※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.16
子育て・グッズ

お宮参りについての準備や神社での挙動について教えてください。神社選びや服装について不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます!!

今回はお宮参りについて
お話聞かせてください😣😣

もうすぐ生後1ヶ月になる娘がいます!
1人目だし、自分の家系には
お宮参りなどしたことが無く親や親戚に
聞いてもなにもわかりません…

神社選びや娘や私達夫婦の服装
など、どうしたらいいのでしょーか?

また、神社では何をするのでしょーか?

お宮参りした方
これからする!という方

いらっしゃいましたら教えてください😣

コメント

さりぃ

服装は父親はスーツ、私はフォーマルなワンピースで行きました( ・ω・)神社は戌の日にお参りした神社と同じところに行きました。神社では御布施?を払って、手続きの後赤ちゃんを抱いたままお祓いをしてもらい、終わりました(^.^)

チョキ1212

先日お宮参りしました!
服装は夫婦お互いにちょっときれいめな服を着ました。旦那は割と普段着っぽかったですが(・・;)

私は結婚式を神社で挙げたので、そのままお宮参りもそこの神社にお世話になりました。
神社には予約の電話をして、初穂料を払ってお宮参りしてもらいましたよ♫

こっこ☆

お宮参りの神社は、大体は
犬の日に行ったお寺さんですかね
(¯―¯٥)

最近は衣装も特に絶対コレ!!ってのはないと思いますが、
赤ちゃんはお宮参りセットの
白ドレスと帽子とかもありますが
基本的に着物かけるんで、見えません。

完母育児なら、ワンピースとか
授乳しやすいけど、フォーマルっぽい服装。
んで、それに合わせて、
他のご家族も正装。

神社は初穂料を支払い、
あとはイスに座ってるだけです(笑)

神主さんが赤ちゃんが健康でいますようにってご祈願してくれます
(≧▽≦)

yu-sm

こんにちは♪
先月、お宮参りを済ませました!

神社は自分の住んでいる所の近所の所でやりました。
服装は、主人はスーツ、私は授乳できるよう、フォーマル気味のワンピース(画像のもの)で、社殿の中に入るときには、ジャケット着用してください。と神社へ予約したときに言われました。

ご祈祷の時には旦那側の母親が、抱っこをするのが風習とのことだったので、その通り、お願いしました!
義父もスーツで、義母もきれい目な服装でした。

本来は着物らしいですが、今はそこまで形式にこだわらずにされてる方が多いそうです⑅◡̈*

ちなみに、神社でのご祈祷ですが、その神社によって異なるかと思いますが、基本は案内があると思うので、そのまま流れに任せました(笑)

うちは、バタバタしすぎて、初穂料を忘れるというミスをしました😱💦

素敵なお宮参りになりますように✨

mami3303

実母はその土地の氏神様にお参りするものだと言いましたが、近所に神社もないし義母も主人の時どうしたか記憶が無いと言われ困りましたが、結局同じ市内にあるいつも初詣に行く大きな神社にしましたよ!

服は主人はスーツ、私はフォーマルに見えるようなワンピースでした。
赤ちゃんにかける着物とかは事前に写真撮影をしたスタジオからレンタルした覚えがあります。

大きな神社だからかホームページにご祈祷についても詳しい事が書かれてあり事前に確認しました(*´ー`*)ノ
用紙に必要事項を記入し、初穂料を払って待てば案内されてご祈祷開始という流れだったと思います!

R.16

みなさん、教えて頂き
ありがとうございます✨

旦那のお母さんと相談した所
代々のやり方が
あるみたいなので
お母さんに任せる事にしました😊
服装や神社の件
参考になりました。
ありがとうございました✨