お子さんの発達が心配ですか?安心してください。遅くても大丈夫な経験談を聞いて安心しましょう。
生後8ヶ月でズリバイもお座りも出来ない(出来なかった)お子さんいらっしゃいますか❓
焦らず見守ろうと思っているのですが、あまりに遅くて少しずつ心配になってきました😅
いま12月の写真見ていたところ、両手をつかせて短時間座らせた写真が出てきて、そこから全く変わってないなと😱
手をつかせて座らせて、グラグラです…
ここからどう腰が伸びて安定するんでしょうか💧
ズリバイも、腕が上手く使えない様で、先は長そうです。
出来るのは寝返り&寝返り返りのみ…
焦るというより心配になってきて💦
遅くても大丈夫だったよ!という経験談などもお伺いできると安心できそうなので😅、よろしくお願いします🙇♀️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆもとみ
うちの下2人は10ヶ月でズリバイ開始しましたよ!
そこから11ヶ月でつかまり立ちやら1人立ち…気づいたら歩いてました!!
はじめてのママリ🔰
まさしく息子がそうでした💡
息子は寝返り返りも9ヶ月と遅かったです💡
8ヶ月健診でお座りができず要観察、10ヶ月健診でもできず大きな病院を紹介されました💦
ちなみにズリバイは10ヶ月になった日から始めました。
病院でMRIや血液検査をしましたが異常なしで、個性だと言われましたよ💡
とは言うものの、やはりできるようになるまでは不安で...
でも1歳過ぎてすぐうつ伏せからつかまり立ちができるようになり、その3日後に1人座り、2週間後には伝い歩きとハイハイを始めました!
1歳2ヶ月になった日に経過観察の受診をしたら、「そこまでできるようになっているから大丈夫。今日で卒業です。」と言われました☺️
歩けるようになるまでまだまだ時間はかかりそうですが、伝い歩きも上手にしますし、ハイハイなんて高速過ぎて周りのママさんから驚かれるくらいです(笑)階段も5段くらい登ってヒヤヒヤします💦
あと、ゆっくり成長したからか、体幹が凄くしっかりしていますよ。よくお座りの姿勢が良いと言われますし、上半身がガッシリしています。胸板なんて草野仁さん顔負けの厚さです😂
-
はじめてのママリ🔰
関係ないかもしれませんが、周りより小さく産まれたのに今や2歳児に間違われるデカさなので、急に成長した事で体がついていけなかったかのかな?とも思っています💦
- 2月20日
-
ユリ♥
質問主様、横からすみません失礼します。
はるじろーさん、私の子は来週9ヶ月になるんですが数週間前に寝返りコロコロ出来るようになり、お座りは6ヶ月くらいからこちらが床に座らせてあげれば支えなくても座っている事が出来るのですが、
はるじろーさんのお子さんがお座り出来ずに要観察となったのは
・座らせてあげても支え無しでは座れない
・赤ちゃんが自分からお座りの体勢に持っていけない
のどちらでしたか?
うちの子は寝返り返り、ズリバイ、パチパチ等の真似、足をハムハムする、指を使って小さい物をつまむ、歯がまだ生えてない
等、ゆっくりというか色々遅めで心配でたまらなくて。10ヶ月健診で行われる事をネットで調べてみたらほとんどの事が現時点で出来ません。MRIでの検査もあるんですね…
1か月後の健診の事ばかり考える毎日です。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
息子の場合はどちらもできていませんでした💦たぶんですが、問題にされたのは座らせてもできなかったからだと思います😅
私は腰がすわるまでは無理にお座りはさせないでおこうと思っていて、離乳食も私の膝に座らせて食べさせていたくらいで...
だからかですかね💦なかなかすわらなくて...10ヶ月健診でもに小児科の先生が座らせる体勢を取らせたんですが少し保てて前に倒れてしまって💦
ユリさんのお子さんは座らせたらできるようなのでまだ大丈夫なのかな?と思いました💡お座りできるけどしない子もいますしね☺️
MRIや血液検査をしたのは、担当の先生が問診や触診などされたうえで、おそらく問題ないだろうけどやっておいたら脳や病気でできないということではない事が証明できるから安心でしょ?と言われたからです。
ネットや母子手帳などに書いてある目安を見ると心配になりますよね💦
わたしがその事を先生に伝えると、この子はこの子のペースで成長しているから比べないでくださいと言われました💦
ちなみに息子もパチパチするようになったのは1歳くらいです(笑)指を使って小さい物をつまめるようになったのも1歳頃ですかね?手づかみ食べが上手になってきた頃です💡
真似っこは10ヶ月〜1歳までにバイバイ、イヤイヤ、おつむてんてん、名前を呼ぶと手をあげる、〇〇する人ー?と言うと手をあげるくらいでした。
本当に1歳頃から急に成長して、今ではこちらの言う事もだいぶ分かってきて、絵本も15冊は見分けがついて持ってきてと言うと持ってきてくれます✨
長々と書きましたが、健診でどう言われるかは素人なので何とも言えませんが、少なくとも当時の私の息子よりは成長されていますよ☺️- 2月21日
-
ひろ
ありがとうございます!
草野さん顔負け✨笑
うちも36wで産まれたので少し小さめ(とはいえ2,850近かったですが)で産まれたわりに身長デカくて成長曲線の上端の方で、身体の大きさ(体重は真ん中より少し下ですが頭大きめで更に大きく見られて)と動きが凄くアンバランスです😅
首すわりが遅かった時も、小児科の先生に頭大きめだから遅いんだよと言われたし、やっぱり身体の成長早かったりすると運動面追いつけなくなるんですかね…
遊び方が悪くて遅いのかな、とか、何かやり方が悪くて遅いのだとしたら息子に申し訳ないし、そういう面も少し不安になっちゃいます。
ちなみに、大きい病院は、はるじろーさんから言わなくても紹介されましたか❓
私の通ってる小児科の先生、とても温かい先生なのですが、大丈夫大丈夫!とよく言われるので検査してもらいたかったらこちらから言った方が良いのかな?とも思って💧
いずれにせよ、うちの区も9,10ヶ月検診があり、10ヶ月入って受診する予定なので、その時も腰座りまだなら相談してみようと思います👍- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
息子は38週で生まれましたが2,576g、48㎝で小粒ちゃんでした😅頭は大きいほうでしたが(笑)
でもあれよあれよというまにデカくなり、今1歳2ヶ月で10㎏、84㎝です(笑)
頭が大きく、細身で高身長なのでバランスが取りにくいみたいです💦
あっ!急に成長したから云々は私が勝手に思っているだけなので気になさらないでくださいね💦運動面の発達がゆっくりな事で私自身不安だったので、プラス思考にしようと思いまして...
私も同じです💦私の接し方が悪かった事で息子の成長がゆっくりなのかなと思ったり😓
ただそんな中最近感じるのは、息子は凄く慎重だなという事です💦よくお座りし始めたら、つかまり立ちを始めたらよく転ぶと聞きますが、息子はあまり転びません。最初はつかまり立ちをしても絶対に片手は離しませんし、かと言って自分で座れないので泣いて知らせてきました。私が手を持とうとしても肩か腰を貸せと嫌がりました💦たぶん手だと不安定なのが嫌だったんですね。
だんだん慣れてくると、つかまり立ちから自分で座ったりするようになりましたよ!何にしてもまだできないと思うと絶対にやらない子なんだなあと☺️だから、ゆっくりなのかな?と思うようになりました💡
病院の件はそうですね💡健診の先生から言われました💦
私のかかりつけ医も同じような先生で、「まだ大丈夫ですよ。頭も体も大きいしバランスが取りづらいんだと思うよ」と言われていました😅
そうですね!健診でできなければ相談される事をお勧めします☺️まだ8ヶ月ですしこれからですよ!- 2月22日
-
ひろ
細身&高身長で頭大きめというのも同じですね!
うちの子も慎重なのかなぁ。そうなんだとしたら、それも個性ですもんね💡
6ヶ月後半くらいから伝い歩きをしてる同じ月齢の近所の子と比較してみると、確かに性格も全然違いそう(その子は活発で興味あるとどんどんやってみる感じ、うちの子は穏やかでよく周りの様子を見ている感じ)なので、やっぱりそういう性格から進みがゆっくりなのも来ているかもしれませんね😊
3月あたまに保育園の入園前健康診断でまた小児科にも行くので、とりあえず行く時には腰座りの進捗とかも相談しつつ、近くに大きな病院もあるので必要がありそうになったタイミングで紹介状書いてもらおうと思います👍
丁寧に教えて頂いてありがとうございました☘- 2月23日
はじめてのママリ
8ヶ月過ぎてもズリバイもお座りもできませんでした💦ズリバイはクルクル少し回転するぐらいで前に進めず💦お座りも支えるのやめると倒れちゃってました💦少し心配しましたが気づいたらどちらもしっかりできるようになっていましたよ😄✨
-
ひろ
ありがとうございます!
うちも最近少しだけ回転できるかな?くらいで(でも回転しようと思って出来ている訳ではなく、まぐれな感じで少しだけ😅)、よく回転や後退はすごくする!というのを聞いててそれすらもしない…と心配になってました💦
まだ様子見で大丈夫そうですね、少し安心しました😊- 2月21日
ころ
うちの子は10ヶ月くらいまで全然腰も座らずつたい歩きも1歳すぎるまでやらず、一人歩きも1歳半でした(笑)とてもマイペースな成長でしたが、今では学校一の身長ですよ😆
-
ひろ
ありがとうございます!
うちは身体の成長は早そうで既に身長は成長曲線の上端の方なんですが、運動面ゆっくりなのはつい気になってしまって😥
身体の大きさと動きがアンバランスな感じです😅
ちなみに運動神経は、お子さん今はいかがですか❓
少し大きくなったらスポーツ何かさせてみるとか、出来ることや本人がやりたいことはさせてあげたいなーと思ってます☆- 2月21日
-
ころ
うちの子の事かと思いました(笑)うちも成長曲線常に上のギリギリでよくいうビッグベイビーで育ちました😆笑
うちは運動神経は…ですね😓その代わりブロックとか手先を使う作業は驚くくらいの集中力でやっています(^^)- 2月21日
-
ひろ
私が運動苦手で旦那が得意なので、男の子だし旦那に似れば良いなーと思ってましたが、そうもいかないかな…😅
でも苦手だとしても、やっぱり他の所で得意なところがありますもんね😊
苦手なところに注目するんじゃなくて、得意なところを褒めて伸ばしてあげたいなーと、コメント頂いて思いました👍- 2月21日
-
ころ
幼少期に運動神経はどう伸ばせるかみたいですが、私があまり力を入れなかったのもあると思います😓笑
元々赤ちゃんの時からマイペース👶だったので、これもこの子の個性だと思う思っています(笑)今は反抗期で偉そうになりましたが(笑)小さい時は保育園の先生からもずーっとおっとり優しい体の大きい子でしたよ(^^)- 2月21日
-
ひろ
うちの子もママ友からはおっとり系だと言われます!
保育園は4月からですが、保育園の中でもそうなるかなぁ。
ころさんのお子さんと似たタイプかもしれませんね😊
反抗期…今から恐怖です…!笑- 2月21日
退会ユーザー
ズリバイは10ヶ月直前、ひとりすわりと四つん這いとつかまり立ちは1歳になる1週間前にまとめて始めました😂
今までモジモジしてたのが一気に進みすぎて、逆にちょっと焦ります。
ひろさんのお子さんもきっとそんな感じですよ!
-
ひろ
ありがとうございます!
成長の目安が書かれたものには、どんどん「お座りが安定して振り向いてもグラつかなくなります」とか「つかまり立ちや伝い歩きをする子も出てきます」とか「ハイハイが早くなります」とか次々出てきて、待って待って、そんなに出来てないといけないの⁉️と不安が募ってました💦
一気に追い上げたパターンなんですね!
うちも追い上げられるといいなぁ…
何か練習とかはさせてましたか❓
遊び方がいけないのかなぁ、とかも心配になります😥- 2月21日
-
退会ユーザー
そういう指標があるから不安になるんですよね😅
練習は特にはさせてないです。
突然するようになりました。
未だにズリバイは左手と右足しか使えません。
ズリバイはうつ伏せにさせて、足を押さえておくと踏ん張って進み出すそうです。
あと私自身が、母が飼っていたインコを追いかけてズリバイしたそうなので、
動くおもちゃを使ってもいいかもしれませんね。- 2月21日
-
ひろ
うつ伏せの時に足を押してあげると少しだけ前に進むっていうのは時々やってみてます👍
でも腕の力が足りない&思うように動かせないのでまだ自分では進めないようで…でもきっと今はそうして練習してたらイメージ掴めて、筋力とかが伴ってきた時に出来るかもしれませんよね!
動くおもちゃ!
持っていないので探してみようと思います😊- 2月21日
ちゃま💋
うちはお座りは出来てるのですが、うつ伏せズリバイハイハイが全くです💦
うつ伏せで回転するように動く事も無く静止状態→嫌がって泣きます(笑)
早い子だともう伝い歩きしていたり、ハイハイマスターだったりちょっと不安になっていたところです😔
息子は3000gちょっとで生まれたんですが、消化器系の疾患でNICUに入院したので2ヶ月くらい体重がほとんど増えませんでした。退院後急激に体重が増えたので寝返りも遅かったですし、検診でも体が重い&やる気が無い(笑)って言われました😪
-
ひろ
ありがとうございます!
生後すぐに通ってた母乳外来の助産師さんに、首すわりと腰座りは大事だけど、それ以外は遅くても、やる気ないだけでやらないってこともあり得るから気にしないで良いよ!と言われていたので、特に腰座りが気になってて😭
ズリバイは、やっぱりやる気の問題もありそうですね!笑
やっぱり周りの子見ると、まだこんなに動けなくて大丈夫なのかと不安になってしまいますよね💦
皆さんのコメント拝見してると遅い子も多そうなので、まだしばらく様子見でも良さそうですね👍- 2月21日
ユリ♥
こんばんは。うちの子は出来るのはこちらが座らせてあげるお座りと寝返り…心配でたまらず、私も悩んでいて先日こちらで質問したのですが回答があまりいただけず先程はるじろーさんのご回答の所に横から質問させていただきました、申し訳ございません。
来週で9ヶ月になります。1ヶ月程前に寝返り急にし始め(6ヶ月になる直前に一度寝返りして以来してなかった)それから毎日転がってるのですが腕の力がないのか、それと腕がとても固いのもあるのかズリバイもまだ出来そうにありません。10ヶ月健診で行われる内容を調べるとほとんどの事が現時点で出来なく心配で毎日考えてしまっています。お座りは支えなくても座ってられますが手を前に付くって事が出来ないです。自分の太股をバンバン手で叩きながら座ってます。
経験談じゃなくてごめんなさい。
-
ひろ
ありがとうございます!
いえいえ、はるじろーさんから丁寧にご返答もらえたようで良かったです😊
うちもどうやら腕の力がまだ無いようで、ズリバイやハイハイ、伝い歩きしてる子を見るとだいたいうつ伏せのとき手を突っ張って上体をあげてますが、まだうつ伏せでも肘をつくしか出来てません💦
向かい合って座らせて手を持ってあげても頭が落ちるので、腰が座ってないだけじゃなくて手で身体を支える力もないんだなぁと思います😥
うちも10ヶ月検診の項目殆ど出来てません…名前呼ばれると振り向くくらいです😅
そういえば、7ヶ月検診の項目も検診の時1つ出来なくて(顔にかけた布を取る)、最近出来るようになったので、全体的に遅いだけかと思いつつも、何か問題ないか不安になっちゃいますよね。
お互い、大器晩成型と信じましょう‼️- 2月21日
えむ
うちもお座り、ズリバイできません😅
お座りは前に倒れるような形で、腰がたってないです💦
横にも後ろにも倒れるし安定しません💦
ズリバイに関しては方向転換はできるようになりましたが、そこから1ヶ月以上変化なく全く前に進めません😅
同じ誕生日の子たちはハイハイ、掴まり立ちもしていて、、
気にしないようにしても、そういう子を目にしたら心配になることもありますが😅
でもまだ8ヶ月だし!と気長にみるようにしてます💓
ハイハイし出したら更に大変だし!笑
-
ひろ
ありがとうございます!
同じような方いらっしゃって少し安心しました。
うちは方向転換も、たまーにまぐれな感じで出来てますが、殆ど出来ません💦
取りたいおもちゃ前においても必死に手を伸ばして終わり、後ろから足押してあげてもうまく進めません😥
でも遅いお子さんも多そうだし、まだしばらく様子見でも良いかもしれませんね👍
動かないので、家の安全対策も未着手です😅- 2月21日
✭®️k Ⓜ︎◡̈♥︎✭
うちも同じです😓
寝返り&寝返り返りは
かなり上手になってますら笑
おすわりも本人が嫌がるために無理やり座らせようとしても両足をぴーんと張り
座る気ないですら💦
最近はうつ伏せになり
お尻持ち上げて二歩ぐらいハイハイ?するんですが
そのあとがまだまだですら😭
検診でも早い子はハイハイやお座り上手に出来てました😀
上のお兄ちゃん達も遅かったので長い目で見守ろうと
思ってます💓💓
-
ひろ
ありがとうございます!
お尻だけは持ち上げようと頑張ってる様子も見られるので、やっぱり遅いだけでハイハイやろうとはしてるんですかね😅
何か問題がないか不安になってしまいますが、まだ様子見でも大丈夫そうですね👍- 2月21日
mica
うちもお座り、ズリバイできません😂💦
色々がゆっくりな子です😐
個性かなぁ~と思うようにしているのですが、やはり心配してしまいますよね💭😵
-
ひろ
ありがとうございます!
うちの子も首すわりも遅かったし、寝返りは4ヶ月半ですが寝返り返りが出来たのも6ヶ月半だったり、色々ゆっくりです💦
人と比べて羨むことはしなくなりましたが、あまりに遅い項目があると心配になっちゃいますよね😥
お互い、大器晩成型であることを祈りましょう👍- 2月21日
-
mica
うちも寝返り6ヶ月半でした😵
最近作業療法士さんから聞いたのですが、色々発達が早い子はのちのち身体がうまく使えなかったりするそうです🤔一概には言えないのでしょうけど…
でも早ければいいってもんじゃないですもんね!
少しゆっくりですが、確実に1歩1歩習得してくれたら嬉しいですね😆
大器晩成型祈りましょう!!✨✨- 2月21日
-
ひろ
ゆっくりでも良いことがあるかもしれませんね😊
理学療法士さんの言葉はちょっと励みになります。
それにしてもプロフィール写真可愛い〜💕
癒されました✨- 2月21日
-
mica
ほんとそう思います!!😆
嬉しいです~💕
ありがとうございます🤣✨- 2月21日
もくもくふゆぅーん
うちもしませんよー!SNSとか見ると早い子はほんと早いですよね。うちは寝返りと寝返り返りも7ヶ月でやっとしたので、ずり這いもまだかかるかなって思ってます。今は動かないから危険なものやストーブ等も気にしなくていいし、楽です!(笑) あったかくなった頃にどんどん動くようになるだろうからたのしみですね💓
-
ひろ
ありがとうございます!
身近な同月齢の子たちが特に早い方でみんな伝い歩きまでしてるのもあり、少し遅いのは気にしないのですが、もしかして何か問題あったりしないかな、と心配になったりしてしまいます😅
私も危険なもの気にしなくて良いから楽!くらいの心の持ちようでいたいと思います👍- 2月21日
ままり
うちもお座りもズリバイもしません!それどころか寝返りもうつ伏せが嫌いなようで6カ月頃しばらくしてたのにいまは全くしません…この前5カ月の子が寝返りしてるのを横で興味なさそうにねんねで見てました😅
もうあと3週間で10カ月健診があるのでそわそわします💦
うちの子は離乳食はよく食べるのにほとんど体重も増えず…ひっかかりどころ満載です😭
お座りも支えがあればしばらくしますが、前に手をつくことができないようで…練習したほうがいいのか悩みます😣
-
ひろ
ありがとうございます!
うつ伏せ嫌いな子っているみたいですね!
うちはうつ伏せは嫌いじゃなさそうですが(むしろ変な話ですが、うんちはうつ伏せの時しかしません…笑)、動き方が分からない&力が足りないみたいです💦
私も練習すべきか悩み、ズリバイは前に興味あるもの置いてみたり、足押してみたり、お座りは手をつかせて座らせてみたりしていますが、上達する気配はないし、あまり練習しても変に力入って負担かかるとも聞くので、悩ましいですよね😅
この先しっかり成長してくれることを祈りましょう👍- 2月21日
花子
うちもまだです😅寝返りや寝返り返りで欲しい物を取りに行っているので、本人的にはズリバイしなくても動けるしってゆー感覚なのかなと勝手に思ってます😛笑。
ひろさんのお子さんも一緒かなと勝手に思い思わずコメントしちゃいました😄
ズリバイは欲しい物を取れるか取れないかの位置に玩具を置いて手を伸ばしたりして遊びの中で、手や足の使う筋肉が育ったりコツを覚えれば…と思いやってみたりしています。
お座りはよく練習するよりも、ハイハイして自分で座ったりするのがお座りの理想的な形と言うので、あまり気にしすぎないようにしています。
たまに、私の膝の間に座って遊んだりはコツが掴めるようにはしてますが、腹筋や背筋の力がつくように遊ばしてあげる方が今は大事ですかね〰︎。
と言っても、周りが出来てるのを見ると不安にもなるのが親心ですよね😂
私はまだ、過剰に気にせず過ごして大丈夫な時期だと思いますよ💗
-
ひろ
ありがとうございます!
うちの子は、ズリバイしたがってはいるっぽいんですよね…💦
少し手の届かないところにおもちゃやリモコン置くと、必死に手を伸ばしたり、なんとか動けないかとお尻を少しだけ浮かせてたりするんですが、動き方が分からない&腕の力が足りない&腕を思い通りに動かせないようです😂
でも、それもずっと続けてれば、いつかふとした時に動いたりしてくれますかね…😅
まだ不安はありますが、思った以上に同じようなお子さんいらっしゃるので、何か問題あるわけじゃなく個性なだけかもと、少し思えるようになりました👍
検診とかの時は相談しつつ、普段はあまり神経質にならずに見ててあげようと思います😊- 2月21日
ひろ
ありがとうございます!
一気に追い上げたパターンだったんですね。
上のお二人は女の子なんですね☆
女の子の方が相対的に成長早い子多いとも聞きますしね💦
まだ出来てなくても大丈夫かなと少し安心しました😊