※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

夜中に授乳で起きるので、ミルクを試すべきか完母で頑張るべきか悩んでいます。おしゃぶりは嫌い。同じ月齢の子供がもうまとまって眠れているので、意見を聞きたいです。

完母で育てています。
未だに夜は2〜3時間毎に起きて授乳しています。

あまりにちょこちょこ起きるので夜だけミルクにしてゆっくりまとまって眠れるようにしてあげたほうがいいのか、このまま完母で頑張ってちょこちょこ起きながら就寝するか、悩んでいます。

みなさんはどう思われますか?

ちなみに、おしゃぶりを試してみましたが、おしゃぶりは嫌いなようで効き目ありませんでした。

他の方と比べても仕方がないのは重々承知しているのですが、やはりママリなど見てみるとおなじくらいの月齢の子はもうだいぶまとまって眠れるようになってるみたいで…。

ご意見頂きたいです。

コメント

himawari4

私は全員完母で育てましたが
皆で2歳近くまで飲んでて
やめるまで夜中2.3時間おきに起きてましたよ(^^;)

ママが夜中起きるのが辛いとかでなければそのままで平気だと思いますよ☆

• ひな

ひな

お返事ありがとうございます!
    わたし自身は特に夜辛いとかはないです!
    参考にさせていただきます😭✨ありがとうございます!

• 2月22日
ぽん

うちは2.3ヶ月頃は朝まで通して寝てくれてましたが寝返りが始まってちょこちょこ起きるようになりました💦
歯が生えてきた6-10ヶ月が1番ひどくて、酷いと1時間おきでした😅
その頃、ミルクを試そうとしましたがミルク拒否になっていて全く飲んでくれずでした😣
結局1歳過ぎまで3.4回起きる生活が続きやっと断乳して朝まで通して寝てくれるようになりました!

なのでもしミルク試されるなら早い方がいいかもしれません😣

• ひな

ひな

歯の生え始め、そういう風になるパターンもあるのですね…!覚えておきます!!✨
    たしかに、ずっと完母でやってきたのでミルク拒否はあるかもしれません…!盲点でした!
    断乳までやはりちょこちょこ起きる感じなのですね…!
    参考になります、ありがとうございます!

• 2月22日
メロンパンナ

男の子はなかなかまとまって寝てくれてないような感じがします😂
うちも未だに3時間おきです😅

ミルク飲ませたり色々試みましたが全然寝ません😂😂😂😂

• ひな

ひな

お返事ありがとうございます。
    男の子ってまとまって寝ない子多いんですか!😨笑
    でも、同じように3時間毎と知って、ちょこちょこ起きるのはうちの子だけじゃないんだとすこしホッとしました…!
    ありがとうございます!

• 2月22日
me_ko

ママが夜何回も起きるのが辛いとか、眠れなくてイライラしちゃうとかだったら、お子さんにもそのイライラが伝わってしまったりと良いことはないのでまとまって寝てもらえるように色々試してみても良いと思います!
逆に起きるのが苦でないのなら、夜間授乳続けても良いと思います!!
因みに私は完母で、夜は3〜4時間置きに授乳してます😂
まとまって寝たいなぁと思うこともありますが、息子の体重があまり増えないこともあって頑張ってます♡
ママと赤ちゃん両方にとっていちばん良い方法にするのが良いと思います。

• ひな

ひな

わたし自身はもともとショートスリーパーで、ちょこちょこ起きるのも苦にならないのでこのまま授乳続けてみようかなと思えました😭✨
    優しいお言葉ありがとうございます!😭✨

• 2月22日