11ヶ月の赤ちゃんが夜間に頻繁に起きて泣くことが続いていて、夜泣きかどうか不安に感じています。夜間断乳すると寝る時間が増えるでしょうか?
もうすぐ11ヶ月になるのですが今までほとんどまとまって寝たことなかったのですが、ここ最近は前より酷く添い乳をしているせいもあるのか2時間おきに起きていました。
ですが昨日はいきなりギャン泣きし添い乳してもダメで電気をつけたりしたら目が覚めたのか泣き止みおっぱいを飲みまた寝ました。
それの繰り返しで結局3時まで30分おきに起きてそれを繰り返していました。
これは夜泣きですよね?今まで起きてもふぇ〜くらいの泣き方でおっぱいあげればすぐ寝てくれたので夜泣きってほどではなかったのですがこれが続くのかなと…夜間断乳すれば多少寝てくれるようにはなるのでしょうか?
- ママリ
コメント
ami
10ヶ月の頃に妊娠がわかり断乳したものです!
それまでは添い乳で寝かせ、泣いたら添い乳泣いたら添い乳…でした😭
夜間断乳を試みたときもありますがこっちが耐えれず添い乳してしまいました💦
妊娠がわかり断乳!となるともう断乳するしかないのでがんばりました!
夜しかおっぱいあげてなかったので、うちの子は2日ほどでおっぱい忘れてくれたので助かりました😊
それからはたまに起きることありますがだいぶぐっすり寝てくれるようになりましたよ☺️
さくらママ
夜間断乳してもいいと思いますよ!
うちは添い乳で寝かせてますが朝までぐっすりですよ(^^)
なので添い乳だから眠りが浅いってのはないと思います!
個人差かなと思います!
-
ママリ
個人差あるんですね!
夜間断乳してみます!
ありがとうございます😊- 2月22日
かな
添い乳は、赤ちゃんが入眠するときや睡眠中の調子を狂わせます。わたしも1人目のとき、15〜30分おきに起きる、というのが1歳まで続きました。2人目はそれを学習していたので、添い乳は一度もせず、授乳するなら抱っこ、そして時間もきっちり決め、3時間以上空いてないなら授乳は絶対せず、オムツや熱だけみたらほっといてました。そうしているうちに授乳したいとき以外起きて泣くことはまったくなかったです。離乳食が3回になってからはすぐに夜間断乳しました。2〜3日、どう入眠していいかわからず泣いていましたが、ゴロンとするか膝に乗せるかで、眠るようになりました。今でもそのままです。うちは2人目はミルク混合でしたが、夜のミルクも、寝る直前だと入眠するためのミルクと勘違いするので、寝る時間より少し前にあげています。1歳過ぎたら、ミルクも徐々にやめようと思ってます。
-
ママリ
そうなんですね💦
夜間断乳始めて泣いたら抱っこしたりして寝かせば良いのでしょうか?
寝不足でキツイのでそろそろ夜間断乳挑戦してみようかと思います!- 2月22日
ママリ
添い乳楽でなかなかやめられないですよね💦😓
断乳1日目などはすごく泣きましたか?😵こっちが耐えられるか心配でなかなか出来ずにいます😢
このままだと寝不足でキツイのでそろそろしてみようかなと思います!
コメントありがとうございます!
ami
がんばってください♡
乗り越えたらだいぶ楽になります😊
ママリ
ありがとうございます😊