※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるゆる
妊娠・出産

検診で蛋白尿が見つかり、減塩とダイエットを指示されました。減塩方法や妊娠中のダイエットについて散歩などできるか悩んでいます。

今日検診に行ったら蛋白尿でひっかかってまた来週検診になりました!
減塩とダイエットしてと言われたのですが、みなさん減塩はどのように行ってますか(´・ω・`)??
甘い物よりしょっぱい物が好きになってしまって梅干しとかお新香とか大好きになってしまったんですが、普段の味付けももしかしたら濃いめだったのかもと反省しました(´・ω・`)
妊娠中にダイエットもどのようにすればいいのか思いつきませんが散歩とかでいいのでしょうか??

コメント

お新香等は塩分多いですよね、食べやすくて私もついつい食べてました。
私は産婦人科の先生に、散歩してもカロリーの消費もたかが知れてるから食事での調節(自身で無理なら、栄養士の個別指導)をしてね!と言われました。
味噌汁は具だけ食べる、レタス、キュウリにはドレッシング無しでおかずと誤魔化して食べてます!
糖やカロリー塩分の調整って難しいですよね(:_;)

• ゆるゆる

ゆるゆる

お味噌汁も大好きなんですが具だけ食べるというの実践していきたいと思います♡
    ありがとうございました(*^^*)♡

• 9月24日
りんりん

思いつく味の濃いものは控えました!

あと、ほんだしも塩分高いので
だしパックに変えました♡←それよりも鰹節から取ったほうがもっと減塩ですが、そこまではめんどくさくてorz

散歩とかおやつ減らすとかでいいと思います!*\(^o^)/*

• ゆるゆる

ゆるゆる

ほんだしが塩分高いなんて考えもしてませんでした!笑
    だしパック探してみます♡

• 9月24日
naka

私も引っかかったことありました(>_<)減塩は外食を減らして、家で作るときはなるべく薄味にしました。私も味濃いものが好きなんですよねー。
ダイエットは、なるべく外に出てプラプラしてました。家の中にいるとついついダラダラしちゃうので。

• ゆるゆる

ゆるゆる

子供が生まれる前にと、旦那さんと2人で外食することも多かったので反省しました(;_;)
    薄味心掛けて外へ出かけてみます!笑

• 9月24日
はるかかあさん

私は血圧高めで減塩を心がけてました!
減塩料理の本もたくさん出てますよ。

塩醤油などを控えめにするのはもちろん、あとは香味野菜を活用するといいです🎶
大葉、生姜など。

あとお菓子とかもたまに食べてましたが、塩分表示は見るようにしてました。

それと、お魚も干物は塩分高めなので避けてました。
あと、練り物などの加工食品も塩分高めです。

うちは基本和食で、煮物、漬物など塩分がそこそこあったので、塩分高そうなものは1品くらいにして、酢の物などを足してました!

参考になれば幸いです🎶

• ゆるゆる

ゆるゆる

減塩本、今度本屋さんで探してみます!!
    香味野菜も好きなので活用して料理考えてみます♡
    塩分表示もいままで気にしていなかったのでわたしも次からは注意して見ていきたいと思います!
    酢の物いいですね♡
    最近作っていなかったので材料買って作ってみます♡

• 9月24日
ちぇりりー

減塩に関してですが、例えば酸っぱい味付けでしたらお酢の味を強くすることで塩味を少なく済ませることができると聞いたことがあります。あと香りの強いもの(ハーブ、ごま油を少々)を活用することで塩分が少なくてもごまかせるそうです。

あとは、カリウムを多く含む食品を多く食べるとかでしょうか。夏場は冬瓜食べてました(^-^)/

• ゆるゆる

ゆるゆる

酸っぱい味付けをなかなか作っていなかったので、どんな料理があるか探してみます\(๑•∨•๑)/♩
    ごま油は好きでよく使うのですが、ハーブはなかなか使ってなかったのでハーブも活用してみます!

• 9月24日
えみやん

まずは減塩味噌、減塩醤油に変えるだけでも違いますよ!
ちょっと値段が高いのもありますが、産まれるまでの辛抱です!
塩分を摂り過ぎると高血圧になり、赤ちゃんに影響が出るので注意が必要です
私は妊娠高血圧症で1日塩分は5gまでとかなり厳しかったです(-。-;

• ゆるゆる

ゆるゆる

味噌は減塩を使ってたのですが醤油は普通のを使っていたので減塩に変えたいと思います!!
    塩分5gと言われてもすぐに想像出来ないですがわたしもきちんと塩分を考えて食事をしないとダメですね(;_;)
    とりあえず今日の料理は下味の塩胡椒などをつけずにレモン汁など使って工夫してみました(*^^*)!
    料理もがんばります!!

• 9月25日
しっぽ

妊娠初期に引っかかった際に意識し出しました。

味噌と醤油を減塩のものにしたり、ダイエットも兼ねて味噌汁の具も具だくさんにして、メイン料理の内容を少量でも満足いくように変えました。

カリウムの多い食品を食べて体内から塩分を出すのもお勧めです!
バナナ1本でカリウム沢山摂取出来ますよ(σ・ω・)σ

• ゆるゆる

ゆるゆる

お味噌汁の具材増やしてお腹いっぱいになるように工夫してみます♡
    カリウムの多い食品調べてみますね(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)♡

• 9月26日