美容師で妊娠中の方からの相談です。産休・育休を取りながら子どもを考えており、年子で産むか離して産むか悩んでいます。顧客数は少ない状況です。
美容師(スタイリスト)をしていて妊娠出産された方、又は子どもを考えてる方に質問です!
今妊娠6ヶ月の美容師です!
産休・育休をもらい仕事を続ける予定です。
子どもは2人か3人欲しくて、
今年28歳なのであんまり年の差も離したくないんですが…
そうなると年子とかでぽんぽんって産んで(連続で育休もらって)仕事復帰してその後にまたしっかりお客様をつけて行ったほうがいいのか
2つか3つ離してちょこちょこ仕事に復帰して
今いるお客様を繋げていった方がいいのか…
すごく悩みます( ´๑•ω•๑` )
もちろん欲しい時に子どもが出来るとも限らないのでなんとも言えないですけど、
2歳差とかだと復帰してすぐまた産休〜ってなっちゃうなー…とか
一気に子育て終わったほうがその後お客様が定着してくれやすいかなー…
と思いまして( ´๑•ω•๑` )
ちなみに、去年店舗の移動があったこともあり
顧客数はそんなに多くはありません。
ママさん美容師さん&子どもを考えてる美容師さん
よかったら回答お願いします★!
- hana(6歳)
コメント
ぴー
こんばんわ!私も美容師でした😊切迫になったり貧血がひどかったので産休育休中には入らず早めに退職しました!私も仕事もしたいし子供も2.3人欲しいのであまり年の差を離さずに産めたらいいなぁと思っています😖❣️タイミングもありますが…
顧客は結構多かったのですが、旦那さんの仕事の関係で育休明けもすぐに復帰できるかわからなかったので一度退職してお客様は全て後輩に引き継ぎました⭐️顧客をしっかり継続してつけたいのであればやはり何度産休育休に入ってもこのくらいで復帰します!っていう期間をきっちり決めてその間に代わりに担当を任せるスタイリストにもそうゆう意思で仕事をしてもらえればお客様も不快ではないと思うので待ってくれますよ😊ちなみに私のお店は復帰するならそうゆう風にしています。あやふやだとお客様も不安になると思うので…
hana
ありがとうございます!
しっかり引き継ぎをして、戻ってくる時期もしっかり決めてたほうが安心して貰えますよね❤️
参考にさせて頂きます。
ぴー
グッドアンサーありがとうございます😊❣️先輩で3人産んで7年してから復帰してる人もいました!この仕事はハードですけど何年経っても復帰出来ますしお互い頑張りましょう💓