子供を保育園に預けるか迷っています。お金が必要だけど、子供が可哀想に感じる。みなさんはどちらを選択しますか?
子供を4月から保育園に預けるかどうか迷います😭
少しでもお金を稼いで家計の足しにしたいという気持ちと、1歳2ヶ月で預けてしまう寂しさや保育園でやっていけるかという不安、3歳までは見てあげたほうがいいのかなという気持ちで板挟み状態です😨
絶対働かないとお金が回らないわけではないのですが余裕があるわけではないので、働いたほうがお金の余裕もできるし家計が潤うとは思います。
しかし、そのために子供は保育園に預けられて可哀想な気もして、、
みなさんならどちらを選択しますか?
- さや(7歳)
退会ユーザー
どっちに重きを置くかではないですか?
保育園に行ったら行ったで友達は出来ますし、家にはないおもちゃで遊べるなどいいこともあります。
3歳までにしても、いずれは離れるときが来ますし。
子どもを犠牲にしてると思われるならば、キャンセルする方がいいと思います。
ママリ
預け先があるのであれば預けて働きます!
私も生活出来ない訳ではないですが、少しでも多く貯金にまわしたいと思っています。
子どもも家以外で遊ぶことが大好きなので、お友達がいる環境で生活してみてもいいのかなと思って、この四月から保育所行きます⭐️
退会ユーザー
悩みますね💦
家計が回らないってわけではないのであれば働かなくてもとも思いますが、個人的には少しでも潤ってお金に余裕があった方が気持ち的にもいいので働きます😭
私も早くに預けるのは、、、と思っていましたが、いざ保育園に行ってみるとすごいいい刺激になって行かせてよかったなって今では思っています✨
まみ
周りを見てると、保育園に行った子の方が社交的に見えるような…?
一概には言えないですよねえ
でも、私はパートしたい派です✨
ゆでたまご
わたしだったらですが、、
お金問題がないならこどもと一日中一緒にいることを苦に感じるまでは一緒にいるかなと思います🙂✨
わたし自身は育休中なのでいずれは必ず復帰なのですが、、やはり1人目の時ああ〜復帰したくないなあ、ずっと一緒にいたいなあってなりました。でも実際復帰して慣れてしまえば、こどもとずっと一緒にいるのはしんどいなと感じています💦
子供はかわいくて大好きですが上の子下の子丸一日ずーーっと一緒は1週間くらいでギブしたいです。(笑)
専業主婦には一生なれない、むいてない気がします💦
じーほ
うちは、働かないと家計が厳しくて、
泣く泣く4月からの保育園に応募しましたが、
激戦区のため、0歳児4月で落ちました。
夫婦ともにフルタイムなのに(T ^ T)
この先長い人生の中で、子供と毎日一緒にいて、側で成長を見てあげられることは、
今しかできない…
と自分を言い聞かせて、あと一年育休を延長しました💦
正直生活は厳しいです。
私自身も仕事がしたかったです。
保育園に預けることは可哀想ではないですよ!
家にいたらさせてあげられない経験をたくさんできるし、たくさんの人に愛情を注いでもらって、
何より、保育のプロに見てもらって、正しく成長できると思います!
預けても、預けなくても、
両親の気持ち次第で、子供も毎日幸せに過ごせると思いますよ(o^^o)
両方正解だと思います!
かずまま
まだ一緒に居たいと思いつつ、
生活できないわけではないですがかつかつで、
余裕のない生活をするのが苦痛だったので
9ヶ月から預けて働いてました😣💦
まだよくわからないときだったからか
預けても泣くことはなくすんなり行ってくれて嬉しい反面泣いてほしかったなと思いながら仕事してました😊💓
来年の4月からは二人目(その頃9ヶ月)も
預けて働く予定です😊❤️
さみー
私はずっと家にいるよりは同じ年頃の子どもと一緒に過ごした方がいい刺激になって子どもの成長に繋がるかなって思ってます。
チビすけ
私は子供を1歳から保育園に預けてます。みなこさんと同じで絶対働かないとっていうわけでもなかったのですが、少しでもお金を貯めたいなと思いパート始めました。初めは子供預けるの不安だし、可哀想かなと思ったんですが、今だと凄く楽しそうに保育園に行っていて、色んなことも学んでくるのでいかせてよかったなって思ってます!!
初めのうちは慣れるまで大変かもしれませんが、そのうち保育園が楽しくてしかたなくなると思いますよ☺️
みなこさんが子供とずっと一緒にいてあげたいのならその方が良いですし、色んなことも覚えさせたりしてあげたいのなら、保育園もありだと思います☺️
退会ユーザー
保育園に預けるの全然可哀想じゃないですよ😅
うちは上の子は育休が終わる1歳から、下の子はこの4月に6ヶ月半から保育園です!最初は泣いたりもあって、可哀想だな〜と思った時もありますが、今じゃ大喜びで保育園に行きます!
ビックリするぐらい出来る事も増え、共同生活の中で順番を待つ事や、色々な社会のルールを教えてもらってます!
休日は家では動き足りない様子で、本当に保育園様々だと日々感じてます!
同じ年齢、月齢の保育園に行っていない子と比べると、出来る事や成長も早い気がします!(個人差はあると思いますが)
私は保育園に行かせて良かったなと思ってます✨
⁂⁂⁂
わたしも初めはそう思ってました(^^)
でも、なにを重視したいかだと思います。将来、お金がかかることを、お金がないからと言ってやらせてあげられないのか、貯めておいたからやらせてあげられるのか。
自分で3歳まで育てたと言う、実感が欲しいのか。
正直、わたしは前者でした。なので、去年の四月に復帰して働いています(^^)言葉を話すのも早いみたいで、2語文もでてきましたと先日言われました(^^)あとは、自分でオムツを履こうとする様子が見られるようになったり、おしっこが出たら教えてくれたり、家ではできない遊び方など、先生たちは一緒に遊んでくれています(^^)成長が早くて親がついていけていませんが、楽しみですよ(^^)
コメント