マイナポータルでの医療費控除について2025年度の医療費控除をしようと…
マイナポータルでの医療費控除について
2025年度の医療費控除をしようと思い、マイナポータルで確認しているのですが、どこの欄をみればいいか意味がわかりません😭
写真の中の
総額
窓口負担相当額
保険者の負担額
その他の公費の負担額
のうち、どの欄が家族分で10万超えたら
対象になるのですか?
私は出産をしたので、その分だけで6万ぐらい支払いをしているので「総額」の欄かと思ったのですが、そのとき生まれた子どもがすぐ入院したので子どものページだと「総額」の欄に100万超えの記載があります。なので総額の欄だと106万も支払いしたことになってしまいますよね?🥲
そのときにミルク分で4400円支払いしており、子どものページには窓口負担相当額のところが4400円になっています。
ただそうなると私の欄は29346円なので、確実にそれ以上お支払いしています🥲
質問も意味わからないかもしれません…すみません😭
写真が1枚しか載せられないため私分だけのせます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
この図って健康保険を使った分の金額じゃ無いですか?
出産などで保険を使っていないものは領収書を合計しないといけないですよ。
この図の窓口負担相当額と、保険対象外で自腹した分のお金を一覧などに書いて出します。
はじめてのママリ🔰
窓口負担額が支払った金額、保険者の負担額が保険組合が負担してる自分で払ってない金額です。
控除は窓口負担額で、世帯合算ができるので夫婦子の窓口負担額を足した金額です。
で、ここにのってるのが保険診療分のみなので、自由診療分の出産(帝王切開以外)や妊婦健診の費用の手出し分などを足して大丈夫です。ちなこれは領収書とかが必要です。
入院費用や個室代は対象外、また一時金50万円や自治体保険組合によっては追加で女性があると思いますがその分は差し引く必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭なるほど!わかりました😭✨
それなら、これに頼るのではなく、2025年度の領収書を全部とってあるので、家族分を全部計算してみる方が金額がわかりやすいですよね🥺入院費用と個室代は対象外ということをしりませんでした!とても詳しくありがとうございました😭✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
インスタでここから見るだけで完了!みたいな投稿があり勘違いしていました。これと、更に領収書で計算しないといけないのですね!
ちなみに、この写真の総額や保険者の負担額などは関係なく、家族分の窓口負担額の欄を合計するのと領収書で計算するってことで合っていますかね?😭
子どもの分だと
総額 1,134,700
窓口負担額 4,400
保険者の負担額 905,380
その他の公費の負担額 224,910
となっていて
子どもの医療費で支払ったのは4,400のみなのでそれ以外の欄が全然意味がわからないのです😭
ママリ
保険者の負担は、健康保険組合経由で健康保険から出ている分ですね。
公費の負担も自腹分では無いです。
子供の分は4400円です。
29346円と4400円と、保険外の領収書を足した分ですね。
保険外の領収書はe-taxでするなら1つずつ入力するか、明細を作成して郵送するかですね。
はじめてのママリ🔰
またまたお返事ありがとうございます😭✨とてもよくわかりました!!ご丁寧にありがとうございました🥺✨