※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimai♡
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りを覚えてしまい、夜中に寝返りを繰り返して泣いて起きる状況に困っています。寝返りの練習はしていないが、自力で仰向けに戻れるようになる方法を教えてほしいと相談しています。

【寝返り】
3ヶ月の終わり頃から完璧に仰向けからうつ伏せになる寝返りをマスターしてしまいました。それまでは腕が引っかかていてできそうでできなかったのですが…
嬉しい反面
うつ伏せから元に自分で戻れないため
うつ伏せになっちゃーギャーギャー騒いで
しばらく様子見しますが、あまりにギャーギャー言ってたら元に戻します。
しかし、ものの数秒ですぐうつ伏せに
そしてギャーギャーの繰り返しヽ(´o`;
日中はそれが楽しいのかずっとです。
さらに夜もやり出してしまい…
やっと夜通し寝てくれるようになっていたのに、寝返りし、ギャーギャー騒いでの繰り返しを夜中に何度もし、また夜中に起きる生活に逆戻りです(>_<)

うつ伏せから仰向けに戻るのは練習しましたか?寝返りゴロゴロ5、6ヶ月と習っていたので、まだ早いので練習はさせていませんでしたが、動きが活発なため早々とできてしまいました。しかも、腕を前にして支えていません。完全に首の力と背筋力でずっとオットセイです💦何度腕を(>_<)前にしても横に戻ります。写真は私が腕を前に置かせました。

ただ、ずっとなので、疲れます〜仰向けに自分で戻れるようになればマシになるのか?と考えていますが皆さん寝返りエピソードや対策教えてください😅戻し続けてあげるしかないですか?

コメント

れあMOM

うつ伏せになったら腰に手をあてて左右に揺らしうつ伏せでもごろんできるんだよって今教えてます😆

毎回は難しいので目の前におもちゃ置いたりしてうつ伏せでも遊ばせてます☺

• maimai♡

maimai♡

なるほど!それ喜びそうですね😊✨プラスコツ掴んでくれますかね✨やってみます⭐️

最近やっとおもちゃの中でもオーボールだけ掴んで遊べるようになったのでやってみます🎀

• 9月24日
みーみーず

戻してもキリないですよね😂
私もコロコロしてせっかく飲んだのに吐くからあーーー、てなってます😓
練習とまではいきませんが戻す時にこーやって戻るんだよーって言って戻してます!
後は一緒にうつ伏せして遊んだり♪♪
たまにタオルとかで寝返りできないようにしちゃってます!
怒りますが、、、(^-^)💦

• maimai♡

maimai♡

戻してほしいんちゃうんかーーーーいって毎回つっこんでます😅
    吐くのも同じですー!飲んですぐうつ伏せなるから出るんや〜言うてますがケロっとしてますね😅
    私も腕前にして〜こうやったら戻れるでーって伝えてます。伝わってるかは知りませんが…笑
    寝返りできないようにガードしたらやっぱり怒りますよね…とことん付き合うしかないですかね、やっぱり(^◇^;)

• 9月24日
KAORImama

うちも大変だったのを思い出しましたw
うつ伏せで寝て心配で昼寝は出来ないし、夜も安心して眠れませんでした(´Д`)

同じく4ヶ月入る前に寝返りをしてそれから2週間たたないくらいかな?気付いたら戻れるようになってました!

今ではズリバイ、後追い、つかまり立ち…と急速な成長をしております(^^;;
maimaiママさんの娘さんも早いかもしれませんね♡

• maimai♡

maimai♡

2週間後に仰向けに戻れるようになったんですね!なかなか早いですね✨うちもそれくらいで戻れるのかな?見守ってみます♡
    戻れるようになってほしいけど、成長もしてほしいけど
    動く範囲が大きくなるほど、元々激しい動きなので、心配増えそうです💦

• 9月24日
  • KAORImama

KAORImama

必死で助けを求めてくるときだけ助けてましたw
    うちも激しいので、クッションマットやゲートは早めに揃えちゃいました💦

しばらくは大変&心配かもしれませんが、あっさりマスターしちゃう事もあるのでママさん頑張って(^^)

• 9月24日
  • maimai♡

maimai♡

しっかり首あげて呼吸はしてるので、必死な助けの時だけ私も元に戻してあげようと思います😊そのままで指しゃぶりして口ふさいでる時あるくらいなので、赤ちゃん的には意外と大丈夫なんでしょうね😅

私も早めに角とかぶつかりそうな場所保護しないとですね💦リビングが掘りごたつだったんですが、即危険を感じふさぎました。それでも危険箇所がまだありますー

• 9月24日
きいまま

うちも3ヶ月になってすぐ寝返りマスターし、同じ状況でした!こりゃ大変だ(´・_・`)と思っていたら、寝返り返りをマスターすると、もっと大変でした(笑)
永遠にコロコロコロコロコロコロ…
私たち夫婦とベッドで寝ているため、コロコロできるスペースが狭くコロコロできないと激突してきてどけろーってかんじで怒ってます( ̄▽ ̄)
寝返り返りできるまでは戻してあげるしかないと思います(^^)
ズリバイしたらもっと大変になりますね💦
今はまだまだ楽な方だと思いますので、頑張りましょう(>_<)❤️

• maimai♡

maimai♡

キャー😱戻れるように早くなってほしいと思ってたけど、それはもっと恐ろしいかもですヽ(´o`;うちも同じベッドで寝ています。今でもどんどんおしり浮かして上に進んでいるのに、落ちるかもという心配しなくちゃいけなくなりますね(>_<)
    まだまだこれからが大変やとふまえて、寝返りする度戻してあげるの付き合います⭐️がんばります!

• 9月24日
4人のママ

同じ状況です(泣)
しかもまだ首もすわってないのに(;o;)
夜はほとんどうつ伏せで寝てます(T_T)
寝返り防止のクッションをしても意味なしでしたー。
昼間はバウンサーに乗せて寝返りできない状況をつくってます(笑)

• maimai♡

maimai♡

首すわってないのに寝返り先できちゃったんですね💦それは心配ですね😱😱😱うつ伏せが落ち着くタイプなんですかね?

うちバウンサーじゃなくてハイローチェアでお昼寝するんですけど、もぞもぞし出した時に寝返りしようとして落ちそうで怖いです💦

• 9月24日