※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

2歳での断乳について悩んでいます。頻回授乳や夜中の授乳が続いていて、執着が強いようです。少しずつ授乳回数を減らす方が良いでしょうか?成功した経験を教えてください。

3月15日に2歳を迎えるので断乳予定です。でもいまだに頻回授乳してて夜中も何回もくわえたまま寝てます。日中は5回くらいで夜中は3回ほど起きておっぱいです。執着がすごくてこのまま断乳に突入して大丈夫でしょうか?やはり少し減らしていったほうがいいのでしょうか?今は2歳のお誕生日でおしまいだよ。っと声かけのみしてます。断乳に2歳ごろ成功したかたおしえてください。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

減らしてからやめた方がおっぱいには負担ないかと思います。
断乳はパパがいる時にした方が良いですよ!

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、パパは戦力が外ですがいないよりはいたほうがよさそうですよね、ありがとうございます。誕生日にこだわらずにやろうかと思います。

• 2月21日
Sugarlala235

そんなに頻回だと減らした方がおっぱいは楽ですが、もう2歳だとよく分かっているので減らすのは子供にとっては大変だと思います。

心を鬼にして完全にすっぱり断乳した方が良いと思います😊

最近お友達で3歳でやっと断乳した子がいました😊今も今日は2歳に戻りたいな〜なんていじらしいことを言ったりしていますが、ママがちゃんとダメ!と言って終わりにしないとズルズル続いてしまいます😂
頑張りましょうねー😊

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、だんだん減らしてとは思いましたが、紛らわせなくて。この日に止めるよっときっぱりやめた方がいいのかもですね。私次第ですね、試されるときですね。

• 2月21日
  • Sugarlala235

Sugarlala235

私は1歳で断乳しましたが、旦那は泣き叫ぶ娘を見て「かわいそうだから、もうおっぱいしちゃったら?」みたいなこと何度も言ってました😭
    でも止めるって言ったのにあげたりすることの方が子供を混乱させるようです。
    私は旦那を説得してここ数日頑張るしかない!と話して納得してもらいました。
    1週間が勝負です。絶対に決めたことを曲げてはいけません。
    子供もですがママの戦いです😂頑張ってください😂😂😂

• 2月21日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね!断乳してよかったってことありますか?なにか変化みたいなもの。?
    そうですよね、決意して頑張ります(>_<)ありがとうございます。

• 2月21日