※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

娘さんが5ヶ月で寝返りができず、運動面に心配がある母親。育児書を見て焦ってしまうが、離乳食は上手に食べる。寝返りができないことが気になる。

全然質問とかじゃないのですが…愚痴?心配?みたいな感じです😣

まだ寝返りをしそうもない娘さん( ̄0 ̄;)
うーん…
本人のやる気に任せてると言っても、寝転ぶのが好きじゃなくてすーぐ泣いて呼ぶ娘。
抱っこちゃんすぎでは!?と心配な母(´Д`)
5ヶ月になり離乳食開始、こちらは問題なく食べるのは大得意みたいです笑
運動面が少し心配なんですが、育児書など見ると同じ月齢で焦ってしまいます💦
全然コロコロ転がらない😵
あれができてないかも?これができてないかも?結構気になってしまいます( ̄0 ̄;)

コメント

あしゅう

分かりますー😫焦りますよね😭
うち、寝返りできるようになったの8ヶ月ぐらいでした😫
それまでなんでしないんだろうって悩んでました。
今も右にしか寝返りできないんですけど、寝返りし始めるとオムツ交換が大変で…仰向けのが楽だったー!!って今じゃ思ってます🤷‍♀️

• とん

とん

返信ありがとうございます♥️
    そうなんです❗
    比べちゃいけないとわかってても焦っちゃうんですよね💦
    皆さん、動き始めると、もう少し大人しいままで良かったかもーって仰りますよね笑
    楽させてもらってる時間がながいんだなと思って育児を楽しめるように頑張ります(*´∀`)

• 2月20日
ままりん

寝返りって本人の気持ちがないとなかなか出来ないですよー!
寝返り飛ばしておすわりって子もいますし、寝返りは気付いたら(すでにズリバイしていてあれ?!てなる)出来てたりすることもあるので、出来なくても全く問題ないです!
ちなみに6ヶ月の時同じ月齢の赤ちゃん20人くらい集まる会に行ってたのですが、寝返り出来る子は半分くらいでした😊

• とん

とん

20人いて半分て中々の数字ですね💦
    ちょっと安心(言葉があってるかわかりませんが)しました(>_<
    本人のやる気…
    確かに娘さんやる気ないんです
    おもちゃ<まま。
    嬉しい反面、ひっくり返れるきっかけがほしいです😅

• 2月20日
ちょこび

寝返りの前に掴まり立ちとか伝え歩きしてました🤣寝返りできるようになったのは10ヶ月です。。。笑

• とん

とん

伝えあるきのあとに寝返りって事ですか❕😲
    すごいですね✨
    そうゆうの聞くと順序はあまり関係ないんですね♥️
    心強いです😱

• 2月20日
  • とん

とん

絵文字を間違えました💦
    心強いです😆
    にしたかったです笑

• 2月20日
  • ちょこび

ちょこび

寝返りするようになったらオムツ替えに手間取るようになったり、夜中寝返りしてハイハイ始めちゃったり、😭寝返りが遅かった分、楽させてもらってたんだなって痛感しました🤣💦

• 2月20日
  • とん

とん

夜中寝返り→ハイハイ笑
    大変ですけど想像したらかわいくて笑ってしまいました笑
    実際は笑い事じゃないですよね笑

今は親孝行な子なんだと思って長い目で見れるように、周りと比べないように私も親として構えられるように頑張ります👍

• 2月21日
  • ちょこび

ちょこび

寝返りハイハイ…本当笑っちゃいますよ🤣💓戻しても戻しても寝返りハイハイされちゃう時は泣きたくなりますが😭笑

私も周りの子たちの成長が早くて…不安になったりしてましたが、旦那に心配しなくてもそのうち勝手にするから大丈夫!って言われて、考えないようにしてました☺️
    まだまだ個人差がある年齢だと思うので、お互い自分の子供のペースを見守っていきましょう💪😊

• 2月21日
  • とん

とん

そうですよね、まだ個人差が出ますよね💦
    暖かいお言葉ありがとうございます♥️
    本当十人十色ですもんね。
    あまり気にせず気長に見守れるようにしたいと思います😆

• 2月21日
つぶあん

娘がのんびり屋さんな性格なのか寝返りしたのが10ヶ月頃でしたよ
周りの子が寝返りして、うちの子は何で?とよく悩んでました
育児書って為になる事も書いてあれば、親を不安にさせる書物でもありますよね(;・ω・)

• とん

とん

そうなんですよね…
    某○○クラブって雑誌なんですけど同じ月齢の子はコロコロ転がりますみたいに載っていて焦ります💦
    ためになることも書いてあるし…でもまんま鵜呑みも自分の精神状況的に良いものでは無いですね😅

• 2月20日
🌈

うちの娘も寝返りやる気ないです😇
2月頭にやっと寝返りできた!これから大変になるなぁって思ってたのに
今まで両手で数えられるくらいしか転がったことないです( ´⚰︎` )
マイペースで寝返り嫌いなのかな。( 笑 )

• とん

とん

なんかこのまま寝返らないんじゃ⁉️と心配になってしまいますよね( ̄0 ̄;)
    うちはお腹が出すぎてて苦しいのもあるんだと思うんですが、腹這いにしてもすぐ嫌がって呼ばれてしまいます😱

• 2月20日