※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまうさ
子育て・グッズ

子供の便秘対策について教えてください。

この間子供が便秘で泣き叫んでいたので、おしりを見たら固い大きな便がつまっていて、手で出したりいちじく浣腸をしてどうにか出しました。
何か便秘対策をしなくてはと思い、
食べ物や薬で良い方法があれば教えてください。

コメント

パンダコッタ

オリゴ糖良いみたいです!
あとはヤクルト飲ませたり
うちの子は野菜嫌いで4日に一度しか
ウンチ出ないので浣腸よくします

かな

毎朝、乳酸菌飲料を飲ませてます。

あとはオレンジジュースがうちの子には効くみたいです。

あも

オリゴ糖が良いですよ!市販で売ってるもの。どれでもOK!
ティースプーン1杯を毎日飲ませると出てくれます。カロリーは無いし、飲み物とかヨーグルト、離乳食に混ぜれば簡単に摂取できますし。食品なので一日の上限も無いので、その子に合わせて量を調整してあげてください。

カンナ

病院に相談したほうが良いですよ💦
娘も便秘になり、合う薬を見つけるのに1ヶ月以上かかりました😖
その間に保健師さんから海藻類、大豆製品、油分を与えるようアドバイスをしてもらいましたが、あまり改善しませんでした。
合う薬を見つけてからは便秘も良くなりましたので受診を勧めます。

バツ丸

うちの息子も便秘です。
水分たくさんとっても
マッサージも食べ物でも改善されず、病院へ行きました。
お尻が切れて血が出たこともあり、お尻に注入する薬と整腸剤が出されました。
あまりひどくなると切れて出すのを怖がるようになるので早めに小児科にいってはどうでしょう!

因みに食べ物は
納豆、バナナ、ヨーグルト、オリゴ糖などなど試してました(๑´ڡ`๑)

きいとママちゃん

硬い便には食物繊維より、水溶性食物繊維を食べた方がいいですよ😊
娘も便秘気味だったんですが、海苔やワカメを食べる様になってほぼ毎日快便です😊

くまうさ

回答ありがとうございます。
娘は今のところ二日に一回のペースで出ているので、まずはオリゴ糖で様子を見たいと思います。(о´∀`о)
それで無理なら受診します。