き添いの方と行きましたか??
ベビーカーなしそして私ひとりとかだとお会計の時赤ちゃんを抱っこしたままは
大変だろうなぁとか考えていて💨
後ベビーカーを後に購入した人は
産まれてどれぐらいにしてから買いに行きましたか??
- rkh♡♡(6歳)
コメント
もえぎ
ベビーカーなしで、一人で行きましたよ😃
お会計の時は受付にベビーベッドがあって、そちらに寝かせてました。
ただ、横抱きの抱っこ紐で行きました。
ベビーカーは里帰りから戻って、ちょうど生後2ヶ月になる頃に買いました!
日月
付き添いなしでしたが、疲れました。
着いてきてくれる予定だった人の仕事が入ってしまったのが前日の夜で、急遽付き添いなしになり 心雑音でひっかかり 抱きっぱなしで4時間近く過ごしました。
ベビーカーはなくても、せめて抱っこひもは用意しておけば良かったなぁ…と思いました。
その後、すぐに抱っこひももベビーカーも買いに行きました。
-
rkh♡♡
そうなんですね😢💦💦💦
私も来てと言えば旦那も母も来てくれるし旦那も行くよと今も言ってくれてるのですが赤ちゃんが産まれたらいろんな行事やらでお休みとることが多くなるからひとりでもいけそうな検診とかはひとりで行きたいなぁと考えていて💦💦💦でも待合室のソファに寝かせるのが嫌だからやはり…。とかって考えてたんです💨💨4時間も抱っこは大変でしたね😥😥腕がパンパンになりそう…。😂😂
ちょっと考えてみます😣👍👍
ありがとうございます💖- 2月22日
ママっち
来週、1ヶ月検診に行きます!
私の通ってる産院はお会計のところに、赤ちゃんを乗せるベットみたいなのがあります。ないとしても、産院なら必ず赤ちゃんに優しい作りになってると思います!1人で検診に行く方はたくさんいると思うので安心してください^_^不安なら、入院中などに産院に相談してみてはいかがですか😊
私もまだこれからベビーカーを購入する予定です。1ヶ月検診が終わり、お宮参りも済ませて落ち着いた頃に購入しようかと考えてます!
-
rkh♡♡
来週ですか💓💓そうですよね💦💦待合室のソファに寝かせるのが嫌だから着いてきてもらおうかなと思ったのですがわざわざ仕事を休みとるのもなぁとこれから行事もあるからこの度に休みとるの多くなると思うから検診とかはひとりでやれたらなぁと思っていました💨💨ちゃんりーさんがおっしゃる通り産院だし赤ちゃんに優しいと信じて退院らへんになったりすると先生に聞いてみます😁👍👍
ベビーカーの購入の件も
ありがとうございます🌸🌸- 2月22日
もち
病院までは車ですか?
私が行っていた産婦人科は受付の人が抱っこしてくれたり、会計のところにベビーベッドが置いてあったりして一人で検診来られてる方も多かったです☺️
車での移動が多いため、まだベビーカーは買ってません💦
-
rkh♡♡
病院までは車でチャルドシートは来月に購入します!!
やはりベビーベッドが置いてあるみたいですね💓
他の方もおひとりだけど皆さんベビーベッドがあり大丈夫だったと聞いて私も一度、病院の人に聞いてみます💕💕
私も車移動が絶対に多いです!!
ひとりで買い物行かれるときは
お店の名前忘れましたが子供を乗せれる物を使ってるとゆうことですか?🌟🌟- 2月22日
-
もち
買い物行くときは抱っこ紐使ってます😊レジの人が気を遣って袋詰めまでしてくれるので、スーパーの人が少ない時間帯に行ってます😁
- 2月22日
退会ユーザー
ベビーカー、抱っこ紐なしで行きましたよ!
主人とだったのでどちらかが抱っこです^ ^
ベビーカーは1カ月くらいの時に買いました!
-
rkh♡♡
やはり付き添いの方がいた方が安心ですよね😃👍👍
ゆ
うまれて3ヶ月すぎた頃に買いました^^
買ったけどなんやかんや抱っこ紐の方が楽ですがショッピングセンターなどはベビーカー楽です( Ü )
-
rkh♡♡
そうなんですね😃👍👍
どんちゃん
1ヶ月健診は妹と行きました。
産後で車の運転は怖かったので。
1人の場合でも産婦人科ですし、所々にベビーベッドがあるので、1人でも会計などは困らなかったです。
その前に何度も子供が入院していたので慣れてたのもあります。
ベビーカーは1ヶ月の時に買いました。
本当はすぐにでも欲しかったのですが、どれも1ヶ月〜となっていたので。
後に総合病院で子供か何度もお世話になる羽目になったので買って正解です。総合病院ではクタクタの子供を抱っこしては無理でした。
もしくは新生児から使える抱っこ紐で行くという方法もあります。
-
rkh♡♡
私も3年前に姉の付き添い行きました💕笑
そうなんですね😣😣
一応は私も1ヶ月検診が終えた頃にはほしいなと考えています💕
小児科も駐車場ないし
自転車で行くのならおんぶでの抱っこひもが嫌なのでベビーカー押して行きたいなと考えてるので😥😥
コメントありがとうございます🌸🌸- 2月22日
さーゆー
実母に付き添いお願いしました!
-
rkh♡♡
良いですね💕💕
言えば来てくれるし旦那も行くよとは
言ってくれてるのですが
わざわざ仕事を休みとらせるのもなぁと思いまして💦💦💦
でも付き添いが一番なんですけどね💖💖笑- 2月22日
柊0803
私はスリングで行きましたよ~
大抵の方はおくるみにスリング、または抱っこで来ていましたよ!
ベビーカーは里帰りから自宅に戻った頃から使い始めたので(生後2ヶ月)妊娠中に見に行って注文しておきました♪
-
rkh♡♡
ごめんなさい💦💦スリングとはなんですか?😂😂
そうなんですね😃👍👍
-
柊0803
布製の抱っこひもの様なものです。
私はババスリングを購入しました(検索してみて下さい)
私は抱っこだけで道路を歩く勇気が無かったので、使う頻度は少なかったですが、新生児の頃は使っていました。
ちなみに私の産院では1ヶ月検診のベビーカーは禁止でした(都内の小さな病院だった為ベビーカー置きのスペースが無いとの事で)💦- 2月22日
tky
1ヶ月検診は赤ちゃんの診察➕私自身の診察もあったので旦那も一緒に付いてきてもらいました!
お会計に関しては、私が産んだ産院はお会計の横にベビーベットが置いてあったので、旦那はいなくても大丈夫だったかなあと思います👍
-
rkh♡♡
みたいですね😃🌟🌟
ベビーベッドが置いてあると他の方も言っていて私も一度通ってる産院に聞いてみます💖
ゆう
私はベビーカーは先に買っていましたが、
1カ月検診は旦那にのして行ってもらい
車の中で待っていてもらいました!
1カ月検診をされる場所が産まれた産婦人科などでしたら赤ちゃんを寝転がしておくベッドみたいなものが受付の近くに置いてあるところも多く私はお会計の時はそこに寝転ばし、
お会計をすませました。
私の子供の場合ベビーカーがあまり
好きではなかったみたいで、
ほとんど使いませんでした( ; ; )
その代わり抱っこ紐を使っていました。
-
rkh♡♡
ベビーカーが好きじゃないとかもあるのですね😂💦💦
赤ちゃんにもちゃんとこだわりがあるんですね💖
一度通ってる産院に聞いてみます💕💕
他の方もベビーベッドが置いてあったの方が多くて🌟🌟
コメントありがとうございます🌸🌸- 2月22日
みい
1人目は母と一緒に行きましたが、2人目は1人で連れて行きました🙂
私が行っていた産婦人科は、受付の方が抱っこしてくださるので助かりました😊
ベビーカーは1人目が産まれて3ヶ月後くらいに買ったと思います🌸
10月生まれで、寒い時期には必要なかったので😊
-
rkh♡♡
なるほど😃👍👍👍
ありがとうございます💖💖- 2月22日
ひなと
病院の方から付き添いの人と来るように
言われてたので母と行きました!
ベビーカーなしで抱っこです☺
私は2ヵ月すぎたくらいに
買いに行きました!
-
rkh♡♡
もう病院の方から事前に付き添いの人とゆう病院もあるのですね😃🌟🌟
私も1ヶ月検診を終えた頃ぐらいに買う予定にします💖
びび助
私は旦那と一緒に行きましたが、
その前に1人で受診に連れて行きました。
その際は特に抱っこだけで大丈夫でした。
お金を出しやすい所へバックに入れたり、
すぐに出す、母子手帳、保険証、診察券等を出しやすい所に入れて行きました。
が、あればいいと思うものは新生児から使える抱っこ紐とかはどうですか?
両手空くので色々動きやすいですよ。
ベビーカーは4カ月後半に買いました。
それまでは抱っこ紐で十分足りています。
今もそんなに頻繁には使っていません。
地域性もあると思いますが、うちは車移動なので🚘
移動手段にもよると思います。
-
rkh♡♡
姉から抱っこひももらえるのですが
新生児からじゃないんですよ😂😂
新生児から使う抱っこひもにも
怖いとゆうのがあって…。
でも他の方も病院にベビーベッドが置いてあったりとかを聞いて私も通ってる産院に聞いてみます💓💓
-
びび助
そうなんですね、
うちは個人病院の産院でしたが、そのようなベッドや抱っこを変わってもらう的なシステム?はありませんでした。
それだと首すわりまではお買い物とかも大変じゃないですか?
スリングとかならそんなに高くないもので抱っこ紐使えるまでの間かわりになるものを検討した方がいいかもですね!
それか、貰える抱っこ紐にもよりますがインサートを買い足せば使えるとかではないですか?
もしくは赤ちゃんカゴを使えば、平らな所なら寝かせて置けるし持ち運べますよ😊
ベビーカーは、入れる所と入れない所あるし特にトイレとかは、ベビーカーごと入れない所とかだとキツイと思います。- 2月22日
黒猫
私は母と一緒に行きました!
看護師さんからも退院前に『1ヶ月検診の時にはだれか一緒に来てもらうことをすすめます』と言われました。
ベビーカーは生後3ヶ月頃に買ったような気がします。
うちは大きめで生まれたので、ベビーカーなしで抱っこでの移動はちょっと大変でした^^;
-
rkh♡♡
そうなんですね💦💦💦
コメントありがとうございます💖💖- 2月22日
かなさく
誰も付き添いなく、抱っこ紐で行きました😃
赤ちゃんも健診なので、離れている時に助産師さんが預かってくれて、その間に会計を済ませました😃
ただ、個人院だったからかなと思います😅
-
rkh♡♡
そうなんですね💦💦💦
私も個人病院です😃👍💕
私も一度産院に聞いてみます💖
他の方もベビーベッドがあったりも
あるみたいで🌟🌟
yj
当日は2時間〜3時間ほど時間がかかるので出来るだけ家族に付き添ってもらうように事前に言われていたので実母と行きました。
一人で着てる方もいましたがその方は抱っこ紐でした。
ベビーカーは産前に義実家から貰いました。ただ、小さい個人病院なので1ヶ月健診はベビーカーは不可でした。
1023
検診は、ママもありませんか❔😊
一人で行っても各所にベッドがありましたが…私は、実母に付き添いをお願いしました😊✨
ベビーカーは、産まれてから購入予定でしたが…もうすぐ4ヶ月になりますが、まだ購入してません😅
今、寒いのでお散歩もまだしませんし、買い物も車、出先では、もっぱら抱っこ紐です😊✨
購入のタイミングは生活パターンにもよるかもですね✨
rkh♡♡
もしかしたら私もひとりで行くかもしれなくて参考になりました!!😆
ベビーベッド良いですね💓
私の産院のときにも会計の時あれば良いな😂笑
待合室のソファに寝かせるのが嫌で
だからやはりついてきてもらおうかな
とも思ってるのですがでも
わざわざ仕事を休みとってまでは
旦那にも母にも悪いしなぁと思っていて💦💦
2ヶ月ぐらいで購入されたんですね💕💕
コメントありがとうございます🌸🌸
もえぎ
里帰り出産ですか?私が里帰りした産院は、健診以外でも常に受付の隣にベビーベッドが置いてあったので、出産前に確認できました😃
私は里帰りだったので、歩きで病院に行かなければならず、横抱きの抱っこ紐を使ってました。結構楽でしたよ♪( ´▽`)5月生まれなので暑がりましたが😅
里帰りもできずに一人で来られるお母さんもおられるので、その辺は一人で行っても対応できるようになってると思います😊受付のお姉さんや助産師さんが抱っこしててくれたこともありますよー。
2ヶ月くらいで実際に乗せて選びました!
頑張ってください✨✨