※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムジカ
ココロ・悩み

旦那が義父から提案された土地について迷っています。どうするか迷っています。

旦那と二人で土地、工務店も決めてあとは契約というタイミングで義父からアドバイスを受けました。

二人で決めた土地は私の実家から車で3分、義実家は車で20分です。
車の通りが少なく南道路、陽当たり良好、面してる道路も土地の広さも広々しています。

しかし旦那が両親を連れて土地とハウスメーカーを見せに行ったらどちらも気に入らなかったらしく、
義父が持っている土地をあげるからそこに建てないか?
と提案され、
工務店も義実家を建てた工務店はどう?
と言われたみたいです。
初耳でした。

提案された土地は広いのですが入口が切り返しをしないと入れない程狭く大きな交差点の角地で車の騒音をもろに受けます。
私たちは、車の通りが少なく陽当たり良好な所を絶対条件として土地探しをしていました。

しかし義父に言われたことで旦那が心変わりをしたらしく
俺のために高い税金を払ってまで土地をとっていてくれた。
そこに住むことが親孝行だと思ってる。
俺は長男だから理解してくれ。
と言われ迷っています。

みなさんならどうしますか?

コメント

kay

いちみみさんご自身はどう思われてるのですか?

• ムジカ

ムジカ

私は自分たちで決めた土地にしたいと思っています。
    会社も車で5分で着きます。
    実家が近いので子育ても手伝ってもらえます。
    そうなったら義実家に頻繁に顔を出そうと思っているのですが、旦那はいい顔をしません。

• 9月24日
  • kay

kay

でしたらそちらの方がいいと思います。ママの意見は通すべきです!今後絶対後悔する気がします。
    それと自分の実家に近いのが一番だと思いますよ‼︎義両親も悪い人ではないのですが、やはり実の親には勝てませんよね。

長男だから。と男らしい旦那さんですね‼︎その気持ちは素晴らしいですが、、、分かってもらいましょう‼︎

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

あの土地を手放したら絶対に後悔するのが目に見えてます(T^T)
    義両親、とてもいい方ですが、、そうですね、実両親のほうが気兼ねなく頼れます。

旦那には申し訳ないですが頑張ります。

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

ありがとうございます!

• 9月24日

やめたほうが良くないですか?
ご主人に言われてその場所に家を建てたとしても、車を止める度に「あの土地だったらな…」とか、車の騒音でイライラしてしまいそうです。

• ムジカ

ムジカ

そうなんです(T^T)
    書き忘れてたのですが、その義父の土地をというのが義家族がつい最近まで住んでいた場所です。
    国から、道路を広くするからどいてくれと言われ家を取り壊し更地になりました。

旦那は結構前に
    あの場所(義父がくれる土地です)は交差点沿いだしトレーラーとか通ってうるさ過ぎて眠れなくてしんどかった。
    だから車の通りが少ない所に建てよう

と言ってたので、旦那にそう言ってたよ?と言ったら

やっぱり今まで住んでた所なんだから大丈夫!!

と言われたので意味不明です😓

• 9月24日
きむ(˘ω˘)

私は嫌です!ワガママなので(・᷄-・᷅)
土地が広いって言ったって、これから支払う固定資産税はご希望の土地より高くなっちゃう(土地の形状や通りに面しているか、など利用価値で土地の評価額は変わりますが、お家の立っている面積しか減免は聞かないので、だだっ広い土地は持っているだけでお金かかります!)だろうし、何より車通りが多いって子供にとって危ないです(/_;)
少なくとも、20年は住むお家です。ご夫婦でよく話し合って、納得のいく形にしてくださいね!

• ムジカ

ムジカ

私もワガママで、、笑
    そうですよね。
    旦那が前にそこに住んでいたのですが、小さい頃に三輪車で道路に飛び出して奇跡的に車の通りが無かったから生きてた!
    とか言ってました😓

• 9月24日
  • きむ(˘ω˘)

きむ(˘ω˘)

ええー!そんなことがあったのに…(・᷄-・᷅)
    今は昔に比べて、車の量だって増えてるのに(/_;)
    実家があったところだからと言って、それが奥さんにとって快適な土地かと言われたらそうではないですもん、もっと考えてよーって泣きたくなります(T^T)
    それに、ご主人にはご兄弟が他に居るのに「長男だから」って理由で…
    いくら親子間でも財産の贈与になるなら他のご兄弟にも了承してもらわなきゃですし、希望の土地もあるんだから、揉め事の元になることは避けたいですよね(・᷄-・᷅)

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

父親の言うことは絶対っていう人なんです。
    私の意見やアドバイスには反抗して、いやいや大丈夫だよ!と言うのに父親からのアドバイスは素直に聞き自分の考えすらも曲げます。
    静かで車の通りが少ない所がいいって私にはあんなに言ってたのに、、笑

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

こんなことで揉めてちゃこの先心配でたまらないです!

• 9月24日
  • きむ(˘ω˘)

きむ(˘ω˘)

実は私の実家にあたる家は、自営業の父方祖父母が両親の結婚を期に、すごーく不便(電車は通ってません。駅へのバスが一時間に一本)な田舎の事務所の敷地内の空いたスペースに勝手に同居するための家を建てました(・᷄-・᷅)
    もちろんそこに両親の意見は全く反映されず、祖父の付き合いのあった工務店で建てたようです。
    何もかもが手作り?だから故障や老朽化でも替えが効かず、時代遅れのダサいでっかい家です。
    祖父母も父も私が生まれてからも家事は一切せず、母にでかい家の掃除やらなんやら…すべて押し付けてましたから、祖父母と父のことは今でもよく思っていません。
    家を守るのは他でもない、妻なのだから、妻が好きになれない家なんて建てられようものならいちみみさんが私の母のようになってしまいそうで…とても心配です(T^T)
    どうにかご主人を説得できないか、みんなで知恵を絞りましょう!

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

お母さん、大変でしたね。
    私はお母さんほど大変ではないと思いますが、どうしても不便な土地には家を建てたくないので説得を頑張ろうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 9月24日
バリ

ご主人は家を建てる事を、先にご両親に伝えなかったのでしょうか?

土地家を買うというのは少なからずトラブルは出てくるので、後から揉めることを考えて、先にご両親に伝えなかったご主人に甘さがあると思います。
長男というのなら、なぜ先に聞いておかない?という疑問が残りますね…

といっても、住むのは若夫婦です。
やはり土地や家は、自分たちが納得しないとホントに居心地が悪く、建ってからも誰かのせいにしてしまうと思います。
住めば都にもなりますが…

いい条件の土地を見つけた後は本当に嫌になりますよね。。
とことん話あった方がいいと思います。

• ムジカ

ムジカ

家を建てることは伝えていたみたいです。
    そうですよね。
    土地を買って家を建てるにしても両親から資金の援助を一切受けずに建てるつもりなので1番住みやすい環境で納得いく形で決めようと思います。

• 9月24日
マイメロディ

土地もらうのもありかな!と思いましたが、大きな交差点の角地と言うのが難点ですね(`‐ω‐´)

大きな交差点に事故は付き物ですし…
音は防音等などがあるにしろ
目の前で事故が起こっては気が気じゃないような気が…( ˙-˙ )
しかも入り口が狭いなら、車の出入りも不便でしょうし…

旦那さんに不便、不安に思ってる点を伝えてみてはいかがですか?
一生住むなら、親の意見より私達の快適さじゃないの?と私ならいっちゃいますね( ˙-˙ )

あとは土地の広さによりますねー
その後の税金はこちらで払うのですし、一生物ですので旦那さんとよく話し合わないとその後やっぱ嫌だは中々難しそうですね(つω-`)

• ムジカ

ムジカ

いろいろと不便ですよね。
    ただ、旦那からしたら広くてタダで貰えるし親孝行っていうのが魅力みたいです。

話し合ったら、
    俺が親孝行を我慢すれば良いんでしょ?
    と言ってヤケクソになってます。

• 9月24日
clover(*´∀`)

賃貸なら引っ越しは出来ますがマイホームとなると騒音や道が狭いのは嫌ですよね⤵

私は旦那の義母と一緒に自営業してますが裏に線路その先に国道それにコンビニがありめっちゃうるさいです😵

でももうローンも無いと思ったら我慢出来ますがこれから自分達でローンを払って行くんですから私なら静かな所を選びます。

負けないで下さいね😣

• ムジカ

ムジカ

そうなんです。
    一生住む土地なので自分たちで本当に気に入った土地に住みたいです。
    二人で探し回って、ここなら!と気に入って決めた土地なので手放さないように頑張ります(T^T)

• 9月24日
パッチール

大きな交差点の角地は絶対やめた方が良いですよ。
本当にうるさい!
うちは小さな交差点の角地の1つ横なのですが車やバイクが通るたびうるさいし、トラックが通るとすごい振動です(>_<)
特に今は赤ちゃんがいてるので昼寝中なんかは本当にイライラしますよ。
起きる時もあるし。
もし角地だったら…と思うと恐ろしいです。

もうお子さんはいらっしゃるのでしょうか?
たしかに旦那さんの言う事も分かりますが…よっぽどうまいこと作らないと騒音に関しては後悔しますよ。

• ムジカ

ムジカ

かなりうるさいんですね。
    私は今までずっと静かな土地に住んでいたのでうるささはわかりませんがストレスになりそうです。
    子供の昼寝を邪魔されると本当イライラですよね。

10ヶ月の子供がいます。
    今まさに昼寝中で窓を開けてるのですがピヨピヨ🎶と鳥の声しか聞こえないし快適なのでやっぱり静かな所を選ぼうと思います。

• 9月24日
  • パッチール

パッチール

一度、その土地に行かれて、数時間過ごしてみてください。
    時間を開けて夜も。
    その土地に車を入れて過ごす感じですかね。
    車の量や騒音が気にならなければいいかと思いますが、今までそんなに静かな所にいらっしゃったならなおさらです。
    ご主人も分かってくれるかもですよ。
    ちなみに私の所も静かは静かですが、その車やバイクが通った時はやはりうるさいので窓を開けて寝るなんてもってのほかです!
    絶対に閉めないと無理ですよ。

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

他の方への回答を見てもらえると詳しく書いてあるのですが、何年か前まで旦那はそこに住んでいました。
    うるさ過ぎて眠れなかったと言っていました。
    子供がいるので昼寝すらまともにさせてあげられないと思います。
    そこで育ってきたと言われたらどうしようもありませんが好んでそんな条件で子育てしたくありません。
    でも、親の好意に応えたいからとそこに建てたいみたいです。

みなさんの意見を参考にうまく説得します!

• 9月24日
のこ207

失礼ですがお子さんは、いらっしゃいますか?
もし、まだなら出来た時の事考えて最初の土地の方が車の通り少ないっていうのは子育てしやすいと思いますよ。車とかうるさいと時間関係なく寝ない子寝ませんし、遊びに行くときや散歩が、楽です。なにより、安全なんで(^^)

旦那さんも、旦那さんですね😅探す時に、チラっと義父に話しておけば工務店だけ使わしてもらうわ❗とか、出来たはずでは?😅
義父も、決めてから何を言い出して来られたのか?って感じですね💧
けど、旦那さん自分の親がこーゆーとるから!!って感じで、説得に時間かかりそうですね💧
頑張って下さい💪

• ムジカ

ムジカ

10ヶ月の子供がいます。
    車とか騒音がうるさいと私はイライラしまくるとおもうので静かな土地にしようと思います。
    意思が固まりました。笑

私たちで決めた土地はまだ公開前だったのですが誰が見てもいい環境で、
    実父は建築の仕事をしているのですが太鼓判を押してもらいました。
    義父も建築の仕事をしていますが、直接はいわないけどやっぱり私の実家に近いっていうのが気に入らないので提案してきたんだと思います、、

• 9月24日
3Kids-mom

私はいちみみさんが気に入った土地の方がいいと思います。

後出しのように土地を取っておいたのに、と言われても、事前に確認しておかなかった旦那さんの落ち度だと思いますし…。

土地は広くてもその他の条件が悪すぎるかな、と…。むしろ何故そこを勧めるのか、義実家が近いから?くらいの理由しか浮かびません…(´・ω・`)

元々車の通りが少なく陽当たり良好な所を絶対条件で探していたのならそれを曲げてまで…という感じです。
長男だからと責任感が強いのは素敵だと思いますが、それで奥さんに我慢させるのは違うと思います。しかも一生ものの事ですし…。
いちみみさんがお仕事してるのか、お子さまがいらっしゃるのかはわかりませんが、日中家にいるなら外の音はかなりストレスになると思いますし、子供が出来たときも、交通量が多いとおちおち外で遊ばせることも出来ませんし、学校に通わせるのだって危険と隣り合わせになりますよね(´・ω・`)

親孝行はもう少し別の形でしたらいいと思いました…。

妥協しても工務店は義両親のお勧めのところを利用する、くらいです。

• 3Kids-mom

3Kids-mom

実際両方を改めて見に行ってうるささ比較とかしてみたらどうでしょう?

また、他のかたへの回答見る感じだと、旦那さんは義両親に流されてるだけの一過性のテンションな気がするので、いちみみさん希望の土地に建てて住み始めたらやっぱりこっちで良かった、とか言い始めそうな気がしました笑

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

義実家が車で30秒くらいです。
    条件は悪いけど両親の好意に応えたいっていう感じなんですかね、、
    一生モノなんだから家族のためを思って住みやすい環境に住まわせて欲しいです(T^T)

工務店はそこにしようと思っています。

両方の土地を結構通ったのですが正反対でした。
    旦那も自分たちで決めた土地の方が条件も環境も良いのはわかってると思うんです。
    ただ、まさにカレーだいすきさんの言う通り、両親から言われた言葉を真に受けてコロコロ言うことが変わる人です。
    そうなることを願って冷静にさせたいと思います!笑

• 9月24日
ちゃん。

一番誰が家にいることが多いかって言ったらいちみみさんですよね(^^)
騒音はほんと気になりだしたらずーっと悩まされます💦
お子さんはいらっしゃいますか??
うちには赤ちゃんいるんですが窓開けっ放しで寝たらうるさくて夜中何度も起きてました´д`;自分達ならある程度は寝ちゃえば気にならないんですが、赤ちゃんにはうるさいようで…なので窓開けて寝れません💦めちゃくちゃ風通しのいい家なのに窓開けて寝れないのがもったいないです(T_T)あ、ちなみに寝室は道路側に面してます!
自分達がこれから何十年も生活してくわけですし、大きな買い物でもありますから旦那さんといちみみさんが納得して決めるのが良いですよ。
義父には申し訳ないとは思いますが、その土地にして後々自分たちが後悔するくらいなら気に入った土地にした方が絶対いいです。
家を建てたり、買ったりは絶対に妥協しちゃダメです!その時よくても絶対後悔する時がくるので(´Д`)そして後悔したらせっかく建てた家なのにやだなー…って思ってしまう毎日ですよ(T_T)
これは私の経験からの意見です(°_°)!
旦那さんのことは説得しましょ!なんなら、いちみみさんのご両親にお話しして子供のためや自分達のためにと一緒に説得してもらうのもいいかもしれません!

• ムジカ

ムジカ

とても貴重な経験談、本当にありがたいです。
    他の方が仰る通り騒音はとてもストレスなんですね。
    義父はとても良い方なので本当に申し訳ないんですが自分たちの気に入った土地を選ぼうと思います。

• 9月24日
リトルミー

うちも家を建てるにあたり、車通り、騒音、車の入れやすさ、日当たりなどを重視しました。
ご主人はそういった点は気にならないのでしょうか?
もう一度、2人の理想とする住みたい家について話をした方がいいですね。

今の候補地を義両親がどうしても反対なら、いっそ新しいところを探してみるのも一つの手かもしれません。
もしかしたら、自分たちの家より嫁の実家に近いことが気に入らないという可能性もありますし。周りにそういう人結構います。

• ムジカ

ムジカ

土地の絶対条件は、陽当たり、静かで大通りから外れている所、です。
    土地探しの際にこれを2人で決めました。
    気に入ってる土地はこれを全て満たしています。
    旦那は父親に土地を勧められたことでこの条件なんて関係無くなってしまったみたいです。

やっと見つけた土地なので手放したくないのですが最悪そうするしかないですよね、、

• 9月24日
まお

自分達の傍に置いておきたいだけですよね(*_*)

それがいい条件ならまだしも、不便や危険性が目に見えてわかる所に住まわせようとするなんて、義実家の方は自分達のことしか考えてない印象を受けます。

旦那さんも、そりゃ奥さんの実家の近くより自分の実家を選びますよね(*_*)生活の不便は後回しなのかな。

嫁にきたんだから…的な考えもありますが、でもこれから一生住む所に妥協はしないほうがいいと思うので、意見ははっきりと伝えて、後悔のないように頑張って下さい‼

• ムジカ

ムジカ

生活の不便よりもそこに住んで親孝行をしたいみたいです。
    騒音で子供の昼寝を邪魔されイライラするなどのデメリットは旦那にはわからないみたいです。
    私と喧嘩したときも私を困らせたいのか、わざと物音を立てて子供を起こそうとしてますし。
    すみません、愚痴です笑

• 9月24日

子供の安全と長男の立場を天秤にかけて、安全より立場のためにそこに決めるってことでいいかな??って、聞いてみては?

あわせて、この大きな選択の時に夫婦の決断より両親の決断で選択をするってことは、きっとこれからも私の意見は通らないってことで間違いないかな?

って聞きますよ。私。

ついでに両親を選択された場合は、取り合えずそこは譲りますけど、一生ネチネチ恨んで徹底的に家庭内でハブります。
家庭の中で、唯一あなたと血が繋がらない私を天秤から落とした罪で、同じく家庭の中で、唯一私と血が繋がらないあなたを選択肢のない日常生活で優先度を最下位にしますと告げて。

• ムジカ

ムジカ

聞いたら、両親も家族も大事。
    もちろん両親よりも嫁と子供を優先する。
    でも俺は長男だから気持ちをわかってくれ。
    と言ってました。

先ほど話し合って義父の土地に建てないことになりましたが、また更に問題が出てきました。
    義両親の知り合いの不動産に頼んでもっと土地がないか探してもらえば?と言われたみたいです。

もう本当に口出しして欲しくないです。

テンパリストさんの考えは文章だけみると恐ろしいですが、ごもっともだと思います。
    それくらい嫁からしたらショックなことですよね。

• 9月24日

退会ユーザー

大きな選択って、そのくらい人生かけてするものだと思っています。人生かかってるのに、私の人生ないがしろにするみたいな発言行動されたら、そりゃ人生かけて償ってもらうしかないですもん。

それがわからないから、たかが我がの親の目気にして立場分かってくれとか言うんだと思うから。親の人生は親がどーにかすればいいし、子供が親の望む場所に家をたてなかったら人生壊れる?んなわけあるかアホって、私の旦那にだったら思いますし、そのまま言いますよ(笑)

パートナーとの決断を大事にしないなら、他に私に何の用があるの?返答次第で私も大事な相談もうあなたにできないね。とすら聞きます。タダで家事してくれる家政婦とか勘違いしてたらそれ相応の待遇請うご期待してもらうしかないよ。って。

言うなら言うなりに私も自分の言葉に責任もって言います。ただ考えなしに言う訳じゃないです。

お互いにお互いの人生に責任と覚悟もなしに、一生添い遂げるとか私には絶対無理だから、極論のことは遠慮せず言ってモノ考えてもらいます。

ちょっとシビアすぎるんです、色々やなことたくさん経験してしまったから💦

• 9月24日

退会ユーザー

すみまへん、ひとつ疑問ですが、夫婦で決めた土地が気に入らない理由って聞けました?
    何を根拠にダメだと言ってるんですか?私は、あくまで結婚した以上家庭は親とは別物なので、親の意見は他人と同じように外部目線の参考程度に留めるべき存在だと思っています。

なので、ここで参考にさせてください!と、意見を求めるのと同じだと思っています。

そういう意味で、長い人生経験の中で根拠のある意見なら、参考として聞くだけは聞いても良いかと思います。

もし、ほんとに決定的欠点があるなら、聞いてよかった、となる可能性もあるのですから。

例えば、昔田んぼで地盤に不安が残るとか、こういう変人がいて危ないとか。

そういうのは若い人にはなかなか知識として入りにくいものですから、根拠がありおすすめする安全地帯とか教えてくれるなら変更はありじゃないですか?

見ているかぎり、そういう責任あるダメ出しじゃなく、主さん夫婦の新居購入予定を機会に、知り合いの成績稼ぎをして一瞬だけいい顔できるのを楽しみにしてるのかなとかイヤミなことを考えてしまったので、拒否反応が出てしまいました。

実際、対した意見も出さずに知り合いに投げてますからね。仲介手数料でももらうのかな~

そんな安い親孝行で夫婦の信頼に傷付けて人生フイにするのかな、旦那さん。っていう風に。

今回の旦那さんの「分かって欲しい」は、普段妻たちが「家事育児の大変さを分かって欲しい」というのとは訳が違います。

ダイレクトに生活変わるので、親孝行するならもっと現実的に孫の顔見せてあげるとか誕生日祝ってあげるとか、長期にわたって心でできるものがいくらでもあるのでは?って。

参考になるのかならないのか分からないけど、私の頭のなかはこんな感じです( ̄▽ ̄;)

• 9月24日

退会ユーザー

すみまへんって(T_T)すみません。

誤字です(T_T)

• 9月24日
  • ムジカ

ムジカ

そうですよね。
    口では嫁と子供を優先すると言ってますが結局は親のことを優先にして動きたいのかとも思えます。
    旦那はせめて親が気に入ってくれる土地に決めたいと言っていました。
    長男なのに同居できない、義父にもらえる土地に建てられない、実家の近くにも、同じ学区にも家を建てられない、親には本当に申し訳ない、だから土地は親が本当に納得してくれるところがいい、と。

そうやって親を大切にすることはとてもいいことだと思います。

でも私が
    あなたは仕事で日中家にいないし夜も遅いから環境とか関係ないんだろうけど私はこれから家事育児仕事をこなしていかなければならない。
    親の言動に振り回されてばかりでなく少しは私のことも考えて欲しい。
    と伝えました。

すると
    そうだよな、そういうことは一切考えてなかった
    と言ってました。

• 9月25日
  • ムジカ

ムジカ

理由を聞いてみたところ、
    気に入らないわけじゃない、でも孫の小学校が遠くて心配だから、と当日はいってました。
    次の日、義父が不動産にいってその土地を調べたらしく
    あの場所は牛小屋が近くにある
    肥料を畑にまくから臭うし
    その臭いのせいかわからないけどあの土地の近くに家を建てて5年くらいで引っ越した人がいる
    という理由も後付けしてきました。

わたしは天気の変化や日中、夜など環境を変えて何回もその土地を見に行っていますが今の所その土地に臭いがくることはありません。風の向きによってはにおうかもしれませんが四六時中ではありません。

気に入らないわけじゃないなら夫婦で気に入って決めた土地なんだからそこで良くない?と旦那には聞くと
    せっかく親が知り合いの不動産に探してもらってるんだから、友達(義父)のせがれ(旦那)として断るわけにいかないし俺も一応他のところを見ておきたい。
    と言ってました。

私の人生にも関わることなのでテンパリストさんの言う通り両親が大事なら住む場所を親が気に入ったからそれで親孝行だって満足して夫婦仲に亀裂が入るよりも、他のことで親孝行しても良いんじゃないかなと思います。

ありがとうございます。

• 9月25日

退会ユーザー

親は、金を出しても口を出してはいけません。

というか、主さんも実家の近くに住んで親孝行したいと思いますが、それはどうなるんでしょうか?

妻の幸せは家庭内平和と平和な親戚付き合いへの繋がると思いますが。

よく考えたら主さんの実家から車で三分ならすぐそこですよね。地元だからおかしな場所じゃないってわかるところな気がするので、ケチつけられる意味がわからないですね。

旦那さん、なかなかわかってくれなくてお辛いですね。

私の場合ですが、そこで親の言い分きくと、さらにこの先土地の世話してやったって恩着せられると思ってしまうので、ものすごく嫌悪感。。

結局義父母にへこへこして欲しいだけなのかなぁ。旦那にとってそれが親孝行なのかも。って、思う気がしてしまう(T_T)

もしいいところが見つかっても、部外者に口挟まれて嫌々見付けてきたもので夫婦で見付けたものじゃないので、今回はあなたの顔を立てることにしても、夫婦と家族の未来に水さされたこの不快感は介護の時がくるまで覚えとくね。旦那に釘だけはさすかも。でないと親孝行したい連発してエスカレートしそう。

旦那と義父母の顔を立てたらどんなメリットあるのか、知りたいですね。顔立て料に毎月いくらか振り込んでくれるとか、疎遠にさせてくれるとか。
    正月お盆などなど、全部主さんの実家優先で義父母のとこは行かなくていいとか。

土地決める親孝行譲るなら、イベントはこっちでもいいですよね?

みたいに。

まぁ私は、義父母アレルギーなので極端だからですけど。。

• 9月25日