※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

赤ちゃんが夜中に泣き止まず悩んでいます。昼夜のリズムが逆転している可能性があります。昼間は明るく、夜は暗い部屋で寝かせると良いでしょう。

出産して1週間経ちました。
母乳がまだ出ないのでミルクで育ててます。朝から夕方にかけてはぐっすり眠っているんですが、夜中になると、ミルクも足りてるはずなのに、1度泣くと朝方まで泣き止まずギャン泣きします。
昼夜逆転ってやつですかね⁉️
今は和室に寝かせてますが、明暗がわかるように昼間の光が入る部屋で寝かせて、夜は暗くするのが良いのでしょうか⁉️
何かアドバイスをお願いいたします。

コメント

ゆい

まだ昼夜の感覚はわかってないと思うので仕方ないと思います😰
でもその対応の方が今後わかるようになってきた時いいと思いますよ🙌✨
うちも昼寝とかはダイニングで。
絶対寝室には連れていかないです。
夜は暗くしておいた寝室に連れて行って寝かせてます。

夜中から朝まで泣かれると体力使うし寝不足だしイライラするしどうしたら?!って思いますよね💦💦
おくるみで包んでトントンや
ゆらゆらしてみるとかもうパパに変わってもらうとか試してみてください💦

まる

出産お疲れ様でした!新生児の不規則な睡眠と泣きは耐えるしかない、というのが正直なところです😭 すぐに効果あるかはわかりませんが、明暗は昼夜区別つけさせるためはっきりした方が良いと思います。昼はリビングでベビーベッド、夜は私と一緒に和室で寝ています(夜は常夜灯)。
よく、タオルやおくるみでおひな巻きして、ゆらゆらしてると寝てくれるという技が有名ですが、うちの子には効かないですね…

ゆーみん

ご出産おめでとうございます&お疲れさまです☺️
昼夜逆転というか、生後間もないのでまだ昼や夜の感覚がなく区別できていないと思います。そのためうちの子も朝夜関係なく泣く時は泣いてました。そんな時はひたすら抱っこしてました😅

今までお母さんのお腹の中でゆったりと快適に過ごしていたので、環境の違いに不安になっているのかな〜。
温度調節やお腹のすき具合、おむつなどに問題なければ、今は泣きたい気分なのかな〜と広い心で、赤ちゃんのそばにいて安心させてあげてください☀️

今は大変だと思いますが、日が経つにつれ落ち着いていくので、今だけしか見れない姿だと思い、周りの方と協力して無理はしないようにしてくださいね😌。

skywith

こんにちは!うちもそんな感じですよー!

きたきた新生児特有の泣き〰️😌と思いながらすごしてます😌
昼にたくさん泣くときもあります😓

お互い頑張りましょうー‼️