※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に預ける際の休暇取り方に悩んでいます。会社は融通が利き、選択肢は土日休み、日曜+平日固定休、不定休です。旦那は不定休で、子供にとっては土日休みが理想でしょうか。土曜は少ないですか。

4月から保育園に預けるのですが
仕事復帰の際の休暇の取り方について悩んでいます。
有り難い事に融通の利く会社で、選択肢としては
・土日休み
・日曜日+平日の固定休
・日曜日+平日の不定休
です。
旦那さんは不定休で休みが週1の時も週3の時もありまちまちなのですが、
4月の中頃に転職する予定で、正直どうなるか分かりません。
子供にとってはやはり土日休みが理想ですか?
また、土曜日は先生・園児共に少ないですか?

コメント

キキママ

息子の通う保育園では、土曜日はお昼ご飯を食べたら退園になり、土曜日に休みを取れない私は実母や主人にお願いして働いています😵地域によって違うと思いますが、土曜日の体制を参考にされるのも良いかと思います♩
ちなみに、土曜日のみ希望者だけのクラスになるので、年齢まちまちの受け持ちの先生以外が担当してお部屋も違います。うちのは慣れるのに時間がかかりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    出来れば同じ環境でストレス無く過ごして欲しいので土日休みにしようと思います😊

• 2月22日
teru*

土曜保育は先生も子どもも少ないです(>_<)
なので合同保育になったりすることもあります。
いつもと違うお部屋だったり、知らないお友達だったり、担任じゃない先生ということで、土曜保育はやはり平日とは違う雰囲気になるので慣れるのに時間はかかるかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は10ヶ月で園に入れるので
    対策はされているでしょうが
    合同保育だと、踏まれたりしないか少し不安です💦
    土日休みが理想ですね😌

• 2月22日
みかん

通う保育園にもよるとは思います。
私の子供が通う保育園は土日祝日保育がありますが、土日祝はやはり園児は少なく合同保育になります。先生も人数に合わせての配置だと思います!
まぁ子供は慣れちゃえば平気かと!

ただうちの保育園は土曜日に行事をやることが多いので、土曜出勤だと休みをとらなきゃなーという感じです。
私は土日休みです。

土曜保育はどんな感じか保育園に聞いてみたらどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に聞くのが1番ですね!
    1度確認してみます😊

• 2月22日
ゴリコ

姪の保育園は土曜保育はありますが、月に1回くらいは○○の為土曜保育はお休みというのがあって、良く預け先に困って私の元に遊びに来ていました。
その保育園によると思います。
行く保育園が決まっているようなので、確認してから決めるのが良いのではないでしょうか(^-^)?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育に確認してみます!

• 2月22日
カオリ

保育士をしています。
地域によって違いがあると思いますが、私のところでは、土曜保育は担任以外の先生も受け入れし、保育士の人数も少ないです。子どもは、ひとクラスの人数以下のことが多く、1~5歳の合同保育をしています。

その保育園の行事が平日なのか、土曜なのかも検討してみてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり合同保育が基本なんですかねー(^-^)
    1度保育園に確認してみます!

• 2月22日