※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみん
子育て・グッズ

赤ちゃんが乳糖不耐症で、ミルクを飲むと下痢が続く。小児科でラクトレスを勧められたが、薬局になく、ミルフィーを買ったが効果なし。ネットでもラクトレスが見つからず、ノンラクトミルクでも良いか悩んでいる。赤ちゃんはミルフィーを嫌がる。

乳糖不耐。2週間前から完母から完ミになりました。すると赤ちゃんが毎日、ミルクを飲むたびに下痢😢
嘔吐、湿疹などは無いです。

さっき小児科で相談してきたら、「明治のラクトレスっていうミルクがあるからそれに変えて様子みてください」と言われました。

帰りに薬局を何軒か回りましたが置いておらず…
結果ミルフィーを買ったのですが、帰って調べてみると下痢が治らないなど多く書いてあります💧

もし下痢が続きそうなら、ラクトレスがいいのですがネットでも全然売ってないですよね(T-T)
ノンラクトでもいいのでしょうか?

さっき買ったミルクをあげたら不味かったのが全然飲んでくれませんでした…😭

コメント

ママン

わたしは完母がよかったので、ミルラクトという薬?を処方してもらい、母乳あげるときにほっぺの内側にぬりつけたり、前もって水で薄めて飲ませたりしてました!

• みみん

みみん

乳糖を分解するお薬ですかね?
    話には出てたのですが手間かかるからミルク変えた方が早いと思うと言われました(..)!

• 2月20日
  • ママン

ママン

そうですそうです!
    わたしはそれを飲ませていたら、2、3週間で下痢がなくなって、ふつうに母乳飲めるようになりましたよ!
    ミルク代もかからず、薬もただなので、たすかりした。
    毎回授乳の時飲ませるので手間かもしれませんが、わたしは家計が厳しかったのでそうしました。

• 2月20日
  • みみん

みみん

その方法もありましたか!
    薬代もただとはかなり助かりますね😄

参考にします!
    ありがとうございました✨

• 2月20日
ままこ

うちの息子も乳糖不耐症と消化管アレルギーで、ミルフィー飲んでました!
私も完母から完ミになりました。
あの時は、辛くてすごく泣きました‪‪💦
ミルフィーは、乳糖不耐症のお子さんにいいようで無乳糖で作られてるのでうちは、下痢も落ち着きましたよ!‬
慣れるまでは少し下痢をするかもしれませんが、便の回数も減りました!
味も最初は全然飲まなかったですが、慣れれば大丈夫でした!
今は、乳糖不耐症も治りました🙆

• みみん

みみん

ままこさんのお子さんは治ったんですね!お腹壊すのすごく可哀想で辛いですよね…(T-T)

まだ続けて飲んでいないので分かりませんが、治ってくれたら嬉しいです😭

ミルフィー結構高かったのでできれば無駄にしたくないんです😢

• 2月20日
  • ままこ

ままこ

時間はかかりましたが、治りました😭
    かわいそうですよね( ・᷄・᷅ )

続けて飲ませたら、諦めたのか飲みました!笑
    ミルフィー高いですよね😣痛い出費でしたが、ミルフィーにしてよかったと今は思ってます!
    ちなみに、母乳で育ててたのでミルラクトというお薬を飲ませながら母乳でやってましたが、効かなくずっと下痢してました。なので、主治医の指示で母乳は諦めてミルフィーにしました!

• 2月20日
  • みみん

みみん

お薬が効かない子もいるんですね(T-T)

さっきミルクあげた時、すぐ味が違うことに気付いたのか顔をぶんぶん振って怒ってました…😅

最終的には諦めですよね笑
    頑張って飲ませます😄!
    ありがとうございます✨

• 2月20日
  • ままこ

ままこ

消化管アレルギーもあったからでしょうかね😭

やっぱり母乳が1番ですよね(´;ω;`)
    慣れてくれるといいですね😞!

治るといいですね!😢
    お大事にしてください!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私は乳糖不耐症のときノンラクトを飲ませてました!
徐々に回復してくれましたよ。
母乳はもうあげられそうにないですか?

• みみん

みみん

ノンラクトでも大丈夫なんですね!

まだ下痢が続きそうならノンラクトに変えてみます!

離乳食が進んだのと、悪阻で食欲が全く無くなったのが重なりどんどん母乳が出なくなっていきました😢

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!生後10週だと勘違いしてました!8ヶ月の息子さんでしたね。

悪阻で出なくなったのなら仕方ないですよね💦息子さん早く良くなりますように。

• 2月20日
  • みみん

みみん

いえいえ!
    私も心配なので早く治りますようにって思うしかできないですが、
    本人は元気そうなのでそれが救いです😊

ありがとうございました✨

• 2月20日