※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
子育て・グッズ

保育園でのコップ飲み連絡方法について教えてください。入浴時に水分補給させるのか、お風呂場に行くのか、具体的なやり方を知りたいです。

保育園に入るのでコップ飲み連絡をしたいです。お風呂で連絡したというお話をママリでよく目にするのですが実際どんな手順でしているのでしょうか?

・入浴時にしているのか、水分補給させたい時にお風呂場に行くのか?
・コップに入れるお茶や水を別の容器に入れて少しずつコップに入れれるように持っていくのか?

細かいやり方教えて頂きたいです。

コメント

リエ

まずオモチャとして、コップ与えて遊ばせてました。それで、飲むそぶりしてました。
お風呂場で歯磨きすると嫌がらないというのを見聞きし、夕飯後だけお風呂場(入浴時)で歯磨きしてました。その際、白湯入れたコップ渡したら口元に持って行き飲もうとしました。なので、それ以降歯磨きの際は娘に持たせて口元に持って行き傾けて飲ませてました。お風呂場なので、時折娘任せにしてました。上手くなってきたので、離乳食中に試しに与えたら飲めたのでそれ以降は離乳食もたまに与えてました。

• リエ

リエ

コップに入れる白湯の量は、50cc前後で練習しました。娘が無理なく持てる量です。

• 2月20日
  • りぃまま

りぃまま

丁寧に教えてくださりありがとうございます😊同じやり方で練習してみます✨

• 2月20日
  • リエ

リエ

お役に立てたなら、良かったです。
    上手く飲んでくれると良いですね!😊

• 2月20日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

• 2月20日