※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子のことをあんまり慕ってくれないのですが同じような方い…

上の子が下の子のことをあんまり慕ってくれないのですが同じような方いますか?🥺
ときどき、かわいいね〜とかぎゅーとかするんですが基本突き放すような否定的な態度です。
おもちゃを触ってるだけで触らんよ!と取り上げたり、寝返りしただけで寝返りせんで!とか言ってゴロンとさせたり(←意味わかりません😂)
幼稚園から帰ってきたら一発目の言葉が「〇〇くんは?」です。気になってるのかなんなのか、、
産まれてからはなるべく上の子ファーストで寂しい思いをさせないように心がけながらやってきたつもりなんですが私が初動を間違えたんでしょうか、、
これから先、兄弟仲良くしてくれるのか不安です😭

コメント

ママリ

私自身がそうでした!😅
私は妹のことがずーっと好きではありませんが、小さい頃はそれでも気にかけていて、

でも、赤ちゃんだから可愛いというだけで、妹だから可愛いと思ったことはないです😅

私の場所を奪ったやつという認識が強く、いるかどうかは気にしていたけど、いるんかよ。。。の方が強かったかな。

私の場合は親がやっぱり赤ちゃん赤ちゃん担ってるのが不快だったが一番大きいです!

なので我が子には絶対にそうするまい!と思って育ててきて、うちは上の子が下の子が大好きですし、下の子も上の子大好きで、小5小2になった今でも仲いいです!

初動がどうだったのかはわからないけど、とにかく上の子に下の子のお世話を一緒にしてもらうことが大切かなーと!