※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真緒
子育て・グッズ

赤くてカサカサの肌で、離乳食の食べ方や寝返りについて相談しています。外出時の食事や食べない理由、寝返りの状況について不安があります。

多分ヨダレでただれてると思うんですけど赤みが多くてカサカサです!!桃の葉塗っていても意味がなくエプロンつけてもすぐにヨダレで濡れてしまい変えても意味がなく…。

離乳食も11時と18時にお粥とスープを食べさせてますがごく稀に全部食べたり残したりします!

実家に帰ったり外出してしまうと離乳食が食べられない時があるのでボーロやおせんべい?などあげてるのですが大丈夫ですか?
色々と調べたのですが毎日食べさせなきゃ行けないとか書いてあったので…。

旦那があげる時やわたし以外の人があげる時は全て食べるのですがなぜ私の時は食べないのでしょうか?

それと寝返りをして腕と足の力でお腹を軸にしてグルグル回ります!朝起きると真っ直ぐ寝ていたのが真横になってたり頭と足が逆になってたりすることがあります。それってなにかの兆候とかですか?

コメント

リンゴ

よだれかぶれについては、桃の葉よりは保湿性や油分を含むものでコーティングしてあげた方がいいと思います。
ご飯食べる前やよだれを拭いたあとなのどにプロペトなどがいいと思います。
離乳食はできれば毎日あげた方がお子さんもリズムがつきますしいいと思いますが、どうしてもできない時やタイミングが合わないときは飛ばしても仕方ないと思いますよ。まだ6ヶ月なので、離乳食から完全に栄養を摂っている時期ではないのでミルク(母乳)でもかまわないと思います。なので、その代わりにお菓子はやめた方がいいです。お菓子は食事ではないので。
外では5ヶ月から食べられる瓶のベビーフードもあるので活用してみるのもいいかと思います。お母さんでは食べないのは、赤ちゃんもお母さんに甘えてるのかも?もしくは旦那さん達よりお母さんがあげている頻度が高いので食べたり食べなかったりの割合が高いだけかもしれませんよ。

寝返りは普通だと思います。うちの子も寝相悪いですが、3歳まで特に変わったことはありません。

育児大変ですよね。
お互いがんばりましょう✨

• 真緒

真緒

はい!

• 2月21日