※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

異所性蒙古斑について生まれた時から手首あたりにアザがあります。女の…

異所性蒙古斑について

生まれた時から手首あたりにアザがあります。
女の子だし、大きくなった時に気にするかなぁと思うので早めに治療してあげてた方がいいかなぁと思うのですが、皆さんのお子さんは異所性蒙古斑の治療はされましたか??💭

今2ヶ月なのですが、どのぐらいから始めるのがいいものなのでしょうか💭

とりあえず受診して相談だけでもしに行こうかなとは思っていますが、実際治療された方のお話を聞けたら嬉しいです🙏

また、写真の感じ(実際見るともう少し濃い気がします)だと自然に消えることはまずなさそうですよね?🤔
レーザーは何回ぐらいで目立たなくなるものなんだろう...

コメント

ママ

次男が足に異所性蒙古斑があり、皮膚科で診てもらったところ色が濃く、成長しても消えないと診断されたため、小児医療センターへの紹介状をもらい、生後3ヶ月からレーザー治療しました。
もう自然に消えるでしょうとの事で、3回のレーザー治療で終了しました。
4才の今では、ここだよと言われて目を凝らせば、うっすら蒙古斑があるかな?くらいで、全く気になりません。

4年前小児医療センターで受けた説明だと、子供医療費で無料でできる回数は5回まで。それ以上になると美容目的になるから実費になる。まだ赤ちゃんで皮膚も薄いから、ほとんどの人が2回、3回で終了で、4回目は親の判断に任せますと言われました。

0歳児のうちの方が痛い記憶として残らないから、1才、2才と大きくなると怖くて暴れるし、その年齢でどうしてもやりたいって事であれば、押さえつけるか全身麻酔と言ってました。押さえ付けてのレーザーはトラウマになるから、お勧めしないと。うちは麻酔なしでのレーザーで、大泣きでしたが本人は全く覚えてません🥺

子供が中学生くらいであれば、本人が消したいと意思がある場合は、局部麻酔でレーザーできると言ってました。

長々と失礼しました🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子もあります!
いちご状血管腫があり、それの為にレーザー通院してた時に、
このアザの事も聞いたのですが、
異所性蒙古斑は消えるのに時間が掛かるけど、
これはあまり気にしなくて良いし薄くなる場合がほとんどだよーと言われました🥺💦
ただ蒙古斑の濃いさや場所にもよるみたいですね💦💦
うちの子もママリ🔰さんのお子さんと同じくらいです🫶

ままり

上の子が手の甲に異所性蒙古斑があって色も濃くて範囲が広く自然に消えないかもって事で2ヶ月のときにレーザー開始しました!
結局2回で終了して3回目は必要無いって事で経過観察でしたが今は綺麗に消えてます😊